Последние новости
0
2496

Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"

В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

 Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян считает, что из-за бездействия МОНКС в 2020 году подготовка армянских спортсменов к Олимпийским играм в Токио оказалась на грани срываВ ОТВЕТ МИНИСТР ОТМЕТИЛ, что само слово "олимпийский" уже подсказывает, где именно должна кипеть основная подготовительная деятельность. Министерство ожидает активной работы НОКА, а на замечание, что времени остается не так уже много, министр призвал не беспокоиться. Времени достаточно, программа подготовки будет составлена. А проблема спорта сегодня далеко не самая серьезная в нашем обществе – такова примерно суть ответа государственного чиновника.  

Да, сегодня в Армении есть проблемы намного серьезнее, чем подготовка к Олимпийским играм. Но одно другого не отменяет. С таким же успехом можно махнуть рукой на любую сферу, мотивируя это тяжелым положением в стране. Спорт высших достижений принципа "авось" не приемлет. Здесь все должно планироваться заранее, с учетом множества мелочей.

Одна из главных проблем – это напряженные отношения между МОНКС и НОКА. Все объясняется очень просто – олимпийским комитетом руководит политический оппозиционер Гагик Царукян. Раньше эти государственная и общественная структура работали практические в одной связке. Прежние власти отдали спортивную сферу на откуп Царукяну, который обеспечивал результат по принципу "не помогаете – не мешайте". Мы сейчас не говорим плохо это или хорошо – просто фиксируем тогдашнюю реальность.

С нынешними политическими реалиями ситуация изменилась. Влияние президента НОКА на государственное ведомство свелось к нулю, а "длинное" министерство, курирующее сразу 4 важные сферы, по понятным причинам не способно уделять спорту необходимое внимание. Некоторую надежду вселило предновогоднее назначение на должность заместителя главы МОНКС известного спортивного комментатора Карена Гилояна. Но как будет складываться его государственная карьера – сказать трудно. Слишком много неспортивных факторов могут быть здесь замешаны.

 Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян считает, что из-за бездействия МОНКС в 2020 году подготовка армянских спортсменов к Олимпийским играм в Токио оказалась на грани срываГенеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян, возглавлявший в свое время спортивное министерство, не скрывает близких рабочих отношений с Гилояном. Полушутя-полусерьезно он сказал корр. "ГА", что не знает, можно ли это афишировать. Вдруг последнего снимут с работы? При этом Ростомян уверен: что бы сейчас ни делалось, олимпийский поезд стремительно уходит. Невозможно, чтобы спортсмены успели набрать на сборах оптимальную спортивную форму. Слишком много времени потеряно впустую за период пандемии. Еще пару месяцев простоя - и о медалях вообще можно забыть. Несмотря на это, НОКА готов внести свой посильный вклад в то, чтобы армянские атлеты смогли наилучшим образом подготовиться и выступить в Токио.

Когда вспыхнула пандемия, многие сперва думали, что что скоро все вернется в привычный ритм. Однако уже в апреле стало понятно, что ситуация развивается по самому неблагоприятному сценарию. По словам генсека НОКА, уже тогда он направил в министерство конкретные предложения, чтобы выйти из ситуации вынужденного простоя с наименьшими потерями. Предлагалось превратить спортивные базы в закрытые зоны, чтобы протестированные спортсмены, в том числе юноши и юниоры, могли проводить сборы. Речь шла о спортивной базе в Цахкадзоре, Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва (ЕГСКОР), спортивной базе в Абовяне, Олимпаване и т.д. Затем места сборов для спортсменов можно было менять по принципу ротации.

 Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян считает, что из-за бездействия МОНКС в 2020 году подготовка армянских спортсменов к Олимпийским играм в Токио оказалась на грани срываТАКОЙ ПОДХОД ОБЕСПЕЧИВАЛ равномерный тренировочный процесс, защищенный от COVID-19. Конечно, параллельно нужно было бы решать ряд организационных вопросов, но ситуация требовала решительных действий. Однако в МОНКС проигнорировали несколько подобных предложений, отделавшись фразами типа "обсудим – дадим знать". НОКА занимается подготовкой условий для спортсменов, тренирующихся к Олимпийским играм, но спортшколы и федерации, проведение чемпионатов Армении находятся под контролем министерства. Отсутствие сотрудничества привело к сегодняшней сложной ситуации.

Ростомян считает, что пассивная политика руководства МОНКС в лице бывшего министра Араика Арутюняна и нежелание прислушиваться к советам знающих сферу людей поставили армянский спорт в тяжелейшее положение. Спортсмены много месяцев подряд практические не тренировались, лишь немногим из них удалось выступить на соревнованиях, причем в юношеском спорте ситуация еще печальнее, чем у взрослых.

Ростомян уверен, что Армения всегда рождала спортивные таланты, но при отсутствии грамотно организованной работы никакой талант не сможет себя проявить. Чтобы наверстать упущенное время, понадобится 3-4 года. А ведь уже сейчас нужно закладывать начальный фундамент для подготовки к Парижу-2024. Корень проблем в том, что у руководства спортивной сферой все это время находились непрофессионалы. Неграмотный подход по принципу "и так сойдет" аукнется нам на Играх в Токио, если они все-таки состоятся. Однако главные последствия бездарной работы в спортивной сфере 2020 года, по мнению генсека НОКА, мы пожнем еще позже, когда юношеские и юниорские сборные окажутся не в состоянии подпитывать национальные команды из-за нарушения процесса преемственности.

 Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян считает, что из-за бездействия МОНКС в 2020 году подготовка армянских спортсменов к Олимпийским играм в Токио оказалась на грани срываСегодняшнее состояние национального спорта Ростомян оценивает на "двойку". В Токио можно было рассчитывать на 5-6 золотых медалей, но сегодня он затруднился спрогнозировать даже одно олимпийское золото. Остается надеяться только на чудо в лице наших спортсменов и тренеров, но в спорте чудеса бывают очень редко.

Если Игры в Токио состоятся в 2021 году, в сентябре пройдут выборы президента НОКА, отложенные из-за переноса ОИ-2020. Ростомян не в курсе каких-либо кандидатур на данный момент. Что касается действующего руководителя Гагика Царукяна, сейчас рано говорить, будет ли он выдвигаться вновь – время покажет. Если кто-то готов делать такие же финансовые вложения в спорт, пусть выдвинет свою кандидатуру, отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      369

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      506

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      961

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      1151

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ