Последние новости

ПОВАРА НА ПОЛИТКУХНЕ

В жизни каждой нации иногда наступают моменты, когда гордиться совершено нечем - поражения, кризисы и обвалы идут плотной чередой, и великие образы прошлого глядят на все это безобразие с немым укором. Тогда приходит время гордиться качествами национального характера. Француз вспоминает про свою галантность, немец про аккуратность, а армянин про способность создавать бесчисленное количество партий абсолютно из ничего, на совершенно пустом месте.

ПРАВДА, КАЧЕСТВО ЭТИХ ПАРТИЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, оставляет желать лучшего. Но много ожидать наивно, ибо дело здесь обстоит, как с ресторанами. Когда в городе насчитывается всего десять ресторанов, в них не попасть, но зато можно предположить, что как минимум в пяти из них замечательные шеф-повара. Когда ресторанов становится десять тысяч, заходи куда хочешь (были бы деньги), но пяти тысяч замечательных поваров там не сыщешь. Не сыщешь, не исключено, и просто пяти - двое ушли на пенсию, у третьего трясутся руки, а четвертый и пятый подыскали себе занятие поинтереснее, поприбыльнее и полегче.

Смена? Да, конечно, смена: кто-то закончил курсы, кто-то попрактиковался за рубежом, кто-то из поварят что-то подсмотрел у старших или додумался до всего сам. Но ни пяти тысячам, ни просто пяти настоящим мастерам взяться просто неоткуда - а ресторанов уже десять тысяч, и каждый день открывают новые. И в каждом ставят своего шеф-повара (а что им еще остается) и втихаря переманивают чужого, а он - такой же, не хочешь - не ешь, и посетители едят, что дают.

Если вы думаете, что в политике дело обстоит по-другому, то ошибаетесь.

После того, как стала вырисовываться перспектива проведения внеочередных парламентских выборов, сразу несколько инициативных групп обратились в Министерство юстиции с просьбой разрешить им провести в феврале учредительные съезды и зарегистрировать партии. Речь, в частности, идет о "Моей Армении", "Нравственных ценностях", "Правовом государстве", "Настоящей демократии"…

В ЭТОМ ДЛИННОМ РЯДУ СРАЗУ ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ "ПАРТИЯ ЖИЗНИ", представитель которой кокетливо пожаловался журналистке, что круглосуточное занятие политикой отнимает все силы без остатка, и он уже ни на что не способен как мужчина.

Когда бы член, скажем, "Процветающей Армении" или, допустим, "Светлой Армении" признался в том, что политическая борьба лишила его мужской силы, в том не было бы особого конфуза. Бывает так, что человек безраздельно отдает всего себя делу партии и настолько изнемогает в борьбе, что ему не до страстных отношений. Однако ни у ППА, ни у СА витальность, она же плодотворная жизненная сила, не является основополагающим программным положением, так что если активисты этих партий вдруг изнемогут, ничего антипартийного в том не будет. Отчасти выйдет даже героично: "Вы жертвою пали в борьбе роковой, в любви беззаветной к народу".

С активистами же "Партии жизни" сложнее, поскольку уже само название партии обязывает их к витальности, и если у жизненного активиста нет сил, у кого же тогда они есть?

А вообще-то название партии отнюдь нельзя считать второстепенным обстоятельством, однако правило "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" действует лишь в одну сторону. Если назвать корабль ржавой галошей, с ним, пожалуй, и вправду случится что-нибудь нежелательное. Но если назвать галошу линкором "Принц Уэльский", всех врагов она отнюдь не покорит, а только будет вызывать неприличный смех.

Политическая ориентация создаваемых партий, можно сказать, включает весь возможный спектр. Член инициативной группы "Нравственных ценностей" Армен Меликсетян, например, уверяет, что их партия будет ни провластной, ни оппозиционной. Они не будут требовать отставки Пашиняна, если "в судебной системе будут проведены серьезные реформы и будет вестись борьба против проникших в политику безнравственных людей". Ну что тут можно сказать? Только удивиться, какие высоконравственные и мыслящие люди порой встречаются у нас, в том числе и в политической сфере.

Представитель "Настоящей демократии" Сурен Петросян заявляет, что они против властей, но не принимают и повестку 17 оппозиционных партий: "Мы считаем, что должна быть генерирована совершенно новая повестка, выдвинуты новые идеи. Лозунг "против" должен быть заменен лозунгом "ради". Ну что ж, нас ожидает процесс, на который интересно будет посмотреть.

А вот представитель инициативной группы "Правовое государство" Вардан Калантарян вообще избегает разговоров о политической ориентации создаваемой партии: "Я не хочу, чтобы до съезда были бы подобные обсуждения". То есть вопрос ориентации будет решаться в ходе совещания на учредительном съезде. Кстати, мудрейший Джон Гэлбрейт, который служил советником у четырех (!) американских президентов - Рузвельта, Трумэна, Кеннеди, Джонсона - в свое время высказал бессмертную мысль: "Совещания незаменимы, если вы решили ничего не делать".

Зато в идеологическом отношении все создаваемые партии почти ничем не отличаются друг от друга, потому что объявляют себя "центристами". Говорим "почти", ибо здесь есть нюансы. Чтобы отличаться друг от друга, отечественные политические силы традиционно ориентируют себя на местности, равняясь по центру. Центр несет в себе тайну. Никто в точности не знает, чей это центр. Центр окружности, тяжести, вселенной или просто сам по себе центр, не привязанный ни к какой системе координат. Тем не менее политические силы, приняв существование никем не виданного центра за аксиому, объявляют себя кто правым центром, кто левым.

НЕИСКУШЕННЫМ В ПОЛИТИКЕ ИЗБИРАТЕЛЯМ трудно представить, к примеру, такую штуку - правый центр. По логике, центр он центр и есть. А все остальное или справа от центра, или слева. Или снизу, или сверху. Возможно, лучше было бы так и называть политические силы - сила справа от центра. Или сила снизу от центра. Еще удобнее было бы называть их по сторонам света. Вот это сила восточного центра. А вот эта - юго-восточного центра. А эта сила зюйд-зюйд-вест - она, наоборот, не равняется на центр, а дует в него. И тогда всем было бы гораздо легче разбираться в политике.

Хотя еще теоретик партстроительства Морис Дюверже говорил: есть центристские партии, но нет центристской политики. То есть нельзя по принципиальным вопросам придерживаться срединного мнения. И этим, на наш взгляд, объясняются неудачи центристов в Армении: каждый раз они пытаются занять срединную позицию там, где ее быть не может.

Однако вопросы политической ориентации и идеологии партий, создаваемых сегодня для участия во внеочередных выборах, рано или поздно прояснятся. Не только величавое строение, но и всего лишь свежевоздвигнутый сельский нужник требует известного времени на просадку грунта и стабилизацию конструкции. К политическим партиям это тоже относится.

Нет пока ответа на главный вопрос: состоятся ли эти выборы весной этого года (сценарий Пашиняна) или через год после того, как страна наконец избавится от предателя (сценарий оппозиции). Пашинян - канатный балансир, и какое па он изобразит через пару дней, не знает никто, включая его самого.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАЛИТЬ ПАШИНЯНА ОКРУЖЕНИЕ НЕ УМЕЕТ
      2024-03-02 10:49
      1972

      Многие наши сограждане сейчас почему-то смотрят вокруг себя без оптимизма. Да, есть в окружающей действительности безобразия. Много. Можно даже сказать, что при Пашиняне кругом одни безобразия. Но в то же время есть и хорошее. Например, отношение к тому же Пашиняну представителей власти.

    • ОТСТУПАТЬ НЕКУДА
      2024-03-01 10:11
      2799

      Власть Пашиняна - вещь настолько в себе, что философу Канту даже не снилось. Полуразвалившийся ржавый бесколесный поезд с единственным вагоном класса "люкс". И живет в этом вагоне сам машинист с уймой обслуживающего персонала – не сгонишь. Картиночка еще та! Грохот, искры, железо корежится, асфальт дыбом, лопаются стекла... А из окна поезда машет ручкой полностью потерявший адекватность машинист. Другие не высовываются. Заперлись по купе, чтобы всласть бессмысленно поулыбаться друг другу. Население же бежит за поездом, добывая им уголь.

    • "ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДОТВРАТИТ ВОЙНУ"
      2024-02-28 10:25
      3761

      Когда-то Михаил Жванецкий написал замечательную фразу: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Этот вывод, увы, относится к слишком многим областям нашей сегодняшней жизни и, в частности, к демократии. Правда, представить себе какого-либо представителя власти Пашиняна, не рассуждающего высокопарно о фантастических успехах в деле развития демократии в Армении, невозможно так же, как рассказывать историю Ромео, вычеркнув из текста Джульетту.

    • ПАШИНЯН НА ПЯТОМ МЕСТЕ
      2024-02-27 09:40
      5441

      Говорят, сразу несколько столичных театров уже довольно долгое время пытаются поставить спектакль про Пашиняна. Однако наши актеры в большинстве своем умеют играть одну поверхность, первый план. Изображение личности, которая говорит одно, делает другое, подразумевает третье, имея в виду четвертое и помышляя одновременно еще что-то пятое, для них недоступно. Поэтому последний вынужден сам писать пьесы, сам их и играть. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. Играть самому с собой в шахматы – занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти. А с Алиевым Пашинян играет в игру "утюг". Алиев плюет на Пашиняна, а он шипит, как утюг. Прости, Господи, за подобное сравнение, но что делать – все чаще и чаще приходит оно на ум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ