Последние новости
0
2837

ЦСКА В РОЛИ ДВИГАТЕЛЯ ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ

Одной из острых проблем армянского спорта является призыв молодых спортсменов на срочную армейскую службу, в результате чего многие по возвращении на "гражданку" уже не возобновляют спортивную карьеру.

 Создание в Армении футбольного ЦСКА должно хоть немного улучшить ситуацию в юношеском футболе.ИСКЛЮЧЕНИЙ ИЗ ДАННОГО ПРАВИЛА крайне мало. Отметим борца греко-римского стиля Максима Манукяна, сумевшего уже в зрелом возрасте (30 лет) стать чемпионом мира и Европы. Правда, сейчас его карьера, к сожалению, идет на спад, и, возможно, сказывается именно тренировочный пробел в юношеском возрасте. Так или иначе, проблема существует. Особенно она заметна на юниорских соревнованиях, в которых, как правило, участвуют спортсмены в возрасте 18-20 лет.

Наибольший "удар" получают игровые виды спорта, где речь идет сразу примерно о двух десятках членов одной команды. Поэтому мечтать о достижениях на юношеском уровне в баскетболе, волейболе, гандболе, водном поло в обозримом будущем не стоит. Да, в Армении вновь начала действовать спортивная рота, но для попадания в нее нужно соответствовать определенным нормативам в плане международных достижений. В некоторых видах спорта, особенно командных, это для нас исключено. В основном возможность не прерывать спортивную карьеру в течение армейской службы получают представители так называемых базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс и т.д.).

Учитывая сложнейшую ситуацию в стране, само понятие "армейский спорт" для Армении пока недостижимо. Это в России Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) является мощным спортивным обществом с огромным количеством кадров и развитой инфраструктурой. Однако в случае с его величеством футболом даже в нашей стране делаются исключения.

Еще при прежнем руководстве Федерации футбола во главе с Рубеном Айрапетяном игроки могли получить отсрочку от армии. Не следует путать это с привлечением в национальную сборную иностранных футболистов армянского происхождения, которые, наряду с получением гражданства РА, специальным решением правительства освобождались (путем периодических отсрочек) от службы в армии. В нашем случае речь идет о местных футболистах, лучшие из которых, попав в сборную своего возраста, проходили службу в спортивной роте.

Бытует мнение, что в эпоху правления Айрапетяна отбор происходил необъективно. Отсрочку получали футболисты, которые затем не играли в сборной. Более того, благоприятный исход дела зависел не от качеств юного футболиста, а от выбора президента ФФА. Якобы было немало случаев, когда талантливый игрок призывался в армию именно "усилиями" Айрапетяна. Причины могли быть разными.

Деятельность Айрапетяна на посту президента ФФА не раз подвергалась критике на страницах нашей газеты, в том числе за его диктаторские замашки. Однако мы не располагаем какими-либо фактами насчет вышесказанного. Поэтому ограничимся лишь двумя выводами: юношеский футбол в Армении из года в год не демонстрировал результатов, а почти все юные футболисты, получавшие отсрочку, представляли Ереван. То есть, чтобы пробиться в республиканскую футбольную обойму, начинающему игроку из района нужно было обладать навыками будущего Месси или Роналду.

 Создание в Армении футбольного ЦСКА должно хоть немного улучшить ситуацию в юношеском футболе.ОСЕНЬЮ 2018 ГОДА ФФА возглавил тогдашний директор СНБ Артур Ванецян. После своего избрания он заявил, что в республике будет вновь создан ЦСКА, который начнет свое выступление в Первой лиге. Совместными усилиями ФФА и Министерства обороны этот проект был претворен в жизнь с 2019 года. Цель ясна: способные юные футболисты не просто проходят армейскую службу в спортивной роте, но и постоянно играют в одной команде. Такая стратегия способствует тому, что ребята в юношеской сборной будут максимально сыграны между собой. Это хоть в какой-то мере поможет нивелировать разницу в классе со сверстниками из других стран. Там футболисты юношеских сборных тренируются на прекрасных полях, под руководством высококвалифицированных тренеров, но, как правило, выступают в разных клубах, собираясь лишь на матчи сборной.

Отметим, что в 2000-х годах в Армении уже функционировал ЦСКА, однако просуществовал армейский клуб недолго, и проблема вскоре вновь появилась в повестке дня армянского футбола. Сегодня ЦСКА под руководством главного тренера молодежной (до 21 года) тренера Рафаэля Назаряна успешно выступает в чемпионате Первой лиги: 9 побед в 10 матчах и уверенное лидерство по потерянным очкам (-2 при 4 матчах в запасе). В команде собрались футболисты, составляющие костяк сборной до 19 лет. Именно на этом уровне у нас постоянно фиксируются ощутимые провалы в квалификационных турнирах чемпионатов Европы.

Армения в 2019 году приняла финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет, и наша сборная получила возможность сыграть с сильнейшими командами континента. Разница в классе (не в нашу пользу) была огромной. Теперь появилась надежда, что наличие ЦСКА поможет хоть немного улучшить результаты на международной арене. Речь идет о преодолении хотя бы первого квалификационного этапа первенств континента. Отрадно, что сборную до 19 лет недавно возглавил местный специалист Размик Григорян, имеющий опыт работы в штабе национальной команды.

Футболисты ЦСКА играют фактически на правах аренды. После завершения армейской службы ребята вернутся в свои клубы и будут биться за попадание в основной состав. Возможно, наличие регулярной практики на протяжении двух лет поможет им решить эту задачу, чтобы "не протирать" скамейку запасных по возвращении из армии. По крайней мере, в чемпионате Первой лиги армейцы уже опережают пару команд, преимущественно укомплектованный легионерами. А тот факт, что главным тренером ЦСКА является именно Рафаэл Назарян, поможет обеспечить преемственность между юношеской и молодежной сборными.

Вместе с тем, ЦСКА в любом случае не является панацеей для всего юношеского футбола, поскольку речь идет всего лишь о двух десятках игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      437

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      1411

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      715

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      2365

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      437

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      715

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      968

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      5387

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.