Последние новости

СОВМЕСТНЫЙ. МОНИТОРИНГОВО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ?

30 января открытием в районе Акна (бывший Агдамский район) Совместного российско-турецкого мониторингового центра был реализован еще один пункт трехстороннего заявления от 9 ноября. Крайне важный для Анкары и Баку и крайне опасный для Арцаха и Армении.

 СОВМЕСТНЫЙ. МОНИТОРИНГОВО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ?ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ДВУМЯ СОГЛАШЕНИЯМИ - от 9 ноября и 11 января - достаточно быстрыми темпами претворяется в жизнь. Кроме самого важного для армянской стороны - возвращения военнопленных, превращенного Алиевым в инструмент политического давления с целью манипулировать Пашиняном и добиваться от него еще больших уступок, одновременно помогая последнему продлевать собственную власть.

Вернемся, однако, к центру. Согласно релизу Минобороны России, "центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договоренности сторон. Контроль будет осуществляться путем применения беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных от других источников". Расположен он на территории, и ранее находившейся под контролем Баку. Личный состав - по 60 военнослужащих с российской и турецкой стороны. "Центр имеет прямые линии связи с органами военного управления сторон конфликта и штабом российского миротворческого контингента", - сообщает также Минобороны РФ.

Оставим в стороне даже то обстоятельство, что видеонаблюдение посредством дронов - тех самых БПЛА, которые еще пару месяцев назад сеяли смерть и разрушения в Арцахе, вызывая ужас среди мирного населения, - это, по сути дела, продолжение психологического террора. Если еще учесть, что это будут в том числе турецкие дроны, то к психологическому террору не могут не примешиваться опасения реальной угрозы, несмотря даже на присутствие российских миротворцев. Как отмечает военный эксперт Тигран Абрамян, эти угрозы пока даже в полной мере не осознаются и таятся в функциональных возможностях и далеко идущих целях центра - и с этим невозможно не согласиться.

28 ЛЕТ ДОБИВАЯСЬ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ В ПРОЦЕССЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ в Арцахе, Турция наконец получила более чем весомую вовлеченность посредством в том числе и совместного с Россией центра, добившись возможности разместить здесь свои войска. Не важно, что это делается под предлогом "мониторинга" - важен сам факт: страна, которая в равной степени с Азербайджаном несет ответственность за развязанную, вопреки всем нормам международного права, агрессию, страна, которая привлекла в регион сирийских наемников-террористов, получила право видеонаблюдения за ситуацией на территории своей фактической агрессии и совершения преступлений. И это принимается как должное и Россией, и международным сообществом. И безоговорочно принимается Арменией.

Тот факт, что Турция самым непосредственным образом участвовала в военных действиях в Арцахе, предоставляла Азербайджану всемерную поддержку на всех уровнях, многократно доказан и сомнению не подлежит. Тот факт, что именно "благодаря" Турции в регионе появились тысячи сирийских террористов, был подтвержден на самом высоком уровне рядом стран, в том числе сопредседателей Минской группы, а также публикациями в мировых СМИ. Вот лишь несколько фактов, о которых сегодня никто не хочет вспоминать.

1 ОКТЯБРЯ, НА 4-й ДЕНЬ ВОЙНЫ, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что располагает информацией, свидетельствующей, что сирийские боевики из джихадистских группировок были переброшены в зону военных действий в Нагорном Карабахе, и призвал партнеров по НАТО противостоять поведению Турции. НАТО и ухом не повела.

6 октября директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что, по имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, поименно указав эти организации.

В середине ноября государственный секретарь США Майк Помпео в интервью газете "Фигаро" назвал в числе проявлений агрессивной внешней политики президента Реджепа Эрдогана поддержку Турцией Азербайджана в войне против Армении и тот факт, что она разместила сирийские силы и в этом регионе.

Согласно Рабочей группе ООН по использованию наемников, сообщения об использовании Турцией сирийских наемников получили широкое распространение. Рабочая группа также выразила мнение о том, что способы вербовки, транспортировки и использования этих лиц соответствуют международно-правовому определению наемников, а предполагаемая роль Турции соответствует аналогичным обвинениям в ее адрес в ливийском конфликте

Наконец, Европейский парламент в резолюции от 20 января 2021 года "осудил отправку Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других стран в Нагорный Карабах". То есть признал данный факт доказанным и несомненным.

Целый ряд мировых СМИ не только подтвердил факт вербовки и переброски террористов Турцией в Арцах и их участие в боевых действиях, но и подробно описал целевые группы, методы их вербовки, пути и способы транспортировки и даже назвал суммы, обещанные наемникам в качестве зарплаты.

СПРАШИВАЕТСЯ, КАКИЕ ЕЩЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НУЖНЫ, дабы не только на словах обвинить Турцию в том, что целый регион был подвергнут нашествию террористов, но и потребовать привлечь ее к ответственности за это. Взамен Россия, на уровне своего самого компетентного в данном вопросе чиновника признавшая участие сирийских наемников в войне, соглашается, чтобы страна, ответственная за их привлечение, принимала участие наравне с ее собственными силами в мониторинге ситуации в Арцахе. Там, куда Турция и перебрасывала опытнейших головорезов - радикальных исламистов, посылая их в первых рядах агрессора на войну против армянского народа, в том числе на расправу с мирными жителями…

Теперь, делая вид, что всего этого не было, за Турцией вдруг признали право, обычно предоставляемое исключительно нейтральному посреднику, доказавшему свою беспристрастность в отношение обеих сторон. Агрессор, открыто поддерживавший, вовсю вооружавший, направлявший своего сателлита и подбросивший последнему в помощь матерых террористов, вырядился в шкуру миротворца и объективного наблюдателя, и все это принимают. В том числе, вновь подчеркну, Армения.

АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в том, что все - и в первую очередь, несомненно, Россия - также отлично понимают реальные цели Турции в регионе. Понимают, что Анкара наравне с Баку несет ответственность за многочисленные военные преступления против мирного населения Арцаха и ни по каким параметрам не может быть нейтральной стороной. Что Турция добилась реальной вовлеченности в процессы "на земле" и получила плацдарм для дальнейших агрессивных действий не только против Арцаха и Армении, но в том числе и против России. И сделала все это путем военной агрессии и преступной деятельности.

Остается надеяться, что в Москве не только понимают все это, но и знают, как надеть смирительную рубашку на устремления и планы Анкары. Мы лишь напомним, что Азербайджан по сей день так и не подтвердил мандат российских миротворческих сил - по крайней мере сообщений об этом не было. И констатируем, что "сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договоренности сторон", будет вести страна, которая и является одной из сторон конфликта.

Гарантии нейтралитета и беспристрастности мониторинга ситуации, а значит, соблюдения соглашений и обеспечения безопасности в регионе, что и говорить, буквально зашкаливают…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОТДАЮТ ТУРЕЦКИМ "КОМАНДОС" В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ
      2022-10-06 11:01
      733

      Всего 4 неполных дня прошло с воскресенья, когда в сети начали распространяться ужасающие кадры расстрела 18-20-летних армянских призывников азербайджанскими головорезами. В понедельник и вторник де-факто власти Армении и их международные партнеры кинулись наперебой осуждать это страшное преступление и требовать расследования и наказания виновных. Объятые, казалось, праведным гневом внешние игроки, тем не менее, не теряли «благоразумия» и, естественно, не забывали в порывах «гуманизма» о собственных интересах, как бы незаметно, но неизменно придерживаясь преступного паритета в уравнивании сторон.

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      2198

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1358

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2193

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ