ХОККЕЙНЫЙ "ДЕНЬ СУРКА"
Помните ставшую классикой американскую комедию 1993 года "День сурка", герой которой провел в городке Панксатони 10 лет, на протяжении которых календарь неизменно показывал 2 февраля? Так вот, в аналогичную "временную петлю" некогда попали две хоккейные команды Германской Демократической Республики (ГДР) – два "Динамо" из Берлина и Вайсвассера. С той разницей, что они застряли в своем "дне сурка" на целых 20 лет.
ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, С 1970 ПО 1990 ГОДЫ, в главном хоккейном чемпионате Восточной Германии играли лишь эти два клуба. 20 бесконечных лет, десятки матчей с надоевшим соперником, проходившие с переменчивым успехом (столичная команда выиграла это бесконечное противостояние со счетом 12:8). Как же так получилось?
Впервые в Восточной Германии чемпионат по хоккею с шайбой был разыгран в 1949 году. В турнире приняло участие четыре команды, а первым победителем стала команда "Франкенхаузен" из Криммичау. Хоккей не пользовался большой любовью во властной верхушке страны, однако ледовые катки в то время были в Берлине, Ростоке, Эрфурте и других крупных городах. В 1952 году в Оберлиге выступало 7 команд, был также сформирован второй хоккейный дивизион, проводились региональные любительские соревнования. В августе 1958 года была создана Федерация ледовых видов спорта ГДР, под эгидой которой стал проводиться национальный чемпионат.
Однако в 1966 году все изменилось. В ГДР спорт был подчинен идее превосходства царившего в стране коммунистического строя. Олимпийские игры 1972 года должны были пройти в Мюнхене, и в восточной части Германии решили во что бы то ни стало обойти в медальном зачете идеологически враждебного западного соседа в лице ФРГ (так в итоге и произошло). С этой целью в 1969 году все элитные виды спорта были разделены на две категории по простому критерию: приносящие медали и не приносящие. Хоккей и без того не летний вид спорта, а медаль от 20 (в среднем) хоккеистов всего одна. То ли дело плавание, легкая атлетика, гимнастика, где один спортсмен может завоевать сразу несколько наград. В итоге многие популярные виды спорта (баскетбол, настольный теннис и др.) оказались в "изгоях". Футболу повезло, потому что его значимость в глазах общественности была высока. На "медальные" виды спорта уходило от 60% общего спортивного бюджета, а в поздней ГДР и того больше – вплоть до 85%.
В результате после сезона 1969/70 Оберлига должна была быть упразднена, а команды распущены. Сборная ГДР по хоккею до 1969 года 8 лет подряд играла в элитном дивизионе чемпионата мира, после – 6 раз за 21 год. Хоккей ожидало мрачное будущее, но тут вмешался Эрих Мильке – глава Министерства государственной безопасности страны ("Штази") и по совместительству - председатель спортивного общества "Динамо". Благодаря своему влиянию он добился, чтобы хоккейные клубы, прикрепленные к силовым ведомствам, сохранили профессиональный статус. Армейские чиновники решили в это не ввязываться, и в Оберлиге осталось лишь два "Динамо" – из Берлина и Вайсвассера.
Кстати, Вайсвассер – город лужицких сербов, где была хорошо развита промышленность и налажены отличные контакты с чехами. Хоккей там появился еще в 1930-х.
Отныне чемпионат разыгрывался только между этими двумя командами, превратившись бесконечный "день сурка". Формат проведения турнира иногда менялся. Проводили за сезон то 6 матчей, то 12 (чемпион определялся по общим показателям). Перед самым падением Берлинской стены организаторы сообразили устраивать серии из нескольких серий (для победы надо было выиграть 2, позже – 3 серии). Но и это было очень скучно.
НА ПЕРВЫХ ПОРАХ ХОККЕИСТЫ из Вайсвассера успешно справлялись с ролью оппонентов столичной команды, которую многие подозревали в воздействии на судей (из-за чего болельщики порой срывали матчи). На каток провинциалов под открытым небом приходило по 15 000 зрителей - намного больше чем в Берлине. Первые пять титулов ушли в Вайсвассер, но затем столичные хоккеисты выправили ситуацию и ушли в отрыв. Однако два последних, перед объединением Германии, противостояния остались за провинциальной командой.
Единственной отдушиной для хоккеистов двух клубов было участие в международных турнирах. А в начале 1970-х годов столичное "Динамо" даже встречалось в Западном Берлине с клубами из ФРГ. Однако это продлилось недолго: слегка отрицательная статистика поединков, по мнению руководства ГДР, не способствовала демонстрации превосходства политического строя. Приходилось довольствоваться выступлением в Кубке европейских чемпионов, где восточногерманским клубам изредка удавалось доходить до полуфинала.
Один из ведущих хоккеистов берлинского "Динамо" тех лет Хартмут Никель рассказывал в интервью The Guardian: "Можете себе представить, насколько это было скучно. Игроки встречались с одними и теми же соперниками на школьных турнирах, потом как юниоры, а затем как профессионалы". Для поднятия адреналина Никель перешел в берлинское "Динамо" из Вайсвассера в 1963 году. Болельщики не забывали это, периодически швыряя в хоккеиста снежки с камнем внутри или просто пустую бутылку водки, опустошенную на морозе «для сугреву».
4 декабря 1989 года было принято решение допустить в чемпионат страны третью команду из Криммичау, но позже договоренность была расторгнута. В сезоне 1989/90 разыграли последний чемпионат ГДР, победителем которого стало вайсвассерское "Динамо". После объединения Германии турнир был ликвидирован, а обе команды вошли в состав участников чемпионата ФРГ.
В новой стране клубы не прекратили свое существование, но сменили название. В дальнейшем пути вечных соперников разошлись. "Лисы" (Lausitzer Füchse – наследники "Динамо" из Вайсвассера) нынче прозябают во втором дивизионе. А берлинские "Полярные медведи" ("Айсбэрен") 7 раз становились чемпионами Германии. При этом свои корни команды не забывают: в Берлине в официальном фан-шопе продается атрибутика старого клуба, а на трибунах болельщики регулярно скандируют: "Динамо!".
Но их "день сурка" в любом случае закончился.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 11:47
Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.
-
2025-03-04 15:03
Хоккейный клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" извинился перед армянской общиной после того, как выяснилось, что шарфы, подготовленные для "Ночи армянского наследия", были произведены в Турции, сообщает ESPN.
-
2025-02-11 17:37
Принято считать, что "жаркие" хоккейные драки на льду случаются только в НХЛ. Однако не менее яростной потасовкой ознаменовался на днях матч группового этапа зимних Азиатских игр, проходящих с 7 по 14 февраля в китайском Харбине, между сборными Гонконга и Туркмении (5:1). Зачинщиками стали несколько туркменских хоккеистов, напавших на соперников во время традиционного рукопожатия после матча.
-
2025-01-18 11:38
Сборная Армении по хоккею с шайбой под руководством главного тренера Вадима Гуськова продолжает подготовку к чемпионату мира в IV дивизионе, который пройдет с 13 по 19 апреля в Ереване. Спустя 15 лет наша страна возвращается на международную арену.