Последние новости
0
3133

Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"

В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

 Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян считает, что из-за бездействия МОНКС в 2020 году подготовка армянских спортсменов к Олимпийским играм в Токио оказалась на грани срываВ ОТВЕТ МИНИСТР ОТМЕТИЛ, что само слово "олимпийский" уже подсказывает, где именно должна кипеть основная подготовительная деятельность. Министерство ожидает активной работы НОКА, а на замечание, что времени остается не так уже много, министр призвал не беспокоиться. Времени достаточно, программа подготовки будет составлена. А проблема спорта сегодня далеко не самая серьезная в нашем обществе – такова примерно суть ответа государственного чиновника.  

Да, сегодня в Армении есть проблемы намного серьезнее, чем подготовка к Олимпийским играм. Но одно другого не отменяет. С таким же успехом можно махнуть рукой на любую сферу, мотивируя это тяжелым положением в стране. Спорт высших достижений принципа "авось" не приемлет. Здесь все должно планироваться заранее, с учетом множества мелочей.

Одна из главных проблем – это напряженные отношения между МОНКС и НОКА. Все объясняется очень просто – олимпийским комитетом руководит политический оппозиционер Гагик Царукян. Раньше эти государственная и общественная структура работали практические в одной связке. Прежние власти отдали спортивную сферу на откуп Царукяну, который обеспечивал результат по принципу "не помогаете – не мешайте". Мы сейчас не говорим плохо это или хорошо – просто фиксируем тогдашнюю реальность.

С нынешними политическими реалиями ситуация изменилась. Влияние президента НОКА на государственное ведомство свелось к нулю, а "длинное" министерство, курирующее сразу 4 важные сферы, по понятным причинам не способно уделять спорту необходимое внимание. Некоторую надежду вселило предновогоднее назначение на должность заместителя главы МОНКС известного спортивного комментатора Карена Гилояна. Но как будет складываться его государственная карьера – сказать трудно. Слишком много неспортивных факторов могут быть здесь замешаны.

 Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян считает, что из-за бездействия МОНКС в 2020 году подготовка армянских спортсменов к Олимпийским играм в Токио оказалась на грани срываГенеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян, возглавлявший в свое время спортивное министерство, не скрывает близких рабочих отношений с Гилояном. Полушутя-полусерьезно он сказал корр. "ГА", что не знает, можно ли это афишировать. Вдруг последнего снимут с работы? При этом Ростомян уверен: что бы сейчас ни делалось, олимпийский поезд стремительно уходит. Невозможно, чтобы спортсмены успели набрать на сборах оптимальную спортивную форму. Слишком много времени потеряно впустую за период пандемии. Еще пару месяцев простоя - и о медалях вообще можно забыть. Несмотря на это, НОКА готов внести свой посильный вклад в то, чтобы армянские атлеты смогли наилучшим образом подготовиться и выступить в Токио.

Когда вспыхнула пандемия, многие сперва думали, что что скоро все вернется в привычный ритм. Однако уже в апреле стало понятно, что ситуация развивается по самому неблагоприятному сценарию. По словам генсека НОКА, уже тогда он направил в министерство конкретные предложения, чтобы выйти из ситуации вынужденного простоя с наименьшими потерями. Предлагалось превратить спортивные базы в закрытые зоны, чтобы протестированные спортсмены, в том числе юноши и юниоры, могли проводить сборы. Речь шла о спортивной базе в Цахкадзоре, Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва (ЕГСКОР), спортивной базе в Абовяне, Олимпаване и т.д. Затем места сборов для спортсменов можно было менять по принципу ротации.

 Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян считает, что из-за бездействия МОНКС в 2020 году подготовка армянских спортсменов к Олимпийским играм в Токио оказалась на грани срываТАКОЙ ПОДХОД ОБЕСПЕЧИВАЛ равномерный тренировочный процесс, защищенный от COVID-19. Конечно, параллельно нужно было бы решать ряд организационных вопросов, но ситуация требовала решительных действий. Однако в МОНКС проигнорировали несколько подобных предложений, отделавшись фразами типа "обсудим – дадим знать". НОКА занимается подготовкой условий для спортсменов, тренирующихся к Олимпийским играм, но спортшколы и федерации, проведение чемпионатов Армении находятся под контролем министерства. Отсутствие сотрудничества привело к сегодняшней сложной ситуации.

Ростомян считает, что пассивная политика руководства МОНКС в лице бывшего министра Араика Арутюняна и нежелание прислушиваться к советам знающих сферу людей поставили армянский спорт в тяжелейшее положение. Спортсмены много месяцев подряд практические не тренировались, лишь немногим из них удалось выступить на соревнованиях, причем в юношеском спорте ситуация еще печальнее, чем у взрослых.

Ростомян уверен, что Армения всегда рождала спортивные таланты, но при отсутствии грамотно организованной работы никакой талант не сможет себя проявить. Чтобы наверстать упущенное время, понадобится 3-4 года. А ведь уже сейчас нужно закладывать начальный фундамент для подготовки к Парижу-2024. Корень проблем в том, что у руководства спортивной сферой все это время находились непрофессионалы. Неграмотный подход по принципу "и так сойдет" аукнется нам на Играх в Токио, если они все-таки состоятся. Однако главные последствия бездарной работы в спортивной сфере 2020 года, по мнению генсека НОКА, мы пожнем еще позже, когда юношеские и юниорские сборные окажутся не в состоянии подпитывать национальные команды из-за нарушения процесса преемственности.

 Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян считает, что из-за бездействия МОНКС в 2020 году подготовка армянских спортсменов к Олимпийским играм в Токио оказалась на грани срываСегодняшнее состояние национального спорта Ростомян оценивает на "двойку". В Токио можно было рассчитывать на 5-6 золотых медалей, но сегодня он затруднился спрогнозировать даже одно олимпийское золото. Остается надеяться только на чудо в лице наших спортсменов и тренеров, но в спорте чудеса бывают очень редко.

Если Игры в Токио состоятся в 2021 году, в сентябре пройдут выборы президента НОКА, отложенные из-за переноса ОИ-2020. Ростомян не в курсе каких-либо кандидатур на данный момент. Что касается действующего руководителя Гагика Царукяна, сейчас рано говорить, будет ли он выдвигаться вновь – время покажет. Если кто-то готов делать такие же финансовые вложения в спорт, пусть выдвинет свою кандидатуру, отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      2210

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2619

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1933

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2607

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      6382

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      1685

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1766

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3520

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.