СОВМЕСТНЫЙ. МОНИТОРИНГОВО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ?
30 января открытием в районе Акна (бывший Агдамский район) Совместного российско-турецкого мониторингового центра был реализован еще один пункт трехстороннего заявления от 9 ноября. Крайне важный для Анкары и Баку и крайне опасный для Арцаха и Армении.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ДВУМЯ СОГЛАШЕНИЯМИ - от 9 ноября и 11 января - достаточно быстрыми темпами претворяется в жизнь. Кроме самого важного для армянской стороны - возвращения военнопленных, превращенного Алиевым в инструмент политического давления с целью манипулировать Пашиняном и добиваться от него еще больших уступок, одновременно помогая последнему продлевать собственную власть.
Вернемся, однако, к центру. Согласно релизу Минобороны России, "центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договоренности сторон. Контроль будет осуществляться путем применения беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных от других источников". Расположен он на территории, и ранее находившейся под контролем Баку. Личный состав - по 60 военнослужащих с российской и турецкой стороны. "Центр имеет прямые линии связи с органами военного управления сторон конфликта и штабом российского миротворческого контингента", - сообщает также Минобороны РФ.
Оставим в стороне даже то обстоятельство, что видеонаблюдение посредством дронов - тех самых БПЛА, которые еще пару месяцев назад сеяли смерть и разрушения в Арцахе, вызывая ужас среди мирного населения, - это, по сути дела, продолжение психологического террора. Если еще учесть, что это будут в том числе турецкие дроны, то к психологическому террору не могут не примешиваться опасения реальной угрозы, несмотря даже на присутствие российских миротворцев. Как отмечает военный эксперт Тигран Абрамян, эти угрозы пока даже в полной мере не осознаются и таятся в функциональных возможностях и далеко идущих целях центра - и с этим невозможно не согласиться.
28 ЛЕТ ДОБИВАЯСЬ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ В ПРОЦЕССЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ в Арцахе, Турция наконец получила более чем весомую вовлеченность посредством в том числе и совместного с Россией центра, добившись возможности разместить здесь свои войска. Не важно, что это делается под предлогом "мониторинга" - важен сам факт: страна, которая в равной степени с Азербайджаном несет ответственность за развязанную, вопреки всем нормам международного права, агрессию, страна, которая привлекла в регион сирийских наемников-террористов, получила право видеонаблюдения за ситуацией на территории своей фактической агрессии и совершения преступлений. И это принимается как должное и Россией, и международным сообществом. И безоговорочно принимается Арменией.
Тот факт, что Турция самым непосредственным образом участвовала в военных действиях в Арцахе, предоставляла Азербайджану всемерную поддержку на всех уровнях, многократно доказан и сомнению не подлежит. Тот факт, что именно "благодаря" Турции в регионе появились тысячи сирийских террористов, был подтвержден на самом высоком уровне рядом стран, в том числе сопредседателей Минской группы, а также публикациями в мировых СМИ. Вот лишь несколько фактов, о которых сегодня никто не хочет вспоминать.
1 ОКТЯБРЯ, НА 4-й ДЕНЬ ВОЙНЫ, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что располагает информацией, свидетельствующей, что сирийские боевики из джихадистских группировок были переброшены в зону военных действий в Нагорном Карабахе, и призвал партнеров по НАТО противостоять поведению Турции. НАТО и ухом не повела.
6 октября директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что, по имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, поименно указав эти организации.
В середине ноября государственный секретарь США Майк Помпео в интервью газете "Фигаро" назвал в числе проявлений агрессивной внешней политики президента Реджепа Эрдогана поддержку Турцией Азербайджана в войне против Армении и тот факт, что она разместила сирийские силы и в этом регионе.
Согласно Рабочей группе ООН по использованию наемников, сообщения об использовании Турцией сирийских наемников получили широкое распространение. Рабочая группа также выразила мнение о том, что способы вербовки, транспортировки и использования этих лиц соответствуют международно-правовому определению наемников, а предполагаемая роль Турции соответствует аналогичным обвинениям в ее адрес в ливийском конфликте
Наконец, Европейский парламент в резолюции от 20 января 2021 года "осудил отправку Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других стран в Нагорный Карабах". То есть признал данный факт доказанным и несомненным.
Целый ряд мировых СМИ не только подтвердил факт вербовки и переброски террористов Турцией в Арцах и их участие в боевых действиях, но и подробно описал целевые группы, методы их вербовки, пути и способы транспортировки и даже назвал суммы, обещанные наемникам в качестве зарплаты.
СПРАШИВАЕТСЯ, КАКИЕ ЕЩЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НУЖНЫ, дабы не только на словах обвинить Турцию в том, что целый регион был подвергнут нашествию террористов, но и потребовать привлечь ее к ответственности за это. Взамен Россия, на уровне своего самого компетентного в данном вопросе чиновника признавшая участие сирийских наемников в войне, соглашается, чтобы страна, ответственная за их привлечение, принимала участие наравне с ее собственными силами в мониторинге ситуации в Арцахе. Там, куда Турция и перебрасывала опытнейших головорезов - радикальных исламистов, посылая их в первых рядах агрессора на войну против армянского народа, в том числе на расправу с мирными жителями…
Теперь, делая вид, что всего этого не было, за Турцией вдруг признали право, обычно предоставляемое исключительно нейтральному посреднику, доказавшему свою беспристрастность в отношение обеих сторон. Агрессор, открыто поддерживавший, вовсю вооружавший, направлявший своего сателлита и подбросивший последнему в помощь матерых террористов, вырядился в шкуру миротворца и объективного наблюдателя, и все это принимают. В том числе, вновь подчеркну, Армения.
АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в том, что все - и в первую очередь, несомненно, Россия - также отлично понимают реальные цели Турции в регионе. Понимают, что Анкара наравне с Баку несет ответственность за многочисленные военные преступления против мирного населения Арцаха и ни по каким параметрам не может быть нейтральной стороной. Что Турция добилась реальной вовлеченности в процессы "на земле" и получила плацдарм для дальнейших агрессивных действий не только против Арцаха и Армении, но в том числе и против России. И сделала все это путем военной агрессии и преступной деятельности.
Остается надеяться, что в Москве не только понимают все это, но и знают, как надеть смирительную рубашку на устремления и планы Анкары. Мы лишь напомним, что Азербайджан по сей день так и не подтвердил мандат российских миротворческих сил - по крайней мере сообщений об этом не было. И констатируем, что "сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договоренности сторон", будет вести страна, которая и является одной из сторон конфликта.
Гарантии нейтралитета и беспристрастности мониторинга ситуации, а значит, соблюдения соглашений и обеспечения безопасности в регионе, что и говорить, буквально зашкаливают…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.