Последние новости
0
1825

ЭТА ПОВЕСТКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НОВОЙ ВЛАСТИ

Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.

В ЭТИХ ДВУХ ОБЪЕМНЫХ РЕЗОЛЮЦИЯХ ОТДЕЛЬНО ОТРАЖЕН вопрос Арцахского конфликта, отметил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян, поделившись ключевыми наблюдениями и, главное, основными выводами. Впрочем, последние могут быть претворены в жизнь только в случае новой власти, убежден АШОТЯН. Он концентрирует внимание на ряде ключевых наблюдений.

"1. В документах решительно осуждается участие Турции в этой войне – от оказанной Азербайджану военной помощи до вербовки наемников.

2. Подчеркнуто, что долговременное урегулирование пока еще не найдено и что процесс определения будущего правового статуса для достижения мира в регионе должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и быть основан на Основополагающих принципах последней.

3. Безадресно, но резко раскритикованы обстрелы мирного населения, гражданской инфраструктуры, святынь, использование кассетных боеприпасов.

4. Документы призывают обеспечить безопасность армянского населения и армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе.

5. Придана важность изучению надлежащим образом всех военных преступлений и привлечению к ответственности виновных. Документы призывают не допустить безнаказанности военных преступлений в Нагорном Карабахе и использования запрещенных видов оружия в нагорно-карабахском конфликте.

Основные выводы:

Европейский Союз не желает оставаться в стороне от дальнейших развитий в регионе.

В этом контексте ключевыми являются Минская группа ОБСЕ и вопрос статуса Арцаха.

Общая напряженность ЕС по отношению к Турции позволила по части этой страны выразиться в наиболее строгих формулировках также и в контексте Арцаха.

По части войны прямых обвинений в адрес Азербайджана нет, звучат направленные обеим сторонам общие призывы и оценки.

Крупные и неприкрытые сцены ревности по отношению к России на данный момент отсутствуют.

Армения обязана использовать международные механизмы расследования для документирования военных преступлений и наказания виновных. Это может стать угрозой для Алиева в будущем.

Армения обязана, сохраняя важнейшее сотрудничество с Россией, выстраивать политику исключительно сопоставления интересов с ЕС по этим вопросам и не попадаться в ловушку возможного противодействия России.

Эта повестка может быть реализована только в случае новой власти", - написал Армен Ашотян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: ТУРЦИЯ ПРЯМО ВМЕШИВАЕТСЯ В ДЕЛА АРМЕНИИ - МЫ НЕ ОСОЗНАЕМ ОПАСНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
      2021-02-27 14:24
      229

      «Если на смену РФ в регионе придет турко-азербайджанский альянс, думаю, все понимают, какими последствиями это чревато для нас», - написал на своей странице в Фейсбук глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм МИРАКЯН.

    • Арпине ОВАННИСЯН: БЕССМЫСЛЕННЫЕ ПОКУПКИ БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-02-27 11:48
      161

      В результате бездарного руководства Пашиняна за последние годы был обеспечен меньший рост расходов на оборону, чем этот рост был обеспечен при прежней власти ежегодно, написала на своей странице в ФБ бывший министр юстиции Арпине Ованнисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-27 10:43
      449

      К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И ЛЖИВОСТЬ ЕЩЕ НИКОМУ НЕ ПРИНОСИЛИ ПОЛЬЗЫ
      2021-02-26 18:57
      995

      Офис третьего президента Армении отреагировал на ложь Алиева "Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции для представителей местных и международных СМИ сделал такие курьезные и несерьезные "разоблачения", что разбирать их по отдельности совершенно бессмысленно, это просто ненужная трата времени, - говорится в заявлении офиса третьего президента РА Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ