Последние новости

"ЭТИ ЛЮДИ УНИЧТОЖАЮТ СТРАНУ"

19 января на открытии выставки в Союзе художников Армении журналисты попытались взять интервью у замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян. В этот момент к ним подошла искусствовед Светлана Овакимян и в прямом эфире заявила буквально следующее: "Почему вы берете интервью у представителя продажной власти? Власти, которая предала армянский народ, предала наши земли. Я бы на вашем месте постеснялась бы...". Затем Светлана извинилась и отошла.

Сама Хачатурян никак не стала комментировать слова посетительницы выставки, отметив, что Армения свободная страна, и каждый гражданин имеет право выражать свое мнение. Буквально на следующий день она подала в отставку. Позже в СМИ появилась информация, о том, что причина отставки - недовольство министра Думаняна и премьер- министра Пашиняна реакцией Хачатурян на прозвучавшие обвинения. Представители власти угрожали чиновникам, что всех, кто не ответит на подобные обвинения, будут уволены, - написала газета "Грапарак".

Корр."ГА" встретился на днях со Светланой Овакимян.

- Расскажите немного о себе.

- Ни о чем особо примечательном рассказать не могу. Но главными событиями в моей жизни стали рождение сыновей, созидание - я пишу, рисую, вяжу, а также встреча и дальнейшая крепкая дружба с Робертом Саакянцем, с которым я проработала долгие годы. Сейчас работаю в мультипликации уже с сыном Роберта, Давидом Саакянцем. Наверное, когда-нибудь будут изданы мои книги, отражающие мою сущность, помыслы и детали биографии.

У меня двое сыновей. С детства я им очень много читала, использовала и чисто визуальные средства знакомства с миром. Например, на кухне, над обеденным столом у меня висят на стене две карты. Политическая карта мира и карта Армении и Арцаха. Естественно, что в представлениях моих сыновей Армении без Арцаха просто не существует. Они сейчас уже достаточно взрослые и, конечно, понимают происходящее. Но восприятие Родины у них остается неизменным.

А над самой картой Армении на стене висит старая фотография в рамке. На ней мой дед по отцовской линии, бабушка, их семеро детей и целое племя нас – внуков. Так что с картой у меня особый счет. Я ответственна за изображенное на ней не только перед своими детьми, но и перед всем своим родом.

- Что заставило вас подойти к теперь уже бывшему замминистра?

- Потеря Арцаха для меня равносильна потере доверия к себе моих сыновей и всего рода. Это предательство по отношению к ним. Это предательство самого себя! Это невыносимо больно. А когда осознаешь, что это еще и предательство тысяч погибших за эту землю ребят, боль пронзает тебя насквозь.

Что касается Хачатурян, то представьте масштаб моей политической неосведомленности. Ведь у меня все основано исключительно на эмоциях и интуиции, так вот, я даже не слышала о том, что она замминистра культуры. Конечно, я знала ее, знала ее прошлую деятельность, а главное - запомнила, как она самозабвенно поддерживала Лжемессию на площади в апреле 2018-го года. Как восторженно она хлопала в ладоши на каждый перл "Спасителя", как целенаправленно вдохновляла толпу… Все это всплыло, когда я увидела ее на выставке. Я отключилась настолько, что, вступив в беседу с журналисткой, даже не сообразила, что нас снимают. А когда поняла, что произошло, подруга успокоила меня, заверив, что все будет тщательно смонтировано. Я искренне прошу прощения у организаторов выставки и посетителей.

Поверьте, игры на зрителя не было. Это был порыв. Порыв гнева, стыда за всех нас, порыв отчаяния. Но, думаю, мы не должны скрывать свое отношение к людям, отнявшим у нас Родину.

Эти люди лгали нам два с лишним года и в конце концов привели к катастрофе нашу страну. Но им и этого мало. Я не знаю, можно ли найти в истории нашего народа пример такой взаимной ненависти и злобы? Эти люди смогли разобщить нас настолько, что порой становится жутко от осознания этого. Мне сорок шесть лет. Сорок четыре года из них я прожила до так называемой "бархатной" революции и никогда не испытывала такого. Мы устали от недоверия, подозрительности и страха.

Мы страдаем за наших погибших ребят. Эти раны мучительно кровоточат, мы в унынии, мы устали. Более двух лет эти люди выжимали из нас все жизненные силы, навязывая нам борьбу с собой. Мы действительно устали. И все-таки я призываю всех мыслящих людей, пусть даже из последних сил, но бороться за нашу страну, каждый в меру своих возможностей.

Думаю, вы понимаете, что на вопрос о расформировании Министерства культуры и суперминистерстве, я ответить не в состоянии. Человек, ведомый сердцем, в таких вопросах – полный профан. А то, что государственный орган, отвечающий за культуру, пришел в такое плачевное состояние, не приходится удивляться. Состояние культуры определяется духовным состоянием людей.

- Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

- Я жду добрых перемен в самом ближайшем будущем, но не могу предоставить ни одного аргумента в пользу этой уверенности. Лишь вера! Вера в то, что Песнь Творения все еще продолжает тихо звучать в сердцах нашего народа, что она не замолкнет никогда. Я уповаю на милосердие Божье и уверена в том, что Он нас не оставит. Возможно, нам еще предстоит преодолеть и другие испытания, но уверена, что конец нашим страданиям близок. Но как это произойдет, я не знаю.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      2516

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8425

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6157

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2364

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ