Последние новости

КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ

Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране

После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

ВЛАСТИ АРМЕНИИ ХРАНЯТ НЕПОНЯТНОЕ МОЛЧАНИЕ по поводу того, что азербайджано-турецкий тандем на протяжении почти 30 лет незаконно, в обход ООН, ВТО и вообще любых международных норм и правил приличия осуществлял транспортно-коммуникационную блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей выхода к морю. А блокада, как известно, это, согласно международным конвенциям, "акт войны". Так почему бы властям Армении не сосредоточиться наконец на этом вопросе, подняв в ответ на претензии Баку в международных инстанциях тему возмещения наших убытков от незаконной блокады? А их, между прочим, может оказаться никак не меньше, чем завтра потребуют от нас в качестве компенсаций.

Понятно, что двусторонняя блокада транспортно-логистических коммуникаций и наиболее оптимальных дорог для доставки армянских грузов во внешний мир обусловила и продиктовала совершенно иную парадигму развития экономики Армении. В частности, наша страна вынужденно лишилась возможностей развития тех сфер экономики, продукция которых в силу их крупных габаритов и относительной дешевизны была не в состоянии конкурировать на внешних рынках с аналогичной продукцией из-за дороговизны перевозки. А последнюю обусловила именно блокада, отрезавшая нашу страну от наиболее коротких и выгодных путей экспортных поставок.

В качестве примера можно привести целую отрасль неметаллических полезных ископаемых (о ней мы скоро поговорим отдельно), которая была вынуждена все последние 10-летия "вариться в собственном соку", не имея возможности развиваться за счет экспорта. А в условиях небольшого внутреннего рынка производство этой отрасли искусственно сдерживалось внешними ограничениями.

Казалось бы, полублокадное существование Армении должно было таким же образом сказаться и на отрасли металлических полезных ископаемых, но нюанс в том, что в случае опять же крупногабаритных металлических концентратов даже высокие транспортные издержки оправдывались в силу высоких цен на металлы относительно неметаллических полезных ископаемых.

Этим объясняется то обстоятельство, что экспорт некоторых неметаллических полезных ископаемых, если и осуществлялся, то в незначительных объемах – преимущественно в соседнюю Грузию и реже в ближние регионы России. Таким образом, долгая и дорогая дорога на внешние рынки серьезно сдерживала масштабные поставки в другие страны такой продукции, как разнообразные виды строительных камней (травертин, базальт, туф и др.), удобрений (бывший ванадзорский химкомбинат), соли (Аванский солекомбинат), а также имеющихся в наших недрах богатых запасов разнообразного сырья многоцелевого использования.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО НАИБОЛЕЕ ПОКАЗАТЕЛЕН пример армянского перлита, который по имеющимся объемам запасов (в основном в Арагацотнской области) и качеству уникален. Дело в том, что вздутие армянского перлита происходит при более низких, нежели в случае зарубежных аналогов, температурах и соответственно требует меньше энергии. Тем не менее, армянские компании, занимающиеся эксплуатацией перлитовых месторождений – в первую очередь, ОАО "Арагац-перлит" (также ООО "Хидден Голд" и ООО "Левада") – из-за приведенных выше причин больше простаивают, чем работают, хотя на самом высоком межгосударственном уровне, посредством армяно-российской экономической межправкомиссии, не раз предпринимались попытки наладить поставки перлита в Россию. Спрос в этой стране высок, но армянский перлит, отправленный в Россию, в результате оказывался по цене неконкурентоспособным перед аналогичной продукцией из Турции и Греции.

Таким образом, блокада недружественного альянса соседних стран на протяжении почти трех 10-летий нанесла экономике Армении колоссальный ущерб – более того, из-за искусственных ограничений ее развитие сдерживалось, не позволяя продвигаться естественным путем и во всех возможных направлениях. Почему бы властям не поднять сегодня эту выигрышную для Армении тему в противовес аппетитам и амбициям противников? Или мы так и будем плестись в хвосте их все возрастающих требований, в лучшем случае пытаясь хоть как-то купировать их. Вместо того, чтобы самим проводить проактивную политику…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЙКОТ
    2025-07-23 09:31

    Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…

  • ЗЫБКИЕ КИЛОВАТТЫ РОМАНОСА «КОРЧАГИНА» ПЕТРОСЯНА
    2025-07-23 09:28

    Можно не сомневаться, что с отчуждением ЭСА тарифы скоро пойдут вверх Если глобальным трендом при всех властях Армении на протяжении более чем четверти века было разгосударствление экономики, то с приходом к власти Пашиняна начал набирать ускорение обратный процесс – огосударствление. Или национализация. Или деприватизация. Это все синонимы. Но нужны ли армянской экономике такие синонимы?..

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…