Последние новости

КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ

Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране

После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

ВЛАСТИ АРМЕНИИ ХРАНЯТ НЕПОНЯТНОЕ МОЛЧАНИЕ по поводу того, что азербайджано-турецкий тандем на протяжении почти 30 лет незаконно, в обход ООН, ВТО и вообще любых международных норм и правил приличия осуществлял транспортно-коммуникационную блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей выхода к морю. А блокада, как известно, это, согласно международным конвенциям, "акт войны". Так почему бы властям Армении не сосредоточиться наконец на этом вопросе, подняв в ответ на претензии Баку в международных инстанциях тему возмещения наших убытков от незаконной блокады? А их, между прочим, может оказаться никак не меньше, чем завтра потребуют от нас в качестве компенсаций.

Понятно, что двусторонняя блокада транспортно-логистических коммуникаций и наиболее оптимальных дорог для доставки армянских грузов во внешний мир обусловила и продиктовала совершенно иную парадигму развития экономики Армении. В частности, наша страна вынужденно лишилась возможностей развития тех сфер экономики, продукция которых в силу их крупных габаритов и относительной дешевизны была не в состоянии конкурировать на внешних рынках с аналогичной продукцией из-за дороговизны перевозки. А последнюю обусловила именно блокада, отрезавшая нашу страну от наиболее коротких и выгодных путей экспортных поставок.

В качестве примера можно привести целую отрасль неметаллических полезных ископаемых (о ней мы скоро поговорим отдельно), которая была вынуждена все последние 10-летия "вариться в собственном соку", не имея возможности развиваться за счет экспорта. А в условиях небольшого внутреннего рынка производство этой отрасли искусственно сдерживалось внешними ограничениями.

Казалось бы, полублокадное существование Армении должно было таким же образом сказаться и на отрасли металлических полезных ископаемых, но нюанс в том, что в случае опять же крупногабаритных металлических концентратов даже высокие транспортные издержки оправдывались в силу высоких цен на металлы относительно неметаллических полезных ископаемых.

Этим объясняется то обстоятельство, что экспорт некоторых неметаллических полезных ископаемых, если и осуществлялся, то в незначительных объемах – преимущественно в соседнюю Грузию и реже в ближние регионы России. Таким образом, долгая и дорогая дорога на внешние рынки серьезно сдерживала масштабные поставки в другие страны такой продукции, как разнообразные виды строительных камней (травертин, базальт, туф и др.), удобрений (бывший ванадзорский химкомбинат), соли (Аванский солекомбинат), а также имеющихся в наших недрах богатых запасов разнообразного сырья многоцелевого использования.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО НАИБОЛЕЕ ПОКАЗАТЕЛЕН пример армянского перлита, который по имеющимся объемам запасов (в основном в Арагацотнской области) и качеству уникален. Дело в том, что вздутие армянского перлита происходит при более низких, нежели в случае зарубежных аналогов, температурах и соответственно требует меньше энергии. Тем не менее, армянские компании, занимающиеся эксплуатацией перлитовых месторождений – в первую очередь, ОАО "Арагац-перлит" (также ООО "Хидден Голд" и ООО "Левада") – из-за приведенных выше причин больше простаивают, чем работают, хотя на самом высоком межгосударственном уровне, посредством армяно-российской экономической межправкомиссии, не раз предпринимались попытки наладить поставки перлита в Россию. Спрос в этой стране высок, но армянский перлит, отправленный в Россию, в результате оказывался по цене неконкурентоспособным перед аналогичной продукцией из Турции и Греции.

Таким образом, блокада недружественного альянса соседних стран на протяжении почти трех 10-летий нанесла экономике Армении колоссальный ущерб – более того, из-за искусственных ограничений ее развитие сдерживалось, не позволяя продвигаться естественным путем и во всех возможных направлениях. Почему бы властям не поднять сегодня эту выигрышную для Армении тему в противовес аппетитам и амбициям противников? Или мы так и будем плестись в хвосте их все возрастающих требований, в лучшем случае пытаясь хоть как-то купировать их. Вместо того, чтобы самим проводить проактивную политику…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
    2024-11-29 11:52

    Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.