Последние новости
0
4110

КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ

Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране

После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

ВЛАСТИ АРМЕНИИ ХРАНЯТ НЕПОНЯТНОЕ МОЛЧАНИЕ по поводу того, что азербайджано-турецкий тандем на протяжении почти 30 лет незаконно, в обход ООН, ВТО и вообще любых международных норм и правил приличия осуществлял транспортно-коммуникационную блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей выхода к морю. А блокада, как известно, это, согласно международным конвенциям, "акт войны". Так почему бы властям Армении не сосредоточиться наконец на этом вопросе, подняв в ответ на претензии Баку в международных инстанциях тему возмещения наших убытков от незаконной блокады? А их, между прочим, может оказаться никак не меньше, чем завтра потребуют от нас в качестве компенсаций.

Понятно, что двусторонняя блокада транспортно-логистических коммуникаций и наиболее оптимальных дорог для доставки армянских грузов во внешний мир обусловила и продиктовала совершенно иную парадигму развития экономики Армении. В частности, наша страна вынужденно лишилась возможностей развития тех сфер экономики, продукция которых в силу их крупных габаритов и относительной дешевизны была не в состоянии конкурировать на внешних рынках с аналогичной продукцией из-за дороговизны перевозки. А последнюю обусловила именно блокада, отрезавшая нашу страну от наиболее коротких и выгодных путей экспортных поставок.

В качестве примера можно привести целую отрасль неметаллических полезных ископаемых (о ней мы скоро поговорим отдельно), которая была вынуждена все последние 10-летия "вариться в собственном соку", не имея возможности развиваться за счет экспорта. А в условиях небольшого внутреннего рынка производство этой отрасли искусственно сдерживалось внешними ограничениями.

Казалось бы, полублокадное существование Армении должно было таким же образом сказаться и на отрасли металлических полезных ископаемых, но нюанс в том, что в случае опять же крупногабаритных металлических концентратов даже высокие транспортные издержки оправдывались в силу высоких цен на металлы относительно неметаллических полезных ископаемых.

Этим объясняется то обстоятельство, что экспорт некоторых неметаллических полезных ископаемых, если и осуществлялся, то в незначительных объемах – преимущественно в соседнюю Грузию и реже в ближние регионы России. Таким образом, долгая и дорогая дорога на внешние рынки серьезно сдерживала масштабные поставки в другие страны такой продукции, как разнообразные виды строительных камней (травертин, базальт, туф и др.), удобрений (бывший ванадзорский химкомбинат), соли (Аванский солекомбинат), а также имеющихся в наших недрах богатых запасов разнообразного сырья многоцелевого использования.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО НАИБОЛЕЕ ПОКАЗАТЕЛЕН пример армянского перлита, который по имеющимся объемам запасов (в основном в Арагацотнской области) и качеству уникален. Дело в том, что вздутие армянского перлита происходит при более низких, нежели в случае зарубежных аналогов, температурах и соответственно требует меньше энергии. Тем не менее, армянские компании, занимающиеся эксплуатацией перлитовых месторождений – в первую очередь, ОАО "Арагац-перлит" (также ООО "Хидден Голд" и ООО "Левада") – из-за приведенных выше причин больше простаивают, чем работают, хотя на самом высоком межгосударственном уровне, посредством армяно-российской экономической межправкомиссии, не раз предпринимались попытки наладить поставки перлита в Россию. Спрос в этой стране высок, но армянский перлит, отправленный в Россию, в результате оказывался по цене неконкурентоспособным перед аналогичной продукцией из Турции и Греции.

Таким образом, блокада недружественного альянса соседних стран на протяжении почти трех 10-летий нанесла экономике Армении колоссальный ущерб – более того, из-за искусственных ограничений ее развитие сдерживалось, не позволяя продвигаться естественным путем и во всех возможных направлениях. Почему бы властям не поднять сегодня эту выигрышную для Армении тему в противовес аппетитам и амбициям противников? Или мы так и будем плестись в хвосте их все возрастающих требований, в лучшем случае пытаясь хоть как-то купировать их. Вместо того, чтобы самим проводить проактивную политику…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      190

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      260

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1336

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1638

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      190

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      583

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2374

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4544

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.