Последние новости
0
1482

ПРОГРАММА МАММОГРАФИЧЕСКИХ БЕСПЛАТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В Армении стартовали бесплатные скрининговые исследования молочной железы по программе "Усовершенствование профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения", финансируемой на грантовой основе Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПРЕДУСМОТРЕНО проведение маммографических скрининговых исследований молочной железы в возрастной группе женщин 50–69 лет в Лорийском, Тавушском и Сюникском марзах республики. Передвижное маммографическое оборудование будет последовательно размещаться в наиболее густонаселенных районах. Результаты исследования будут расшифрованы специалистами Национального центра онкологии имени В. А. Фанарджяна.

В течение первых 6 месяцев передвижной маммограф разместят на территории Ванадзорского медицинского центра и в поликлиниках Ванадзора.

Рак молочной железы занимает 1-е место среди злокачественных новообразований у женщин. В Армении ежегодно диагностируют более 1000 новых случаев, рост заболевания в последние годы составил 20%.

Справочно: Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ