АКЦИИ И АРЕСТЫ – ПРОТЕСТЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ
День Армии в Армении ознаменовался рядом инцидентов, непосредственно связанных с персоной премьер-министра. В сопровождении ближайших соратников Пашинян 28 января посетил Ераблур - рано утром, явно избегая любых встреч.
ОДНАКО ЕГО ЖДАЛ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ в лице настойчивой журналистки Лии Саркисян, которая желала, наконец, получить прямой ответ на вопрос: по мнению премьера, Шуши - азербайджанский город или армянский? Реакция премьера оказалось крайне агрессивной. Он раздраженно потребовал, чтобы журналистка задала вопрос в письменной форме и дословно процитировала его высказывание, пообещав в этом случае ответить ей в прямом эфире. На слова Л. Саркисян, что она и сейчас может дословно процитировать его печально знаменитые и знаменательные слова, он даже не оглянулся.
Инцидент получил продолжение на следующий день. Л. Саркисян пришла к зданию правительства, где проходила акция жителей Кашатага, требующих компенсацию за потерянное имущество, с плакатом, на котором была от руки крупными буквами выписана цитата Пашиняна։ "Население Шуши до первой войны составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Хотите сказать, что Шуши с 90% азербайджанским населением является армянским по статусу?"
Плакат у девушки вскоре вырвали из рук и разорвали, но она, тем не менее, еще долгое время не уходила, беседуя с кашатагцами и разъясняя свою позицию. Настойчивость и последовательность нашей коллеги, безусловно, заслуживают уважения. И похоже, что от своего намерения получить ответ премьера она не отступит.
Между тем в День армии, как известно, состоялся санкционированный митинг с требованием отставки Пашиняна и его правительства во имя спасения страны. Протестующие заявили, что их возмущает бездействие генпрокуратуры, которая не возбуждает уголовных дел против премьер-министра. После митинга его участники направились к зданию правительства, но полицейские перекрыли все входы в здание и начали подвергать граждан приводу. Отметим, что охранявшие здание правительства "красные береты", как водится в последнее время, повели себя с неадекватной жесткостью по отношению к участникам мероприятия: согласно официальным данным, порядка 20 человек задержали. Примечательно, что задержали и бывшего начальника аппарата Конституционного суда Эдгара Казаряна, который даже не участвовал в митинге, а всего лишь наблюдал за происходящим. Бессмысленно продержав его в райотделе Полиции, конечно же, были вынуждены отпустить.
Сегодня стало известно, что пятерым участникам митинга предъявлено обвинение по факту попытки захвата здания правительства, да еще и по предварительному сговору (статьи 34-219 УК РА - Попытка захвата зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи).
Обвинение вчера поздно вечером предъявлено и кавалеру Боевого креста, лидеру арцахской партии «Единая Армения» Вагану Бадасяну. Сегодня, как сообщил его адвокат Араик Папикян, следственный орган представил в суд ходатайство о его аресте.
Глава «Единой Армении», бывший депутат, ветеран войны Бадасян в свое время активно критиковал прежние власти и поддерживал на тот момент оппозицию в лице Пашиняна. Позже опять-таки был сторонником уже пришедших к власти «бархатных»», но будучи глубоко разочарован последними событиями, резко изменил свои политические взгляды. Вчера в Ераблуре в беседе с журналистами он заявил, что Никол Пашинян погубил армию и его надо отстранить от власти не только как символ поражения, но и как врага. Далее последовала угроза, которую не привожу из-за ограничений закона. Он отметил, что сознательно делает призывы и озвучивает угрозы, пусть его задержат.
Именно так и поступили: подвергли приводу в СНБ и предъявили обвинение по признакам статьи 301 УК РА, за публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному свержению конституционного строя. Сам Бадасян предъявленное ему обвинение не признает, от дачи показаний отказывается.
АДВОКАТ НАМЕРЕН ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ о задержании своего подзащитного: жалоба на решение о задержании будет рассмотрена вместе с ходатайством об аресте в ходе судебного заседания.
И еще об одной акции добровольцев и ополченцев, воевавших в Лачине (Бердзоре), которые в данный момент протестуют у здания Министерства обороны, требуя причитающуюся им сумму компенсации. На прошлой неделе они также организовали акцию у здания МО, но результата не добились.
Многие политологи и социологи предвещали, что после выхода общества из шока, вызванного капитуляцией в войне политические, да и социальные процессы в стране активизируются. И вот тогда капитулянтским властям мало, уж точно не покажется. Наблюдая за очевидно возросшей политической активностью граждан можно сделать вывод, что, похоже, именно так и будет. Высказанное разными специалистами единое мнение на фоне последних событий выглядит совершенно объективным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 12:57
Как стало известно, суд наложил арест на банковские счета депутата от партии "Гражданский договор" Арсена Торосяна. Соответствующий иск в числе целого ряда других представила в Гражданский суд адвокатская группа бизнесмена, владельца Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.
-
2025-07-19 14:04
Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.
-
2025-07-19 11:09
В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …