Последние новости

ГОТОВИТ ЛИ БАЙДЕН "ЗАКАВКАЗСКУЮ ВЕСНУ"?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили совершила рабочий визит в Брюссель, где провела встречи высокого уровня с лидерами ЕС и НАТО и приняла участие в заседании комиссии НАТО — Грузия. Этот визит во многих отношениях выглядит загадочным, его практически не комментирует грузинская пресса.

НО У НЕГО ЕСТЬ СВОИ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Во-первых, он пришелся на момент завершения карабахской войны, которая, по оценке самой Зурабишвили, изменила ситуацию в Закавказье. Во-вторых, визит состоялся накануне официальной инаугурации 46-го президента США Джо Байдена, с чем в Тбилиси определенные силы связывают перемены в американской политике в регионе. В-третьих, в этом промежутке Зурабишвили выступила с рядом важных заявлений, которые были с некоторой настороженностью встречены в НАТО и в Европейском союзе.

Речь идет о ее поддержке мирного соглашения по карабахской войне в полном объеме, включая и присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Помимо того, она одобрила предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в проекте сотрудничества шести стран — России, Турции, Ирана, Азербайджана, Грузии и Армении, практическая реализация которого, по мнению Зурабишвили, могла бы вернуть Тбилиси былой статус "центра Закавказья". Ее "новаторство" проявляется в том, что еще недавно она, выступая в Эстонии на международной конференции имени Леннарта Мери, заявляла, что "будущее Европы до конца еще не ясно, в случае Грузии же еще больше неопределенности", а что касается Турции, то "мы не знаем, какой путь выберет эта страна ввиду складывающейся на Ближнем Востоке неопределенности". Оценивая приход к власти в Армении Никола Пашиняна как появление в регионе еще одного "оплота демократии", Зурабишвили, как писала Le Monde, предлагала Западу осуществить в регионе политику "больше Европы" с опорой на Грузию и Армению как точку "Золотого руна", оплота христианства с V века. По ее мнению, в противном случае "Тбилиси столкнется с непросчитанными геополитическими вызовами, окажется в самом эпицентре региональной турбулентности".

По ходу карабахской войны Грузия негласно рассчитывала на активное участие в урегулировании США и Европы на стороне Армении, чего не произошло. Спарринг-партнерство России и Турции при активном диалоге между Москвой и Баку было воспринято как "неожиданный заход России в регион с фланга, со стороны исламского мира". После этого становилось очевидным, что в новых условиях Тбилиси вынужден будет считаться с новыми с региональными и глобальными реалиями, меньше размахивать жупелом "российской угрозы", начнет искать с Москвой компромиссы. И не только с ней, а и с Турцией и даже Азербайджаном, так как открытие после карабахской войны новых коммуникационных возможностей в регионе при прежней внешней политике Грузии с креном в сторону евроатлантических устремлений может вообще вывести ее за скобки "закавказского ансамбля". Как пишет в этой связи французское издание Revue Défense, "усилия Грузии для достижения секторальной интеграции в Европу, когда она стучала в каждую дверь и переворачивала каждый камень, завершаются огромным историческим разочарованием".

Если возвращаться к визиту Зурабишвили в Брюссель, то в сложившихся условиях, считает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, "удержать Грузию в орбите влияния Запада может только какой-нибудь крупный аванс со стороны ЕС и НАТО". Но какой? Прежде всего необходимо признать факт того, что "итоги карабахской войны" ограничили влияние США в регионе, а для европейцев "принесли утрату одной (Армения) или даже двух (потенциально Грузия) демократических республик с прозападными устремлениями". Следует также признать проигрыш НАТО, "структуры которого оказались слабыми из-за отсутствия в Брюсселе сильных лидеров и четкой кавказской программы". Нужно также осознать дипломатический провал Минской группы ОБСЕ, так как "мирное соглашение по прекращению карабахской войны готовилось и было подписано не в формате группы, а на межгосударственном уровне Россией, Азербайджаном и Арменией". Шансы исправить ситуацию связываются с Байденом.

На днях американское издание Eurasianet посвятило этой теме специальную аналитическую статью. Ее автор Джошуа Кучера уверен в том, что "Байден вплотную займется проблемами Кавказа, и не случайно он окружил себя внешнеполитической командой с большим опытом работы в странах бывшего СССР. Тем более что сам Байден в бытность сенатором был одним из инициаторов выделения Грузии пакета помощи на миллиарды долларов, выступал в 2009 году в грузинском парламенте, называя Тбилиси "источником вдохновения". По мнению старшего научного сотрудника Российско-евразийской программы фонда Карнеги Пола Стронски, "единственная страна, где может иметь место возрождение взаимодействия с США, — это Грузия, где пока еще предпочитают видеть рост упора на продвижение демократии, расширение военного сотрудничества и возобновление процесса по вступлению в НАТО". Помимо того, Байден может попытаться перехватить "ведущую роль" в дальнейшем урегулировании карабахского конфликта, заявить, что США "не принимают решение карабахского конфликта силовыми средствами независимо от результатов карабахской войны под флагом восстановления территориальной целостности Азербайджана и не считают его победу над Арменией легитимной".

Одним словом, Грузию предупреждают, что нужно быть готовой к переменам американской политики в Закавказье, которые могут ввести в зону перекрестного огня, но в контексте противостояния с Китаем". Стронски предполагает, что вот-вот может появиться официальная позиция Вашингтона со всеми вытекающими последствиями для президента Азербайджана Ильхама Алиева и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом, кстати, пишет и турецкий политик Хасан Дженгиз, по словам которого "закавказская весна" ожидается в марте-мае и "США намерены втянуть регион в хаос". То, что политическая реальность в регионе радикально изменилась, — объективная реальность. И как будет теперь выстраиваться политика Грузии и с чем вернулась из Брюсселя Зурабишвили?

ИА REGNUM

21 января 2021

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ И КОГДА АУКНЕТСЯ СОФИЙСКАЯ ИГРА АЛИЕВА?
      2022-10-04 10:15
      641

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с официальным визитом в Болгарии, где принял участие в церемонии открытия газового интерконнектора Греция - Болгария (IGB) между регионами Комотини на северо-востоке Греции и Стара Загора на юге Болгарии. IGB предусматривает транспортировку в Болгарию газа, добытого в рамках второго этапа эксплуатации газоконденсатного месторождения Шахдениз в азербайджанском секторе Каспийского моря. Этот газ сможет удовлетворить 25–30% потребностей Болгарии.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯН ЛЕТАЛ В ПАРИЖ?
      2022-09-27 17:45
      1250

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Париж, где в Елисейском дворце провел переговоры и дискуссию с президентом Франции Эммануэлем Макроном относительно перспектив отношений Еревана с Баку. Возможно, что этот визит был мотивирован тем, что Франция сейчас председательствует в Совете Безопасности ООН (СБ ООН), и Армения рассчитывает при поддержке Парижа и лично президента Макрона ввести проблему в его повестку дня.

    • ИРАН МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ИГРУ НЕ ТОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАНУ И АРМЕНИИ
      2022-09-26 08:44
      1630

      После того как на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, стало ясно, что Тегеран намерен активно интегрироваться в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией. При этом, как обозначено на сайте внешнеполитического ведомства Ирана, Абдоллахиан, «указав на отчеты и свидетельства об изменениях и перемещениях на Южном Кавказе, подчеркнул четкую позицию Тегерана о неприемлемости любых геополитических изменений и границ в регионе».

    • О ЧЕМ В ПРАГЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ ЭРДОГАН С ПАШИНЯНОМ?
      2022-09-23 10:45
      2533

                 После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил приглашение от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили посетить с визитом Тбилиси, турецкий лидер сделал второй «закавказский ход», сообщив, что теперь может встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях саммита Европейского политического сообщества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ