Последние новости

ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)

22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

КАК ИЗВЕСТНО, В СОСТАВ ВСС ВЫДВИНУТЫ бывший Военный прокурор, замгенпрокурора Гагик Джангирян и брат председателя Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, являвшийся председателем совета директоров Фонда открытого общества. Давид Хачатрян, чей отец, Мгер Хачатрян долгие годы являлся председателем Палаты по уголовным делам Кассационного суда. Оба кандидата претендуют на вакансии ученых членов ВСС.

Начали с Г. Джангиряна, которого представил председатель комиссии по государственно-правовым вопросам НС Владимир Варданян. Прозвучала биография кандидата. Вкратце напомним, что в конце февраля 2008 года после выступления на митинге сторонников Левона Тер-Петросяна он был снят с должности, а после известных событий 1-2 марта осужден по обвинению в применении насилия в отношении полицейского. Вышел по амнистии спустя год с небольшим, а в 2012-2017 гг. «притесняемый» властями оппозиционер стал депутатом парламента.

Отметим, что процедура выборов проходила в атмосфере дружелюбия и полнейшего взаимопонимания. Вопросы кандидату мойшаговцы задавали достаточно активно. При этом было достаточно ясно и предсказуемо и то, о чем его спросят, и то, каким образом ответит на вопросы экс-военный прокурор.

В ходе двухчасовой говорильни Джангирян отметился повторами своей уже не раз озвученной позиции, делился представлениями относительно «оздоровления» судебной системы, критериев независимости судов всех инстанций, приводил статьи Конституции (статья 164 пункт 6 Конституции РА позволяет ввести новые ограничения, и кандидат лично бы инициировал законодательную инициативу, направленную против судей, которые при прежней власти принимали «незаконные решения»), разоткровенничался по поводу собственной шикарной недвижимости сомнительного, по данным прессы, происхождения. Не забыл пожаловаться на «давление» и «несправедливость» правосудия времен Агвана Овсепяна.

Во всем этом многословии красной нитью в исполнении Джангиряна муссировались избитые измышления по двум его любимым делам: 27 октября и 1 марта. Так, на вопрос о том, почему многие «боятся» его выдвижения в ВСС, Джангирян многозначительно ответил, что для понимания этого, необходимо вернуться к событиям 27 октября 1999 года. Раскрывать скобки не стал. Впрочем, нам вполне понятно, на что глубокомысленно намекал экс-военный прокурор, являвшийся руководителем следственной группы по этому делу. Именно он являлся автором выделенной из общего дела части об организаторах преступления. Тем не менее, на протяжение нескольких лет ему ничего не удалось накопать в этой связи, и бессмысленное надуманное производство было прекращено.

ПОСЛЕ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ 27 октября 1999 года прошло около 22 лет. За все это время, а особенно в последние годы, у Джангиряна было множество прекрасных возможностей внятно рассказать то, что он, якобы, «нарыл» в рамках следствия по данному делу, и чем он, якобы, собирался удивить общественность. Но ничего подобного не случилось. Получается, нечем удивлять. Тем не менее, великий фальсификатор всячески стремится сохранить интригу и повторяет то, что звучало уже много раз и успело надоесть всем, кроме самого Джангиряна.

Дело 1 марта, которого опять-таки охотно коснулся кандидат в ВСС – особая тема. Особенно сегодня, когда обществу совершенно очевидна дикость ситуации, когда «сдавшие Шуши судят освободителей Шуши». Всем понятны цель и политическая подоплека этого судилища.

Но Г. Джангирян, отвечая на вопрос об этом позорном процессе, заявил, что суд искусственно затягивается, все дело в недопустимой тактике адвокатов, которые злоупотребляют своим правом и тянут время, «понятно для чего». Отношение Джангиряна ко всему, что связано с делом 1 марта, особенно с судом по делу его так называемого обидчика Роберта Кочаряна, более чем предсказуемо. Мы уже отметили выше, что накануне событий 1 марта, он, будучи высокопоставленным должностным лицом, активно политически мотивированно поддержал Л. Тер-Петросяна, и был освобожден от должности, а позже оказался за решеткой. Причем, не по надуманному, а по вполне конкретному обвинению в достаточно тяжком преступлении.

Получается, если кто и должен высказываться относительно суда по делу 1 марта, то уж никак не Г. Джангирян. Вполне понятно, что в этом контексте Джангирян - лицо заинтересованное, и беспристрастным просто не может быть.

Говоря о судебных реформах, Джангирян высказался против создания Верховного суда, заметив, что Конституционный и Кассационный суды, которые действуют в Армении, являются уже вполне состоявшимися структурами, и нет необходимости в их слиянии.

Рассказал Джангирян и о своем имуществе . В частности о том, как получил 4-комнатную квартиру в Давиташене, продал, а потом на эти деньги был разобран старый частный дом и на том же месте построен новый, который сегодня называют «дворцом», хотя сам Джангирян считает, что это явное преувеличение.

Между тем по данным телеграм-канала Mediaport, в 2006 году, по итогам фиктивного аукциона Г. Джангирян приобрел у мэрии огромный земельный участок на ереванской улице Улнеци (Монумент), который был оформлен на имя его сына. Построенный в одной части участка особняк он сдает одному из действующих в РА посольств в аренду. Mediaport обещает в ближайшие время рассказать о других примечательных эпизодах, касающихся Джангиряна. Их, впрочем, и на нашей памяти больше чем достаточно. Особенно в период его пребывания на посту Военного прокурора.

Тем временем Г. Джангирян, которому депутаты от правящей партии наперебой выражали полное доверие и поддержку, в своем заключительном слове поблагодарил их и пообещал оправдать доверие своей работой.

 ПЕРЕШЛИ К ДАВИДУ ХАЧАТРЯНУ. Его биографию представила депутат Арусяк Джулакян. В своем выступлении кандидат выделил три вопроса в системе правосудия: независимость, справедливость и нравственность.

Отвечая на вопрос депутата Такуи Товмасян, обратившей внимание на то, что он долгие годы работал в соросовском офисе фонда Открытого общества, и готов ли он работать на благо РА, кандидат заверил, что именно так и будет. Он намерен работать исключительно в интересах Армении, и его предыдущая деятельность ничуть не сковывает его в этом. Хачатрян добавил, что многие могут высказывать сомнения и подозрения, но это не значит, что хоть один факт подтвержден. Он выразил мнение, что критикуемые многими Фонды сыграли немалую роль в деле повышения уровня образования судебной системы.

Д. Хачатрян, в отличие от Г. Джангиряна, полностью поддерживает идею слияния Конституционного и Кассационного судов и создания Верховного суда. Он также выразил весьма спорное убеждение, что судьи нижестоящих судов способны самостоятельно определять конституционность судебных актов.

Впрочем, этот кандидат легко поддерживает все идеи власти в отношении судебной системы – создание специализированных судов, веттинг, переходную юстицию и пр., отмечая «важное значение» этих, мягко говоря, сомнительных преобразований для повышения качества работы судебной системы и завоевания доверия в обществе, которое он охарактеризовал, как «низкое».

После заключительного слова Д. Хачатряна депутаты перешли к голосованию, которое завершилось в 18:30. Впрочем, то, что кандидатуры обоих провластных претендентов в члены ВСС будут одобрены, сомнений не вызывает. Напомним, что для избрания им необходимо получить не менее 3/5 голосов депутатов. И они эти голоса, конечно же, наберут.

           P.S. По результатам голосования, оба кандидата в ВСС прошли, практически, единогласно. Из принявших участие в голосовании 89 депутатов, 86 проголосовали за Г. Джангиряна, а 3 - против. Что касается Д. Хачатряна, за него проголосовало 85 депутатов, а против - 3.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      1371

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      4322

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3468

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      6217

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ