Последние новости

МИНУС НОЛЬ: КТО И ДЛЯ ЧЕГО РВЕТСЯ В ПРЕМЬЕРЫ?

Лишь бы не Никол! Лишь бы не эти! Кто угодно, но пусть эти уберутся куда подальше, пока окончательно не разрушили и не продали Армению вслед за Арцахом. Кто бы ни пришел – хуже не будет. Подобные разговоры нынче в Армении в ходу: бедственное состояние, в котором оказалось государство после войны, продолжающееся разрушение всех сфер жизнедеятельности, стремительная деградация государственных и общественных институтов, управленческий коллапс, близкое к катастрофическому положение в сферах безопасности, экономики, образования, культуры и пр., требуют незамедлительного принятия самых радикальных мер в буквальном смысле по спасению Армении.  

ТО, ЧТО НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА должны уйти, понятно любому здравомыслящему человеку. Вопрос кажется решенным в принципе, все дело – в сроках. Однако формула «кто угодно, лишь бы не эти» видится не менее опасной. Как показала практика, то самое «дно» пока не пробито – и нынешние власти доказывают это практически ежедневно. Либо это «дно» непробиваемо в принципе, либо мы все еще настолько наивны, что верим в существование «дна» в современной политике. Посему вопрос – кто придет вместо Никола, не менее актуален и экзистенциально важен, нежели отставка нынешних. Особенно учитывая перечень тех, кто заявил о готовности взять на себя это бремя.

Когда оппозиция огласила имя единого кандидата в премьеры в лице Вазгена Манукяна, многие назвали его камикадзе. Сам Манукян охарактеризовал деятельность будущего премьера аналогично: «функция смертника». Понятно, что выбор оппозиционными силами именно этого политика был продиктован не только его готовностью уйти с поста после внеочередных выборов. Но в большей степени осознанием того, что Манукян –один из очень немногих в стране, кто имеет опыт антикризисного управления. Более того, успешный опыт.

Было это ровно два месяца назад. Ситуация в стране продолжает не только оставаться тревожной, но и усугубляется неизвестностью ближайшего будущего. На этом фоне как грибы появляются политики, которые явно воспринимают должность будущего премьера отнюдь не как функцию смертника, а создавшуюся ситуацию – всего лишь как возможность побороться за властное кресло. Тем самым превращая охвативший страну по вине Пашиняна и его команды острейший политический и национальный кризис в заштатную ситуацию обычной предвыборной (псевдо)политической конкуренции. Вполне возможно, что именно в этом и состоит цель этих деятелей, особенно с учетом их политической биографии.

    Собственно, имена эти деятелей говорят сами за себя. Эдмон Марукян, отчаянно рвущийся к власти и весьма обоснованно считающийся, несмотря на все свои оппозиционные потуги, скрытым союзником Пашиняна. Тигран Уриханян, не прославившийся ничем особенным за 20 лет своей политической деятельности, кроме нескольких полускандальных высказываний, никак не характеризующих его политические взгляды и убеждения. Политические биографии ровесников (Марукяну 40, Уриханяну – 41 год) достаточно разнятся, но схожи в одном: оба являются учредителями и руководителями партий, не имеющих ни политического, ни исторического бэкграунда, и являющихся по большому счету карликовыми.

МАРУКЯН С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАХОДИТСЯ в более выигрышной ситуации: его «Светлая Армения», будучи основанной всего 6 лет назад, имеет сегодня фракцию в НС. Уриханян стал депутатом в том же 2012 году, что и Марукян, но имеет более богатый партийный опыт, впрочем, скорее конформистского толка. Основав свою Прогрессивную партию в 2000 году, он в 2011-2015 гг. входил в Политсовет и являлся пресс-секретарем царукяновской ППА, по спискам которой и стал депутатом. В 2015 году возглавил Прогрессивную центристскую партию “Альянс”, о деятельности и заслугах которой общественности ровным счетом ничего неизвестно. В 2018 году избран в НС опять-таки по списку ППА, затем вышел из фракции и нынче позиционирует себя как независимый депутат. А несколько дней назад с помпой заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра страны.

Политические амбиции молодых политиков – дело нормальное. И даже с учетом очевидного отсутствия управленческого опыта претензии обоих на должность главы государства в обычной ситуации можно было бы воспринимать с пониманием перспективности этого шага. Хотя даже в этом случае их способности и навыки в контексте руководства не партией, не фракцией, даже не министерством, а целым государством объективно оценивались бы как крайне сомнительные. Потому что опыта руководства государственной структурой у обоих – ноль. Даже можно сказать – минус ноль, ибо ни Марукян, ни Уриханян ни разу за свою политическую карьеру не были замечены в управлении госструктурой ранга хотя бы отдела или ведомства.

Но туда же – рвутся в премьер-министры страны, находящейся в состоянии, близком к катастрофе. Страны, угрозы безопасности которой многие сравнивают с роковым 1915 годом, граждане которой в подавляющем своем большинстве никак не могут прийти в себя после войны и потери существенной части Родины. Общество которой расколото и раздроблено многочисленными манипуляциями и почти три года живет в режиме «стресс нон-стоп». И когда будет этот самый «стоп» - никому не ведомо, ибо конца потрясениям пока не видно. Тем не менее, эти двое, не обладая ни малейшим опытом госуправления, а уж тем более – антикризисного менеджмента, рвутся занять потенциально освобождающееся кресло.

Лишь бы порулить – только это и остается думать, невзирая на актуальность поднимаемых тем же Марукяном проблем. Да, говорит он о том, что волнует общество и страну, но вот с учетом его аппетитов как-то не верится в искренность и самого лидера СА, и его соратников. Потому что всем понятно, что реальное осознание сложности стоящих перед страной проблем должно было бы привести Марукяна и его команду к совершенно иному выводу, нежели убежденность в том, что он и только он способен вывести страну из пашиняновского болота. А самое главное – нет реального осознания того, что приход к власти команды и лидера, в такой же минусовой степени обладавших опытом, навыками и умением управлять государством, уже обернулись реальной трагедией этого государства. Либо остается полагать, что это осознание есть, но отчаянное желание прийти к власти заглушает голос и разума, и совести.

Потому что искреннее стремление помочь стране и быть максимально ей полезными привело бы к иному решению. Пусть и не в виде безоговорочной поддержки единого кандидата от оппозиции, но хотя бы формального признания того простого факта, что страну может спасти лишь имеющий соответствующий и достаточный опыт человек. Об Уриханяне в этом контексте и говорить не приходится, настолько карикатурно и конъюнктурно выглядят его выдвижение.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, не столь важны личностные качества, амбиции и призрачные шансы и того, и другого. Глубинный трагизм протекающих в стране процессов, итогом которых становится выдвижение кандидатур с опытом уровня «минус ноль», - в очевидном стремлении приравнять катастрофичную для государственности ситуацию к рядовой, тривиальной, обычной. Сделать вид, что ничего не случилось, что не было почти трех лет бездарного управления не имевших ни малейшего опыта дилетантов и невежд, преступного разбазаривания всего наработанного и достигнутого поколениями и десятилетиями.

Сделать вид, что не было страшной войны, огромных человеческих и территориальных потерь, чудовищной полуторамесячной лжи 10 миллионному армянству, и нет множества важнейших и пока остающихся без ответов вопросов. Что ситуация та же, что была 26 сентября 2020 года. И страна у нас все та же – стабильная, в меру развитая, в меру безопасная, достаточно авторитетная и имеющая политический вес в регионе и мире. И может позволить себе вновь поэкспериментировать с амбициями и аппетитами нолей без палочки и без какого-либо опыта управления страной.

Нам просто хотят внушить мысль о том, что с уходом Никола все вернется в обычное русло и проблемы решатся сами собой. А не решатся – ну и Бог с ними, проживем как-нибудь. Именно как-нибудь – под крылышком России, смирившись с потерей Арцаха, с гибелью почти 5 тысяч соотечественников, смирившись с ролью всего лишь региональных – даже не европейских – статистов, от которых ровным счетом ничего не зависит. И с безликими статистами во главе растоптанного и ставшего таким же безликим формального государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      204

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1332

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2157

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1698

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ