ЦЕНА СМЕЛОСТИ
Движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны") номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года. BLM – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. После массовых беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, эта аббревиатура прочно вошла в жизнь общества.
НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И СПОРТ. Одна из акций движения BLM, в ходе которой участники мероприятия встают на одно колено перед его началом, в прошлом году приняла настолько массовый характер, что стала главной темой спортивной аналитики и новостей. Разумеется, не обходится и без абсурда. Помните случай, когда УЕФА в декабре была вынуждена переиграть прерванный матч группового этапа Лиги чемпионов ПСЖ – "Истанбул" из-за того, что один из румынских арбитров назвал тренера турецкой команды Пьера Вебо "черным парнем"? Сегодня любой мало-мальски публичный человек вынужден тщательно "фильтровать базар", чтобы не оказаться обвиненным в расизме.
Да, борьба против расизма стала распространенным явлением. Что, в свою очередь, открывает для кого-то возможности пиара и коммерческой выгоды. Еще одним странным проявлением борьбы за права чернокожих является тот факт, что спортсмены, отказывающиеся вставать на одно колено, или заявляющие, что важны жизни всех людей, подвергаются критике или странным образом перестают попадать в состав своей команды. Расскажем об одном случае из прошлого, когда частичное участие спортсмена в акции не принесло ему ничего, кроме проблем. Но тот человек поступил согласно зову совести, а не с целью пиара или следуя модным веяниям общества.
Олимпийские игры 1968 года в Мехико. Темнокожий бегун сборной США Томми Смит выигрывает финальный забег на 200 м. Его товарищ по команде Джон Карлос (тоже темнокожий) становится бронзовым призером. В состязание между двумя американцами вклинился австралийский легкоатлет Питер Норман.
Во время церемонии награждения Смит и Карлос одновременно вскинули в воздух кулак. Это был жест, распространенный среди сторонников движения "Черная Пантера", отстаивавшего права чернокожего населения в США. Что же сделал Норман? Смит и Карлос носили на груди знак Олимпийского движения за права человека. Когда Норман вместе с ними поднялся на пьедестал, все увидели такой же знак на его груди. Он не повторил жест темнокожих спортсменов, но после церемонии заявил, что поддерживает их и выступает за равноправие всех людей на планете.
В тот день около 400 млн человек стали свидетелями акции протеста. Смит, Карлсон и Норман покинули стадион под свист трибун. На следующий день первые полосы газет пестрили их фотографиями. Однако общественность восприняла поступок спортсменов неоднозначно. МОК назвал этот шаг политическим. Смита и Карлоса выставили из олимпийской деревни, а также отстранили от сборной США. Когда американские атлеты вернулись домой, обоим не раз угрожали расправой.
ОДНАКО СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И СМИ так и не узнали, что Норман заплатил не менее высокую цену. Коренное население Австралии в те годы страдало от ущемления своих гражданских прав ничуть не меньше чернокожих жителей США. С 1905 по 1969 год более 100 000 детей аборигенов были изолированы от своих родителей. Австралийское правительство заявило, что "усыновляет" их, чтобы воспитать в "цивилизованном обществе". Заявив о своей поддержке чернокожего населения в США, Норман стал оппозиционером и изгоем в собственной стране. За выступление в поддержку прав национальных меньшинств Норман был исключен из олимпийской команды Австралии. Он потерял работу и вынужден был перебиваться самыми унизительными заработками, превратившись в изгоя вместе со своей семьей.
В 2006 году Норман скончался от инфаркта. Смит и Карлос приехали на Зеленый континент, чтобы проводить его в последний путь. Лишь через шесть лет после смерти серебряного призера ОИ-1968 правительство Австралии принесло Норману официальные извинения.
По мотивам фотографии с той знаменитой церемонии награждения в США открыт памятник. Однако вторая ступень пьедестала, на которой в Мехико стоял Норман, осталась свободной в знак почтения и напоминания о том, как несправедливо сложилась судьба этого человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 08:17
В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.
-
2025-01-30 09:36
Ужасной трагедией закончились школьные соревнования по атлетике в США. Мужчина принял на себя случайный удар молота, но спас жену и сына, прикрыв их собственным телом.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.