Последние новости

"СРЕДИ ВЫСШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ ПРЕДАТЕЛИ"

"Власти угрожают мне уже больше года звонками, сообщениями, правовым произволом", - заявил в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- История с дипломатическим паспортом премьера Пашиняна, озвученная вами в эфире, получила огромный резонанс. Вкратце напомним читателям суть.

- Об этой истории уже многое сказано. Не вдаваясь в подробности, отмечу вновь, что азербайджанская сторона располагает возможностями приобретения армянских государственных документов, в том числе паспортов высших государственных деятелей Армении. По имеющимся у меня сведениям, такой привилегией азербайджанцы стали обладать после "бархатного" государственного переворота в Армении в 2018 году и прихода к власти сил, для которых интересы внешних акторов превалируют над национальными интересами Армении. Кстати, когда я говорю об интересах внешних акторов, то надо понимать, что к ним относится также ряд стран, которые исторически недружелюбно настроены к Армении, в частности Турция и Азербайджан.

- Каким образом у азербайджанцев мог оказаться дипломатический паспорт премьера, и в какой точке эта история пересекается с обвинением в адрес экс-руководителя СНБ Аргишти Кярамяна, которого обвиняют в выдаче армянских паспортов азербайджанцам, владеющим армянским языком – этот вопрос звучит в недавней публикации "ГА". Давайте ответим не него. И кто такой на самом деле бывший глава СНБ А.Кярамян, нынче получивший немаловажную должность замначальника Следственного комитета?

- По словам азербайджанцев, в вопросе приобретения государственных документов Армении особая роль принадлежит экс-директору СНБ Армении Аргишти Кярамяну, которого азербайджанцы по-свойски называют Агшин Кярамов. Насколько мне известно, армянские власти, да и сам Аргишти Кярамян, тщательно скрывают имя отца Кярамяна. Может азербайджанцы неспроста называют экс-директора СНБ Армении Агшином Кярамовым?

- Бывший мэр Шуши Арцвик Саркисян не исключил, что падение Шуши стало следствием проникновения азербайджанцев с армянскими паспортами на позиции армянских вооруженных сил. Что скажете – ведь, по сути, тогда речь идет о запланированном чудовищном предательстве на самом высоком уровне?

- Трагические события в период Арцахской (Карабахской) войны в сентябре-ноябре 2020 года отчётливо продемонстрировали, что среди высшей политической элиты Армении имеются предатели. Ни для кого не секрет, что Шуши был сдан армянскими властями в преддверии подписания Соглашения о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Но каким образом в город-крепость Шуши в начале ноября 2020 года попали десятки азербайджанских диверсантов? Конечно, власти Азербайджана могут бесконечно рассказывать байки о том, как азербайджанские солдаты незаметно прошли сквозь густые леса Арцаха, пронося с собою тяжелую военную технику, а потом поднялись по крутым скалам и захватили Шуши. На самом деле, имеется множество фактов о проникновении в Шуши азербайджанских диверсантов в армянском военном обмундировании, которые бегло говорили на армянском языке и имели при себе армянские документы. Об армяноговорящих азербайджанских диверсантах с армянскими документами упоминается также в боях за Гадрут. В частности, ряд армянских общественно-политических деятелей заявляют, что Гадрут был потерян после внезапного удара азербайджанских диверсантов с тыла (населенного пункта Тагасер), которые могли проникнуть туда только через подконтрольные армянской стороне территории.

Если проанализировать действия нынешних властей Армении за последние несколько лет, то можно прийти к выводу – мы имеем дело с абсолютно некомпетентными политическими деятелями, чьи действия укладываются в рамки предательства.

- После вашего резонансного разоблачающего телеэфира поступали ли угрозы в ваш адрес? Если да, то какого рода?

- Угрозы в адрес патриотически настроенных граждан – неотъемлемая характерная особенность действующих властей Армении. Власти угрожают мне уже больше года: звонками, сообщениями или правовым произволом. Однако я не склонен поддаваться эмоциональным переживаниям по этому поводу. Более того, я считаю, что угрозы являются проявлением слабости и неуверенности армянских властей. Уверен, они прекрасно понимают – я не из тех, кто внезапно сходят с намеченного пути.

- Было ли в планах вернуться в Армению? Есть ли сейчас? Или вы думаете, что лучше повременить, потому что власть не преминет прибегнуть к расправе?

- Больше года я борюсь за восстановление правовой справедливости, однако, насколько мне известно, инициатива по закрытию моего въезда в Армению принадлежит лично премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Я неоднократно публично заявлял, что готов вернуться в Ереван, если премьер Пашинян и его приспешники откроют мне въезд в страну, который незаконно закрыт с ноября 2019 года. Мне нечего бояться и не от кого скрываться, пусть бояться и скрываются те, кто предали Родину!

- Если те процессы, о которых вы сказали, будут продолжаться, и у власти в Армении останется нынешнее правительство, что ждет страну?

- Фактически сегодня в Армении полный хаос. Очевидно, что текущие тенденции ведут к деградации армянской государственности и общественности. Конечно, нынешние власти будут из кожи вон лезть, чтобы сохранить рычаги влияния в своих руках. В настоящий момент их взоры ориентированы на судебную систему, которую они пытаются сломить. Если им это удастся, то в Армении начнется небывалая волна политических репрессий, которую можно будет сравнивать с массовыми репрессиями в СССР в период "Большого террора". Для того, чтобы остановить данный процесс, армянской оппозиции необходимо объединиться не на словах, а в действиях – остановить предательский режим и обеспечить приход к власти прагматичных и патриотических сил.

                              

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ