Последние новости
0
2076

ЭТА ПОВЕСТКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НОВОЙ ВЛАСТИ

Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.

В ЭТИХ ДВУХ ОБЪЕМНЫХ РЕЗОЛЮЦИЯХ ОТДЕЛЬНО ОТРАЖЕН вопрос Арцахского конфликта, отметил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян, поделившись ключевыми наблюдениями и, главное, основными выводами. Впрочем, последние могут быть претворены в жизнь только в случае новой власти, убежден АШОТЯН. Он концентрирует внимание на ряде ключевых наблюдений.

"1. В документах решительно осуждается участие Турции в этой войне – от оказанной Азербайджану военной помощи до вербовки наемников.

2. Подчеркнуто, что долговременное урегулирование пока еще не найдено и что процесс определения будущего правового статуса для достижения мира в регионе должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и быть основан на Основополагающих принципах последней.

3. Безадресно, но резко раскритикованы обстрелы мирного населения, гражданской инфраструктуры, святынь, использование кассетных боеприпасов.

4. Документы призывают обеспечить безопасность армянского населения и армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе.

5. Придана важность изучению надлежащим образом всех военных преступлений и привлечению к ответственности виновных. Документы призывают не допустить безнаказанности военных преступлений в Нагорном Карабахе и использования запрещенных видов оружия в нагорно-карабахском конфликте.

Основные выводы:

Европейский Союз не желает оставаться в стороне от дальнейших развитий в регионе.

В этом контексте ключевыми являются Минская группа ОБСЕ и вопрос статуса Арцаха.

Общая напряженность ЕС по отношению к Турции позволила по части этой страны выразиться в наиболее строгих формулировках также и в контексте Арцаха.

По части войны прямых обвинений в адрес Азербайджана нет, звучат направленные обеим сторонам общие призывы и оценки.

Крупные и неприкрытые сцены ревности по отношению к России на данный момент отсутствуют.

Армения обязана использовать международные механизмы расследования для документирования военных преступлений и наказания виновных. Это может стать угрозой для Алиева в будущем.

Армения обязана, сохраняя важнейшее сотрудничество с Россией, выстраивать политику исключительно сопоставления интересов с ЕС по этим вопросам и не попадаться в ловушку возможного противодействия России.

Эта повестка может быть реализована только в случае новой власти", - написал Армен Ашотян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АЙВАЗЯН: "ПАШИНЯНОВСКАЯ ХУНТА ПРЕДАЕТ АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ УЖЕ В ЕЖЕДНЕВНОМ РЕЖИМЕ"
      2022-10-06 14:55
      311

      "Пашинян уже в ежедневном режиме предает интересы и суверенитет Армении, попирая в процессе достоинство армянского народа и обслуживая турецко-азербайджанских убийц, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Армен Айвазян - Уже ясно, что этот последовательный капитулянтский политический курс не остановится до тех пор, пока в Армении царит пашиняновская хунта.

    • ТРУДЫ И ДНИ РОБЕРТА БАГДАСАРЯНА
      2022-10-06 09:57
      466

      Литературоведу исполнилось 75 лет Доктор филологических наук, член Союза писателей Армении и Союза журналистов СССР/Армении, литературовед Роберт Андраникович Багдасарян посвятил свою научную и творческую деятельность исследованию многовековых российско-армянских литературно-общественных и культурно-исторических отношений, истории армянской и русской литературы, наследия ряда выдающихся поэтов и писателей двух единоверных и дружественных народов.

    • СЕРГЕЙ КОПЫРКИН: РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ РЕГИОНА И АРМЕНИИ – СПЕКУЛЯЦИИ
      2022-10-06 09:54
      1270

      "Любые спекуляции о том, что Россия отворачивается от региона, что отворачивается от Армении – это не более, чем спекуляции. Заявляю вам официально и твердо", - сказал в беседе с журналистами на полях 9-й международной промышленной выставки "Expo Russia - Armenia 2022" в Ереване посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин. Он подчеркнул при этом, что безопасность региона крайне важна для Москвы. 

    • ПОЧЕМУ ПРИНЦИП ООН НЕ РАСПРОСТРАНЕН НА АРЦАХ?
      2022-10-06 09:24
      1109

      Уважаемые дамы и господа в Европе, в Америке, любители громких заявлений о защите демократии, о правах человека и других ценностях! Я обращаюсь к Вам по поводу двойных стандартов, которых Вы, к сожалению, выборочно придерживаетесь!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ