Последние новости

ПОВАРА НА ПОЛИТКУХНЕ

В жизни каждой нации иногда наступают моменты, когда гордиться совершено нечем - поражения, кризисы и обвалы идут плотной чередой, и великие образы прошлого глядят на все это безобразие с немым укором. Тогда приходит время гордиться качествами национального характера. Француз вспоминает про свою галантность, немец про аккуратность, а армянин про способность создавать бесчисленное количество партий абсолютно из ничего, на совершенно пустом месте.

ПРАВДА, КАЧЕСТВО ЭТИХ ПАРТИЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, оставляет желать лучшего. Но много ожидать наивно, ибо дело здесь обстоит, как с ресторанами. Когда в городе насчитывается всего десять ресторанов, в них не попасть, но зато можно предположить, что как минимум в пяти из них замечательные шеф-повара. Когда ресторанов становится десять тысяч, заходи куда хочешь (были бы деньги), но пяти тысяч замечательных поваров там не сыщешь. Не сыщешь, не исключено, и просто пяти - двое ушли на пенсию, у третьего трясутся руки, а четвертый и пятый подыскали себе занятие поинтереснее, поприбыльнее и полегче.

Смена? Да, конечно, смена: кто-то закончил курсы, кто-то попрактиковался за рубежом, кто-то из поварят что-то подсмотрел у старших или додумался до всего сам. Но ни пяти тысячам, ни просто пяти настоящим мастерам взяться просто неоткуда - а ресторанов уже десять тысяч, и каждый день открывают новые. И в каждом ставят своего шеф-повара (а что им еще остается) и втихаря переманивают чужого, а он - такой же, не хочешь - не ешь, и посетители едят, что дают.

Если вы думаете, что в политике дело обстоит по-другому, то ошибаетесь.

После того, как стала вырисовываться перспектива проведения внеочередных парламентских выборов, сразу несколько инициативных групп обратились в Министерство юстиции с просьбой разрешить им провести в феврале учредительные съезды и зарегистрировать партии. Речь, в частности, идет о "Моей Армении", "Нравственных ценностях", "Правовом государстве", "Настоящей демократии"…

В ЭТОМ ДЛИННОМ РЯДУ СРАЗУ ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ "ПАРТИЯ ЖИЗНИ", представитель которой кокетливо пожаловался журналистке, что круглосуточное занятие политикой отнимает все силы без остатка, и он уже ни на что не способен как мужчина.

Когда бы член, скажем, "Процветающей Армении" или, допустим, "Светлой Армении" признался в том, что политическая борьба лишила его мужской силы, в том не было бы особого конфуза. Бывает так, что человек безраздельно отдает всего себя делу партии и настолько изнемогает в борьбе, что ему не до страстных отношений. Однако ни у ППА, ни у СА витальность, она же плодотворная жизненная сила, не является основополагающим программным положением, так что если активисты этих партий вдруг изнемогут, ничего антипартийного в том не будет. Отчасти выйдет даже героично: "Вы жертвою пали в борьбе роковой, в любви беззаветной к народу".

С активистами же "Партии жизни" сложнее, поскольку уже само название партии обязывает их к витальности, и если у жизненного активиста нет сил, у кого же тогда они есть?

А вообще-то название партии отнюдь нельзя считать второстепенным обстоятельством, однако правило "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" действует лишь в одну сторону. Если назвать корабль ржавой галошей, с ним, пожалуй, и вправду случится что-нибудь нежелательное. Но если назвать галошу линкором "Принц Уэльский", всех врагов она отнюдь не покорит, а только будет вызывать неприличный смех.

Политическая ориентация создаваемых партий, можно сказать, включает весь возможный спектр. Член инициативной группы "Нравственных ценностей" Армен Меликсетян, например, уверяет, что их партия будет ни провластной, ни оппозиционной. Они не будут требовать отставки Пашиняна, если "в судебной системе будут проведены серьезные реформы и будет вестись борьба против проникших в политику безнравственных людей". Ну что тут можно сказать? Только удивиться, какие высоконравственные и мыслящие люди порой встречаются у нас, в том числе и в политической сфере.

Представитель "Настоящей демократии" Сурен Петросян заявляет, что они против властей, но не принимают и повестку 17 оппозиционных партий: "Мы считаем, что должна быть генерирована совершенно новая повестка, выдвинуты новые идеи. Лозунг "против" должен быть заменен лозунгом "ради". Ну что ж, нас ожидает процесс, на который интересно будет посмотреть.

А вот представитель инициативной группы "Правовое государство" Вардан Калантарян вообще избегает разговоров о политической ориентации создаваемой партии: "Я не хочу, чтобы до съезда были бы подобные обсуждения". То есть вопрос ориентации будет решаться в ходе совещания на учредительном съезде. Кстати, мудрейший Джон Гэлбрейт, который служил советником у четырех (!) американских президентов - Рузвельта, Трумэна, Кеннеди, Джонсона - в свое время высказал бессмертную мысль: "Совещания незаменимы, если вы решили ничего не делать".

Зато в идеологическом отношении все создаваемые партии почти ничем не отличаются друг от друга, потому что объявляют себя "центристами". Говорим "почти", ибо здесь есть нюансы. Чтобы отличаться друг от друга, отечественные политические силы традиционно ориентируют себя на местности, равняясь по центру. Центр несет в себе тайну. Никто в точности не знает, чей это центр. Центр окружности, тяжести, вселенной или просто сам по себе центр, не привязанный ни к какой системе координат. Тем не менее политические силы, приняв существование никем не виданного центра за аксиому, объявляют себя кто правым центром, кто левым.

НЕИСКУШЕННЫМ В ПОЛИТИКЕ ИЗБИРАТЕЛЯМ трудно представить, к примеру, такую штуку - правый центр. По логике, центр он центр и есть. А все остальное или справа от центра, или слева. Или снизу, или сверху. Возможно, лучше было бы так и называть политические силы - сила справа от центра. Или сила снизу от центра. Еще удобнее было бы называть их по сторонам света. Вот это сила восточного центра. А вот эта - юго-восточного центра. А эта сила зюйд-зюйд-вест - она, наоборот, не равняется на центр, а дует в него. И тогда всем было бы гораздо легче разбираться в политике.

Хотя еще теоретик партстроительства Морис Дюверже говорил: есть центристские партии, но нет центристской политики. То есть нельзя по принципиальным вопросам придерживаться срединного мнения. И этим, на наш взгляд, объясняются неудачи центристов в Армении: каждый раз они пытаются занять срединную позицию там, где ее быть не может.

Однако вопросы политической ориентации и идеологии партий, создаваемых сегодня для участия во внеочередных выборах, рано или поздно прояснятся. Не только величавое строение, но и всего лишь свежевоздвигнутый сельский нужник требует известного времени на просадку грунта и стабилизацию конструкции. К политическим партиям это тоже относится.

Нет пока ответа на главный вопрос: состоятся ли эти выборы весной этого года (сценарий Пашиняна) или через год после того, как страна наконец избавится от предателя (сценарий оппозиции). Пашинян - канатный балансир, и какое па он изобразит через пару дней, не знает никто, включая его самого.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ