Последние новости

ПОЧЕМУ ЗАГОВОРИЛ ДАВИД ТОНОЯН

Политическая жизнь у нас, дорогие сограждане, продолжает бить ключом. По крайней мере, пузыри идут вовсю. Один из таких пузырей в виде интервью вышедшего наконец из глубокого подполья бывшего министра обороны Давида Тонояна лопнул на днях, доказав, что вечной спячки не бывает даже в природе. Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя с другой стороны, лучше никогда, чем так.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ПОЗОРНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ предатель Никол спрятался в бункере, ушел в себя и там, внутри себя, ждал почти неделю. Он, может, так и ждал бы внутри, над ним не капало, но, пока он ждал внутри себя, к нему начали подбираться снаружи. Вот и пришлось выйти на свет божий.

А министр обороны Давид Тоноян ушел в подполье уже на второй день войны, и больше его никто не видел. А что он делал в первый день войны? – спросят страдающие расстройством памяти некоторые наши сограждане. Как что? Неужели забыли? Отмечал в Болгарии день рождения своего друга! И это при том, что власти Армении были информированы о предстоящем нападении Азербайджана за четыре дня до начала боевых действий.

Почему Давид Тоноян решил все-таки заговорить? Причин тут может быть несколько.

Во-первых, очевидно, что Никол упорно продолжает поиски "козлов отпущения", на которых можно свалить вину за поражение в войне. И главными претендентами на эту почетную роль являются руководители Генштаба и Министерства обороны. Оник Гаспарян и Давид Тоноян отлично это понимают, но если первый пока по каким-то причинам устраивает Пашиняна, то со вторым произошло что-то на тему "Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия".

Именно Давид Тоноян может быть назван главным виновником, и ему приходится предпринимать предупреждающие меры. Например, заявить в своем интервью, что является соавтором озвученного уже на 4-й день войны предупреждения начальника Генштаба Оника Гаспаряна о необходимости срочного прекращения боевых действий: "Этот анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной".

Кризис – это сложное положение. Катастрофа – это когда во время сложного положения принимают неверные решения. Давид Тоноян хочет убедить всех, что неверные решения принимал не он и к катастрофе непричастен. Интересно, а что министр обороны предпринял для предотвращения катастрофы? Ровным счетом ничего.

ФАКТИЧЕСКИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ КАПИТАН НИКОЛ велел своему экипажу исполнять традиционный матросский танец "Яблочко". Каким ветром в эту пустую капитанскую голову надуло эту музыку, никто вслух не поинтересовался, потому что к этому времени на реях уже висело несколько любопытных. С другой стороны, если капитану приятно, чего ж не станцевать? Конечно, ничего положительного от этого не произойдет, это и ежу понятно, и лоцману, и боцману. Все все понимают, но чтобы вот так, на глазах всей команды крутить пальцем у виска в адрес этого морского волка? Никто еще не сошел с ума, чтобы перечить спятившему капитану.

Я правильно описываю ситуацию, г-н Тоноян? Тогда, может, хватит о своей причастности к анализам, сделанным на основе холодного расчета? Ведь бывают такие холодные головы, от которых происходят ледниковые периоды.

Во-вторых, вовсе не исключено, что заговорить Давида Тонояна побудили уголовные дела, возбужденные недавно в отношении небезызвестного Патрона Давида, занимающегося поставками оружия для армии. В свое время бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян убедительно доказал, что к этим махинациям был причастен и Тоноян, более того, преступные сделки были бы просто невозможны без причастия тогдашнего министра обороны. И вот теперь Давид Тоноян дает понять Пашиняну: если меня привлекут к уголовной ответственности, расскажу все.

А рассказать он может в высшей степени любопытные вещи. Например, о закупках за счет бюджета устаревшего и непригодного для применения оружия по явно завышенным ценам, о перепродаже оружия и боеприпасов в третьи страны, в том числе и Турцию, о приобретении совершенно бесполезных истребителей СУ-30 и много еще о чем. Можем ли мы предположить, что свою долю с этих сделок имел и Пашинян?

Кстати, хорошо еще, что последний не является лидером ядерной державы. Ибо нахождение под рукой ядерного чемоданчика могло бы спровоцировать его к опрометчивым действиям. Не то, чтобы дело обязательно дошло до пуска ракет. С криками "Пришло время мести!", "Сейчас я всем вам покажу!" трудно правильным образом набрать искомые коды. Однако само наличие чемоданчика могло бы побудить гневливого Никола заехать им кому-нибудь по голове, открыв таким образом новое боевое применение ядерного оружия.

В-третьих, нельзя исключить и тот вариант, что Давид Тоноян своим интервью хотел подкорректировать сделанные ранее абсурдные заявления типа "Новая война – новые территории", "Война будет вестись на территории противника", "В случае необходимости наши спецподразделения могут создать хаос в тылу противника" и т.д. Ведь в действительности все произошло с точностью до наоборот.

А ТЕПЕРЬ ТОНОЯН ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ совершенно другое. Но объяснения объяснениями, а мудрый Фрейд советовал прислушиваться к оговоркам. Оговорки же свидетельствуют о том, что скромность явно не украшает этого человека. Например, главным своим упущением он считает следующее: "Мне не удалось преодолеть нечеткость в организации командной вертикали премьер – министерство обороны – Генштаб во время войны". Да и то по вине несовершенства законов.

И все?! А в том, что был фактически провален процесс перевооружения Вооруженных сил, армия не была готова противостоять беспилотникам, не была оснащена мобильным, современным и высокоточным оружием, во всех звеньях, начиная с военкоматов и кончая командными пунктами, царила полнейшая неразбериха, вины министра обороны не было?

Куда он смотрел? Или в его министерском кабинете, как и вообще в нынешнем правительстве, стекла с обратным затемнением? То есть происходящее у них, даже самые неподобающие вещи, - видны всем. Но того, что в реальности происходит, они не видят… а может, просто не интересно им все это, у них другие в жизни сверхзадачи.

Наверное, именно так. Потому что в противном случае Давид Тоноян, предатель Никол и остальные на коленях просили бы прощения у народа и семей, потерявших по их вине своих детей, а не рассказывали бы сказки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      2372

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      2311

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      3563

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      3325

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ