Последние новости
0
3133

ЦЕНА СМЕЛОСТИ

Движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны") номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года. BLM – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. После массовых беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, эта аббревиатура прочно вошла в жизнь общества.

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И СПОРТ.  Одна из акций движения BLM, в ходе которой участники мероприятия встают на одно колено перед его началом, в прошлом году приняла настолько массовый характер, что стала главной темой спортивной аналитики и новостей. Разумеется, не обходится и без абсурда. Помните случай, когда УЕФА в декабре была вынуждена переиграть прерванный матч группового этапа Лиги чемпионов ПСЖ – "Истанбул" из-за того, что один из румынских арбитров назвал тренера турецкой команды Пьера Вебо "черным парнем"? Сегодня любой мало-мальски публичный человек вынужден тщательно "фильтровать базар", чтобы не оказаться обвиненным в расизме.

 Серебряный призер ОИ-1968 в беге на 200 м австралиец Питер Норман заплатил высокую цену за поддержку американских темнокожих спортсменов в ходе церемонии награжденияДа, борьба против расизма стала распространенным явлением. Что, в свою очередь, открывает для кого-то возможности пиара и коммерческой выгоды. Еще одним странным проявлением борьбы за права чернокожих является тот факт, что спортсмены, отказывающиеся вставать на одно колено, или заявляющие, что важны жизни всех людей, подвергаются критике или странным образом перестают попадать в состав своей команды. Расскажем об одном случае из прошлого, когда частичное участие спортсмена в акции не принесло ему ничего, кроме проблем. Но тот человек поступил согласно зову совести, а не с целью пиара или следуя модным веяниям общества. 

Олимпийские игры 1968 года в Мехико. Темнокожий бегун сборной США Томми Смит выигрывает финальный забег на 200 м. Его товарищ по команде Джон Карлос (тоже темнокожий) становится бронзовым призером. В состязание между двумя американцами вклинился австралийский легкоатлет Питер Норман.

 Серебряный призер ОИ-1968 в беге на 200 м австралиец Питер Норман заплатил высокую цену за поддержку американских темнокожих спортсменов в ходе церемонии награжденияВо время церемонии награждения Смит и Карлос одновременно вскинули в воздух кулак. Это был жест, распространенный среди сторонников движения "Черная Пантера", отстаивавшего права чернокожего населения в США. Что же сделал Норман? Смит и Карлос носили на груди знак Олимпийского движения за права человека. Когда Норман вместе с ними поднялся на пьедестал, все увидели такой же знак на его груди. Он не повторил жест темнокожих спортсменов, но после церемонии заявил, что поддерживает их и выступает за равноправие всех людей на планете.

В тот день около 400 млн человек стали свидетелями акции протеста. Смит, Карлсон и Норман покинули стадион под свист трибун. На следующий день  первые полосы газет пестрили их фотографиями. Однако общественность восприняла поступок спортсменов неоднозначно. МОК назвал этот шаг политическим. Смита и Карлоса выставили из олимпийской деревни, а также отстранили от сборной США. Когда американские атлеты вернулись домой, обоим не раз угрожали расправой.

 Серебряный призер ОИ-1968 в беге на 200 м австралиец Питер Норман заплатил высокую цену за поддержку американских темнокожих спортсменов в ходе церемонии награжденияОДНАКО СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И СМИ так и не узнали, что Норман заплатил не менее высокую цену. Коренное население Австралии в те годы страдало от ущемления своих гражданских прав ничуть не меньше чернокожих жителей США. С 1905 по 1969 год более 100 000 детей аборигенов были изолированы от своих родителей. Австралийское правительство заявило, что "усыновляет" их, чтобы воспитать в "цивилизованном обществе". Заявив о своей поддержке чернокожего населения в США, Норман стал оппозиционером и изгоем в собственной стране. За выступление в поддержку прав национальных меньшинств Норман был исключен из олимпийской команды Австралии. Он потерял работу и вынужден был перебиваться самыми унизительными заработками, превратившись в изгоя вместе со своей семьей.

В 2006 году Норман скончался от инфаркта. Смит и Карлос приехали на Зеленый континент, чтобы проводить его в последний путь. Лишь через шесть лет после смерти серебряного призера ОИ-1968 правительство Австралии принесло Норману официальные извинения.

По мотивам фотографии с той знаменитой церемонии награждения в США открыт памятник. Однако вторая ступень пьедестала, на которой в Мехико стоял Норман, осталась свободной в знак почтения и напоминания о том, как несправедливо сложилась судьба этого человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      155

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      338

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      426

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      769

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      769

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ АТЛЕТОВ
      2021-04-07 15:22
      2154

      В марте нынешнего года армянский прыгун тройным Левон Агасян занял 5-е место на зимнем чемпионате Европы по атлетике в польском городе Торунь. После пятого места Армена Мартиросяна на ОИ-1996 в Атланте у нас не было такого значительного достижения. Вначале 26-летний капанский спортсмен с результатом 16 м 36 см вышел в финал с седьмого места, а уже в финале прыгнул на 16 м 55 см и замкнул пятерку сильнейших атлетов.

    • КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ПОД ОЛИМПИЙСКИМ "СОЛНЦЕМ"?
      2021-02-24 13:16
      3406

      Как правило, Международный олимпийский комитет (МОК) как минимум за 3 года до начала Олимпийских игр проводит заседание исполкома, в ходе которого утверждается спортивная программа ближайших Игр. МОК может исключить какой-либо вид спорта либо добавить новый.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ШАГ НАЗАД
      2021-01-31 10:34
      3490

      Олимпийские игры в Токио, если они все-таки состоятся, интересуют нас, в первую очередь, с точки зрения в плане участия армянских спортсменов. Сколько их будет, и с какими перспективами они примут участие в главном старте четырехлетия, пусть и с опозданием на год?