Последние новости
0
2058

КАК ВЛАСТИ "СЛИВАЮТ" ПРАЗДНИКИ "БЫВШИХ"

27 января на заседании правительства, наряду с другими решениями, были внесены поправки в закон “О праздниках и памятных датах”. Отныне в Армении появится новый государственный праздник – “День налогоплательщика”, и отмечаться он будет 19 апреля. Как мудро утверждает глава Комитета по государственным доходам РА Эдвард Ованнисян, такой официальный праздник необходим для того, чтобы поощрять граждан добропорядочно исполнять налоговые обязательства и испытывать гордость за это.

НУ ЧТО СКАЗАТЬ? БРАВО! Знаете ли, в настоящее время нам особенно не хватает именно такого праздника, более того, нам его не хватало уже лет тридцать, ибо именно по причине отсутствия такого Дня в Армении так и не сформировалась культура добросовестной уплаты налогов. Как следствие, финансово–экономическая сфера развивалась из рук вон плохо. Но выход из ситуации наконец найден, и армянский гражданин получил долгожданный стимул к улучшению качества жизни. Правда, Ованнисян пока не уточнил, набором каких торжественных мероприятий будет сопровождаться сей отныне "красный день календаря". Но это вопрос лишь техники и наверняка будет уточнён по ходу дела. Важна суть.

Аж умиление накатывает, когда пытаешься собственнолично пофантазировать на тему, как мы всей нацией будем его счастливо отмечать. Ну, к примеру, просыпаются гордые граждане рано утром 19 апреля и обмениваются друг с другом “благовестом”:

- Здравствуй, сосед Погос, поздравляю тебя с днём налогоплательщика!

- Здорово, сосед Матевос, и тебя также.

- Знаешь ли, дорогой Погос, это воистину наш с тобой радостный праздник, поскольку, мы добропорядочно выплачиваем государственные налоги. А вот сосед Тевос - нечистоплотная крыса, потому что увёртывается от налоговых обязательств, а следовательно-обкрадывает государственный бюджет. Давай по случаю праздника направим анонимное письмо в КГД с предложением арестовать крысу-Тевоса, посадить его на кол, семью пустить голышом по миру, имущество экспроприировать и раздать добросовестным налогоплательщикам.

- Но ведь Тевос еле сводит концы с концами, у него большая семья и долги.

- Ну и что? Пусть тогда ему хотя бы отрежут язык, кастрируют и лишат возможности голосовать. Недобросовестным налогоплательщикам нет места среди гордых граждан Армении.

А после утренних поздравлений граждане–добросовестные налогоплательщики Погос и Матевос пойдут на народные гулянья в город, будут жарить шашлыки на площадях и улицах, наслаждаться массовыми концертами и салютами. Затем разойдутся по домам, чтобы по телевизору смотреть официальное послание премьер–министра по случаю праздника и продолжать отмечать славный день за ломящимися столами. И вся эта радость, счастье и изобилие, естественно, будут проистекать из того самого стимулирующего решения об учреждении праздника налогоплательщика. Вот такой вот круговорот налогов в экономике. Красота, да и только!

И ВООБЩЕ, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, эта гениальная находка актуальна не только в упомянутой сфере. Следует учредить ещё массу праздников с подобным серьёзнейшим уклоном, дабы, так сказать, стимулировать рост экономики и укоренить в обществе социальное сознание и ответственность. К примеру, почему бы не учредить “День грибника”, “День рыбака” или “День туриста”, которые будут способствовать социальному воспитанию ходящих в природу наших граждан, которые никак не могут избавиться от привычки повсюду сорить и “приседать на корточки” где попало. Можно ведь в такие дни чествовать добропорядочных грибников, рыбаков и туристов–шашлычников, а недобросовестных дразнить и подтягивать примером награждаемых. Глядишь, общество само начнёт процесс очищения природы от мусора.

Можно ещё провозгласить день “Добропорядочного шофёра”, после чего все таксисты освоят культуру безмолвствовать за рулём, водители маршруток начнут ежедневно бриться и перестанут включать на всю мощь душераздирающие мелизмы, а также плеваться в окно. Авось, тогда государство задышит очищенными лёгкими и заживёт достойной жизнью.

Видите, сколько пользы может принести внедрение всяких важных праздников? Тем более, когда “неважные” уже сами выпадают из составленного “бывшими” календаря. Вон, майские победные праздники сами собой изживаются, ибо какой смысл праздновать освобождение Шуши после того, как его благополучно уже сдали? Или, примеру, “День Армянской Армии”. Зачем его отмечать, коли армию успешно слили?

Совсем скоро всем подобным “бессмысленным” праздникам “бывших” будет полная хана. И правительство заботится, денно и нощно усердно работает, чтобы вместо них календарь заполнился самыми что ни есть важными праздниками, символизирующими смысл существования гордого гражданина и гордой страны.

А вы говорите…

Богдан АТАНЕСЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ