Мартиросян: На создание «Байрактара» Турция потратила столько же, сколько Армения на науку за 10 лет
С учетом катастрофических событий, произошедших в 2020 году, Армении необходимо изменить отношение к науке. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему «Наука как опора безопасности и развития» заявил 1 февраля президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, отметив важность решения ряда проблем для развития науки, в том числе необходимое финансирование, обеспечение соответствующего кадрового потенциала и так далее.
Президент НАН, в частности, отметил, что ошибок прошлого повторять нельзя.
«Начать жить снова, и не повторять ошибок прошлого. Это возможно будет лишь благодаря развитию науки. Условием для решения будущих глобальных проблем является наличие передовой науки. 44-дневная война 2020 года - это то, что многие называют войной 5-го поколения. 90% наших потерь в этой войне были вызваны технологическим преимуществом противника», - сказал Мартиросян.
При этом, по его словам, известно, что на создание беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» в Турции было потрачено около 270 миллионов долларов. Как отметил Мартиросян, это средства, выделенные на нужды армянской науки в течение последних 10 лет, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.