Последние новости
0
3006

ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

В 2014 ГОДУ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ сборной США над командой Ганы в первом матче группового этапа чемпионата мира в Бразилии Байден побывал в раздевалке американской сборной. "Вы должны побывать на чемпионате мира по футболу и понять, что это такое. Это самое необычное спортивное событие, которое я когда-либо посещал. Никогда не чувствовал такой энергии в воздухе. У нас есть Супербоул, мировая серия (решающая серия игр в сезоне Главной лиги бейсбола с участием лучших команд Американской и Национальной лиг), финал НБА и "Мартовское безумие" (финальный турнир чемпионата страны по баскетболу среди команд Первого дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта), но с футбольным чемпионатом мира ничто не сравнится!", - сказал он тогда.

 Соккер прошел долгий путь на пути популяризации в СШАСильное, надо признать, заявление от американца. Неслучайно за Байденом закрепилось звание "посол футбола", точнее – соккера. Будучи вице-президентом при Бараке Обаме, он возглавлял американскую делегацию на женском ЧМ-2015 в Канаде. А в одном из своих предвыборных выступлений 2020 года Байден потребовал от местной футбольной федерации обеспечить равную оплату труда для женской и мужской сборных. "Иначе можете искать финансирование ЧМ-2026 в другом месте, если я стану президентом", - пригрозил тогда Байден.

Конечно, заявление сильно попахивало популизмом. Капитан женской сборной Алекс Морган одна из первых поздравила Байдена с победой на выборах, а публичную поддержку до выборов ему оказывала половина состава команды. Тем не менее, называть нынешнего лидера США футбольным болельщиком в нашем, классическом понимании не стоит. По крайней мере, неизвестно, за какую команду он болеет, или кто его любимый футболист. Предпочтения Байдена относятся все же к более популярным в США игровым видам спорта. В американском футболе и бейсболе он болеет за команды из Филадельфии. Однако для мундиаля, который впервые пройдет сразу в 3 странах (США, Канада, Мексика), избрание президентом именно этого политика видится хорошим знаком с точки зрения проведения и раскрутки ЧМ-2026. 

 Соккер прошел долгий путь на пути популяризации в СШАТеперь о том, почему в США футбол называют соккером. На самом деле это слово родилось в Англии. В 1863 году, после создания Футбольной ассоциации Англии, будущая игра миллионов была названа Association football (футбол по правилам Ассоциации), чтобы отделить от других разновидностей футбола. Например, от Rugby football (футбола по правилам Школы регби), где была разрешена игра руками.

В дальнейшем полные названия стали сокращаться. Привычный нам футбол в Англии сначала называли "assoc.", а в 1880-х годах от него образовался термин "soccer" – путем добавления суффикса "-er" на оксфордский манер. Тот же регби-футбол сокращенно называли "rugger" ("раггер").

Со временем в других англоязычных странах сформировались собственные разновидности футбола. Слово "соккер" прижилось в тех местах, где популярностью пользовались другие виды футбола. В США – это американский, в Канаде – канадский, в Австралии и Новой Зеландии – австралийский, в Ирландии – гэльский. В ЮАР, где очень популярно регби, футбол тоже называют соккером. Финал ЧМ-2010 проходил на стадионе "Соккер Сити". По той же логике в Англии название "футбол" закрепилось за самым популярным видом – футболом по правилам Ассоциации. Регби-футбол сократился до регби, а слово "соккер" просто устарело и исчезло из обихода англичан.

 Соккер прошел долгий путь на пути популяризации в СШАТочкой отсчета современного футбола в США принято считать 1994 год, когда одним из условий проведения чемпионата мира стало создание Major League Soccer (MLS) – профессиональной футбольной лиги (высший дивизион системы футбольных лиг в США и Канаде). Однако это было не первой попыткой популяризации футбола в США. Еще в 20-е года XX века там появилась Американская лига соккера (ASL).    

ВЫСШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ СБОРНОЙ США до сих пор остается бронза чемпионата мира 1930 года, добытая американцами на первом турнире в Уругвае. Футбольный бум в США неслучайно совпал с периодом между двумя мировыми войнами: в отличие от европейских стран, Соединенные Штаты не пострадали от Первой мировой. В итоге в более благополучную на тот момент Северную Америку ринулись мигранты, в том числе хорошо играющие в футбол.  

Футбольная ассоциация США была создана в 1913 году (в том же году организация стала одним из первых членов ФИФА), но первый чемпионат ASL с участием 8 клубов провели лишь в 1921 году, после объединения уже существовавших первенств Нью-Йорка, Нью-Джерси и Новой Англии (регион на северо-востоке США).

В период бурного экономического роста США крупные компании вкладывались в спорт. В дебютном турнире ASL соперничали команды, состоявшие при различных промышленных и торговых предприятиях. В отличие от первых английских команд, которые действительно формировались из любителей, американские клубы опирались на профессионалов. Самые богатые команды приглашали футболистов из Европы (в основном из Британии), заманивая их высокими зарплатами. Посещаемость матчей была неплохой, пусть и ниже европейских показателей.

 Соккер прошел долгий путь на пути популяризации в СШАПервые проблемы ASL не были связаны с экономическими трудностями Великой депрессии (1929-1939). Еще в 1924 году был принят закон Джонсона-Рида, который ограничивал миграцию в США. Это событие стало своеобразным лимитом на легионеров в масштабах страны. Поскольку британские футболисты приезжали в США играть (то есть работать и зарабатывать деньги), их причисляли к трудовым мигрантам.

Помимо политических факторов, развитию соккера мешали внутренние распри. Многие клубы не хотели участвовать в национальном Кубке вызова (National Challenge Cup) из-за лишних трат и утомительных переездов. Этот ежегодный турнир, впервые проведенный национальной федерацией в 1913 году, не считался престижным, хотя сохранился до сегодняшнего дня, являясь старейшим футбольным соревнованием в США и третьим по продолжительности в мире. С 1999 года турнир носит имя Ламара Ханта – одного из инициаторов создания MLS.

В этом конфликте ФИФА встала на сторону федерации, а лигу объявили вне закона. Американская федерация создала Восточную профессиональную лигу соккера (ESL). В течение двух лет продолжалось противостояние между федерацией и ASL, стороны конфликта пришли к общему знаменателю лишь в конце 1929 года. ASL восстановили в правах, а команды обязались играть в Кубке вызова. Но за 12 дней до соглашения, 24 октября 1929 года, случился "черный четверг" экономики США, ознаменовавший начало Великой депрессии.

Вскоре людям стало не до футбола. Клубы банкротились один за другим, поскольку предприятия и фирмы не могли их содержать. Сезон 1931/32 был прерван, после чего была предпринята последняя попытка определить чемпиона страны в формате осень/весна. Однако сезон 1932/33 тоже не доиграли до конца из-за очередной волны банкротств. С этого момента футбол в США вновь стал любительским видом спорта. Качество игры серьезно упало, а о легионерах из Европы не могло быть и речи.    

Следующая попытка вернуться к соккеру была предпринята в 1960-е годы, когда появилась Североамериканская футбольная лига (NASL). Именно тогда в США на закате карьеры приезжали Пеле, Эйсебио, Кройф и Беккенбауэр, но в итоге все закончилось турниром по мини-футболу. Лишь благодаря вмешательству ФИФА в 1994 году в США появилась MLS – третья и самая удачная попытка создания футбольной лиги. Футбольная ассоциация США в 1945 году получила в название уточняющий термин "соккер" (United States Soccer Football Association), а в 1974 году из него было убрано слово футбол (United States Soccer Federation). Помимо ЧМ-1994, USSF принимала женские чемпионаты мира 1999 и 2003 годов, а также футбольные турниры Олимпийских игр 1984 и 1996 годов.

 Соккер прошел долгий путь на пути популяризации в СШАНАПОСЛЕДОК РАССКАЖЕМ О ЛЕГЕНДАРНОЙ победе национальной сборной США над англичанами в групповом турнире ЧМ-1950 в Бразилии. Сборная туманного Альбиона на тот момент представляла собой настоящую команду мечты. Даже средние английские команды в то время могли обыграть сильные европейские сборные. Американцы же находились на безнадежном любительском уровне, разгромно проигрывая Норвегии (0:11), Италии (1:7), Северной Ирландии (0:5). После краха ASL футбол пользовался популярностью  у европейских иммигрантов.

На чемпионат мира американцы попали лишь благодаря щадящим условиям квалификации, имея статус главного аутсайдера. Сборная США была практически полностью составлена из любителей: учитель физкультуры, почтальон, мойщик посуды, водитель катафалка и т.д. Каждому из них ради поездки на ЧМ пришлось отпрашиваться с основной работы.

США и Англия встретились в рамках группового турнира. Соотношение сил между командой мировых звезд и сборной любителей лучше всего отражает фраза главного тренера США Билла Джеффри перед матчем: "Мы чувствуем себя как овцы, которых ведут на убой". Главной задачей американцев, по их признанию, было проиграть с приличным счетом. Англия могла уничтожить соперника уже за стартовых 20 минут, но американцев постоянно спасали штанги и голкипер Фрэнк Борги, главным увлечением которого был бейсбол. А на 38-й минуте американцам удалась быстрая контратака, которую точным ударом завершил мойщик посуды из Нью-Йорка Джо Гатьенс. До конца игры счет так и не изменился, а обе команды в итоге не преодолели групповой барьер.

Сенсационная победа сборной прошла мимо крупных американских СМИ, а в Англии об этой неудаче постарались как можно быстрее забыть. Многие детали матча пришлось восстанавливать через несколько десятков лет. Со временем игра обросла любопытными легендами. Некоторые британские газеты приписали матчу счет 10:1, предположив, что телеграфисты допустили грубую ошибку.

Отношение к соккеру в США после сенсационной победы над англичанами не изменилось, и скромные герои продолжили заниматься повседневными делами: разносить почту, мыть посуду, водить катафалк. "После победы мне было очень обидно за Англию, – вспоминал полузащитник сборной США Уолтер Бар. – Как эти парни собирались объяснять поражение от США у себя на родине? Они потеряли гораздо больше, чем получили мы".

Американские журналисты отыскали кумиров незадолго до домашнего ЧМ-1994. Через два года преподаватель английского языка в Университете Массачусетса Джеффри Дуглас написал книгу "Игра их жизней", по которой в 2005 году сняли одноименный фильм (The game of their lives").

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      1036

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      550

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1967

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      830

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      550

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      844

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      5228

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      2344

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.