Последние новости

Сагателян рассказало планах оппозиции

Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

"Для "Дашнакцутюн" это программный и идеологический вопрос. Тот же Шуши и Гадрут - армянские, сданный участок Шурнуха - армянский. По моему мнению, любое сформированное в будущем в Армении правительство должно предпринимать шаги в этом направлении", - сказал он.

В то же время Сагателян подчеркнул, что когда оппозиция говорит, что эти территории армянские, это не значит, что завтра она, придя к власти, объявит войну.

"Усиляя нашу страну, армию, экономику мы никогда не должны забывать о наших территориях и их возвращении", - сказал он.

Сагателян заявил, что если оппозиция придет к власти, она займется усилением страны, и "когда поймет, что в состоянии вернуть (территории - ред.), пойдет и вернет их, если нужно и посредством войны".

Он также ответил на вопрос о возможности возвращения карабахского урегулирования в формат МГ ОБСЕ.

"Мы считаем, что вопрос Арцаха должен быть урегулирован в рамках МГ ОБСЕ. И что касается мнения (президента Азербайджана Ильхама - ред.) Алиева о том, что проблема Нагорного Карабаха уже решена, естественно, это не так. Армении необходима власть нового качества, которая будет в состоянии осуществлять последовательные шаги в этом направлении", - сказал он.

Говоря о точке зрения АРФ "Дашнакцутюн" на урегулирование, Сагателян в качестве первого пункта обозначил исключение возможности существования Арцаха в составе Азербайджана.

"Второе - необходимо создать новую концепцию безопасности, в основе которой должна быть заложена безопасность населения Арцаха, возвращение беженцев и, самое главное, право республики на самоопределение и международное признание", - заявил он, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1649

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2203

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2834

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.