Последние новости

ЭТА ПОВЕСТКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НОВОЙ ВЛАСТИ

Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.

В ЭТИХ ДВУХ ОБЪЕМНЫХ РЕЗОЛЮЦИЯХ ОТДЕЛЬНО ОТРАЖЕН вопрос Арцахского конфликта, отметил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян, поделившись ключевыми наблюдениями и, главное, основными выводами. Впрочем, последние могут быть претворены в жизнь только в случае новой власти, убежден АШОТЯН. Он концентрирует внимание на ряде ключевых наблюдений.

"1. В документах решительно осуждается участие Турции в этой войне – от оказанной Азербайджану военной помощи до вербовки наемников.

2. Подчеркнуто, что долговременное урегулирование пока еще не найдено и что процесс определения будущего правового статуса для достижения мира в регионе должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и быть основан на Основополагающих принципах последней.

3. Безадресно, но резко раскритикованы обстрелы мирного населения, гражданской инфраструктуры, святынь, использование кассетных боеприпасов.

4. Документы призывают обеспечить безопасность армянского населения и армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе.

5. Придана важность изучению надлежащим образом всех военных преступлений и привлечению к ответственности виновных. Документы призывают не допустить безнаказанности военных преступлений в Нагорном Карабахе и использования запрещенных видов оружия в нагорно-карабахском конфликте.

Основные выводы:

Европейский Союз не желает оставаться в стороне от дальнейших развитий в регионе.

В этом контексте ключевыми являются Минская группа ОБСЕ и вопрос статуса Арцаха.

Общая напряженность ЕС по отношению к Турции позволила по части этой страны выразиться в наиболее строгих формулировках также и в контексте Арцаха.

По части войны прямых обвинений в адрес Азербайджана нет, звучат направленные обеим сторонам общие призывы и оценки.

Крупные и неприкрытые сцены ревности по отношению к России на данный момент отсутствуют.

Армения обязана использовать международные механизмы расследования для документирования военных преступлений и наказания виновных. Это может стать угрозой для Алиева в будущем.

Армения обязана, сохраняя важнейшее сотрудничество с Россией, выстраивать политику исключительно сопоставления интересов с ЕС по этим вопросам и не попадаться в ловушку возможного противодействия России.

Эта повестка может быть реализована только в случае новой власти", - написал Армен Ашотян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ, НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОЦЕССОМ ИМПИЧМЕНТА
    2025-07-07 08:02

    Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ВААГН САРОЯН: ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГРАБЕЖ?!
    2025-07-07 08:00

    Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.

  • Татевик АЙРАПЕТЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО НУЖНО СДАТЬСЯ НА ВОЛЮ И МИЛОСТЬ СОСЕДНЕГО ДИКТАТОРСКОГО РЕЖИМА
    2025-07-05 10:14

    В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ