Последние новости
0
3484

ОЛИМПИЙСКИЙ ШАГ НАЗАД

Олимпийские игры в Токио, если они все-таки состоятся, интересуют нас, в первую очередь, с точки зрения в плане участия армянских спортсменов. Сколько их будет, и с какими перспективами они примут участие в главном старте четырехлетия, пусть и с опозданием на год?

 Если Олимпийские игры в Токио все-таки состоятся, количество представителей Армении на них не должно превысить 20НА ДАННЫЙ МОМЕНТ АРМЕНИЯ ЗАВОЕВАЛА 4 олимпийские путевки. Уже сейчас ясно, что в Токио мы не будем представлены рекордным количеством атлетов. Проблемы, с которыми столкнулась страна, не могли не сказаться на спортивной сфере. Говорить о шансах на медали пока рано, поскольку олимпийская сборная еще не сформировалась. Неизвестно также, в каком состоянии наши спортсмены подойдут к Играм. Однако попробуем составить предварительную картину.

Две олимпийские вакансии принадлежат борцам греко-римского стиля в весовых категориях 77 и 97 кг. В этом виде спорта олимпийский рейтинг не является именным, однако нет сомнений, что в Токио поедут те борцы, которые их завоевали: Карапет Чалян и Артур Алексанян. В весе 67 кг Славик Галстян и Карен Асланян имеют хорошие шансы на рейтинг. Если кто-то из них завоюет путевку, определить именного обладателя рейтинга будет непросто. Может и до контрольной схватки дойти, но мы оценим шансы Галстяна на данный момент чуть выше.

 Если Олимпийские игры в Токио все-таки состоятся, количество представителей Армении на них не должно превысить 20Действующему чемпиону Европы в весовой категории 60 кг Геворгу Гарибяну нужно выйти на пик прошлогодней формы, если он хочет попасть на Игры. В весе 87 кг Максим Манукян и Артур Шагинян в последнее время не демонстрируют былую спортивную форму, но за счет опыта им, возможно, им удастся выстрелить на рейтинговом турнире. Давид Овасапян (130 кг) еще не имеет большого международного опыта – его рейтинг стал бы большим сюрпризом.

В вольной борьбе все намного скромнее. Реальные шансы на завоевание рейтинга имеют Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг). Молодые борцы прибавляют изо дня в день, а их последнее выступление на Кубке мира в Белграде (Вазген стал победителем, Арсен – серебряным призером) показало, что они способны не только попасть в Токио, но и при удачном стечении обстоятельств бороться за призовые места. В остальных весовых категориях дела обстоят хуже. Возможно, завоюют рейтинг представляющие Армению Хаджимурад Гацалов (97 кг) и Леван Берианидзе (125 кг). Турнир в Белграде выступающие за Армению уроженцы, соответственно, России и Грузии пропустили.

Еще один олимпийский рейтинг достался гимнастам. Лидер сборной Артур Давтян входит в число 25 сильнейших многоборцев, что дает ему право соревноваться в Токио на всех 6 снарядах. Однако воспитанник главного тренера сборной Акопа Серопяна будет делать упор на опорный прыжок, где пока зафиксированы главные достижения Давтяна. Скромные финансовые возможности не позволили нашим гимнастам участвовать во всех этапах Кубка мира, где реально можно было побороться за рейтинг на отдельном снаряде. В противном случае Ваагн Давтян или Артур Товмасян не только могли бы попасть в Токио, но и реально бороться за медали в упражнении на кольцах.

Четвертый олимпийский рейтинг завоевал боксер Корюн Согомонян (52 кг), успевший выступить на турнире в Лондоне, до того, как его прервали из-за вспышки коронавируса. В этом весе у нас есть сильный боксер – победитель II Европейских игр (имевших статус чемпионата Европы) в Минске Артур Даниелян. С точки зрения турнирных перспектив его шансы котируются выше, но олимпийские путевки в боксе именные. Посмотрим, что решит национальная федерация. Нет сомнений, что обладателем еще одной путевки в Токио станет двукратный чемпион Европы Оганес Бачков, который уже успел попробовать силы и на профессиональном ринге. Можно надеяться еще на несколько рейтингов, но, учитывая раскол в армянском боксе, от прогнозов лучше воздержаться.

 Если Олимпийские игры в Токио все-таки состоятся, количество представителей Армении на них не должно превысить 20НЕСКОЛЬКО АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ вполне могли бы побороться за олимпийские медали, но это вид спорта в последние годы постоянно сотрясают допинговые скандалы. По результатам повторной проверки допинговых тестов Пекина-2008 и Лондона-2012, а также допинговых проверок за последние 10 лет, сборная Армении наряду с командами России, Казахстана, Беларуси, Азербайджана сможет выставить в Токио лишь по одному спортсмену в мужских и женских соревнованиях. При таком раскладе в Японию однозначно отправится чемпион мира Симон Мартиросян (109 кг) – абсолютный фаворит в своей весовой категории. Очень обидно за Гора Минасяна и Рубена Алексаняна, которые могли побороться за медали в супертяжелой весовой категории. У женщин за единственную путевку поспорят Изабелла Яйлян (58 кг) и Татев Акопян (87 кг), но они не рассматриваются в качестве претенденток на медали.

В дзюдо вся надежда на чемпиона Европы 2018 года Фердинанда Карапетяна. После той победы его результаты пошли на спад, но шансы попасть на Игры 2021 года у Карапетяна есть. Пока он не входит в число 25 лучших спортсменов своей весовой категории, но несколько удачных выступлений могут все изменить.

В других видах спорта надежд нет, если только не выполнит олимпийский норматив прыгун тройным Левон Агасян. Даже если Армения воспользуется wild card (особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде), число наших олимпийцев в Токио не превысит 20. А ведь на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Армения была представлена 32 спортсменами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      410

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      500

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      561

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      791

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      410

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ПОД ОЛИМПИЙСКИМ "СОЛНЦЕМ"?
      2021-02-24 13:16
      3401

      Как правило, Международный олимпийский комитет (МОК) как минимум за 3 года до начала Олимпийских игр проводит заседание исполкома, в ходе которого утверждается спортивная программа ближайших Игр. МОК может исключить какой-либо вид спорта либо добавить новый.

    • ЦЕНА СМЕЛОСТИ
      2021-02-04 20:00
      3131

      Движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны") номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года. BLM – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. После массовых беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, эта аббревиатура прочно вошла в жизнь общества.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-01-28 09:25
      2081

      Проведение Олимпийских игр в Токио пока находится под сомнением из-за ситуации с пандемией коронавируса в Стране восходящего солнца. На организацию спортивного мероприятия уже потрачено $15 млрд, но COVID-19 это нисколько не волнует. Однако президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявляет, что существуют различные сценарии. Один из них связан с США.