КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой.
Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
ПОЛИТИКА - И НЕ ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННАЯ - ЭТО КОГДА БОГИ ПОПЕРЕМЕННО ЛИШАЮТ РАЗУМА ТО ОДНУ СТОРОНУ, ТО ДРУГУЮ, и весь вопрос в том, кого они лишат разума в большей степени. Впечатление такое, что в нашем случае боги проявили нейтралитет, лишив разума всех в равной степени.
Власть Пашиняна неоднократно и весьма успешно пользовалась своей очередью делать глупости, но вот о том, чтобы для оппозиции эти глупости стали поводом для перехода к решительным действиям, - об этом давно уже не слышно. Если и говорить о конкуренции между властью и оппозицией, то она выражается в том, чтобы своими действиями или бездействиями превзойти конкурента, оставив граждан в тяжком недоумении - "Уж не знаю, кто и хуже".
При этом никакой дополнительной ясности в вопрос о том, что же происходит с оппозицией, есть ли какая-нибудь надежда на оздоровление, а если есть, то что надобно предпринимать, - или же перед нами ситуация "Молитесь Богу, в Его власти и чудеса творить", - на все это ответов, к сожалению, нет.
Правда, объявление Пашиняном открытой войны Армянской Апостольской Церкви многим дало повод поверить в то, что ситуация может кардинальным образом поменяться. Сегодня, когда все критикуют катастрофическое положение и никто ничего не делает для его изменения, Церковь может сплотить вокруг себя нацию и, обеспечив всенародное единство, помочь ей преодолеть сложнейшие испытания. Как это Церковь делала не раз на протяжении нашей истории.
Нация сегодня действительно сплотилась вокруг Церкви, тут двух мнений не может быть. Но сплотилась нация для защиты Церкви от посягательств властных нехристей, в этом вопросе однозначно наблюдается всенародное единство. Однако Церковь не может взять на себя миссию избавления страны от режима Пашиняна - будь то посредством уличной борьбы или выборов - это задача политических сил, то есть оппозиции.
Следующим поводом для веры в том, что ситуация может резко измениться, стали события вокруг крупнейшего предпринимателя, благотворителя и настоящего патриота Самвела Карапетяна, незаконный арест которого вызвал искреннее возмущение очень многих как у нас в стране, так и в Спюрке. Граждане советуют Пашиняну уже заказывать венок, причем вряд ли имеется в виду лавровый венок, скорее - надгробный.
Тем более что акции в поддержку предпринимателя с каждым днем все более активизируются. Особенно впечатлило шествие 4 июля в защиту Самвела Карапетяна, которое от проспекта Маштоца дошло до улицы Налбандяна, где находится изолятор СНБ - место незаконного содержания Самвела Карапетяна. В тот день он обратился к народу с очередным посланием: "Наступает пора объединения вокруг принципиально новой силы, превращения в единый кулак".
НУ ЧТО Ж, УЧИТЫВАЯ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ САМВЕЛА КАРАПЕТЯНА, ЕГО ВЫСОКИЙ АВТОРИТЕТ СРЕДИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ, поддержку Церкви и Спюрка, а также решимость продолжать борьбу, у властей действительно могут возникнуть серьезнейшие проблемы. Не сомневаемся, что при грамотной работе даже из изолятора СНБ ему удастся сплотить и повести за собой значительные массы.
Французский социолог и политический деятель XIX века Алексис Токвиль в своем знаменитом труде "О демократии" утверждал, что как только в умах людей появляется хотя бы проблеск осознания возможности облегчить страдания, то далее угнетение становится непереносимым. В то время как раньше граждане были апатичными, теперь, с появлением надежды, они становятся весьма активными. Свидетелями именно этого феномена мы можем стать.
Правда, политическая команда Самвела Карапетяна пока не особенно впечатляет. Были в советские времена такие понятия: "спорт высших достижений" и "массовый спорт". Думается, каждому понятно, о чем речь. Одни занимаются спортом систематически и профессионально, нацелены на рекорды, олимпийские медали и т.п. Другие от случая к случаю бегают по утрам или играют с друзьями в футбол.
Конечно, и в дворовых командах порой вырастают таланты. Равно как и спортсмены - профи могут оставаться вечными середняками-аутсайдерами, "спортивным планктоном". Тут важен не достигнутый результат, а задача. И, наконец, главное: эти две группы представляют собой разные корпорации.
Вот так и в политике. Есть большая корпорация рядовых политиков: тех, кто занимается этой деятельностью на досуге, по случаю, эпизодически, ради конкретной цели. Разумеется, и здесь встречаются экземпляры посильнее любого профессионала. Но в целом это - "массовая физкультура". И есть корпорация профессиональных бойцов политического фронта.
И здесь возникает важнейший вопрос: а захотят ли "профессиональные бойцы политического фронта" в лице команд Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна объединиться вокруг "принципиально новой силы" Самвела Карапетяна?
Честно говоря, лично я в этом сильно сомневаюсь. Во всяком случае, к великому сожалению, пока ничто об этом не свидетельствует. "Холодная война" между блоками "Айастан" и "Честь имею" продолжается, объединиться вокруг единой повестки никак не получается, оппозиция сегодня разобщена как никогда. И почему это она вдруг забудет про свои разногласия, амбиции и объединится вокруг новой силы во главе с Самвелом Карапетяном?
Как это и не печально, но, на наш взгляд, более вероятно, что, выступая, конечно, в защиту Самвела Карапетяна, оппозиция свою тактику "реактивной политики" не изменит. Есть в политологии такое понятие и означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на удары властей. Бывают, конечно, ситуации, когда "реактивная политика" является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев, если ты позволяешь противнику задавать правила игры, очки набирает именно он, а не ты.
МЫ УЖЕ ДАВНО ПОТЕРЯЛИ НАДЕЖДУ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ И ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ, ОБЪЕДИНИТСЯ, перейдет наконец к решительным действиям и попробует взыскать алименты с новоявленных "отцов нации". Недостатка в громких и правильных заявлениях, раздающихся из оппозиционного лагеря, конечно, не наблюдается. Но за ними, как правило, не следует никаких действий, что сводит к нулю смысл этих заявлений.
Оппозиция считает, что для изгнания власти Пашиняна, то есть для спасения страны и народа, у нее в настоящее время нет необходимых ресурсов? Но кто виноват в том, что у оппозиции нет ресурсов для избавления от режима, рейтинг которого составляет примерно 10 процентов?
И все же с появлением в отечественной политике новой мощной силы во главе с Самвелом Карапетяном поводы для оптимизма появляются. Ведь исход борьбы с правящим предательским режимом зависит в первую очередь от количества граждан, вышедших на улицу и участвующих в мирных акциях гражданского неповиновения. А заметно активизировать пассивную пока часть общества Самвел Карапетян, безусловно, может.
Так что если даже оппозиция не объединится вокруг его новой силы и борьба против режима будет вестись разными фронтами, ситуация может коренным образом перемениться. Добиться коренного перелома можно. В политике есть невозможное и есть вероятное, но нет неизбежного. Все зависит от воли, энергии и решимости. Под холодной и неподвижной коркой безразличия и апатии общества скрывается кипящая лава, противостоять которой власть Пашиняна, конечно же, не сможет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.