Последние новости
0
4110

ЦЕНА СМЕЛОСТИ

Движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны") номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года. BLM – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. После массовых беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, эта аббревиатура прочно вошла в жизнь общества.

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И СПОРТ.  Одна из акций движения BLM, в ходе которой участники мероприятия встают на одно колено перед его началом, в прошлом году приняла настолько массовый характер, что стала главной темой спортивной аналитики и новостей. Разумеется, не обходится и без абсурда. Помните случай, когда УЕФА в декабре была вынуждена переиграть прерванный матч группового этапа Лиги чемпионов ПСЖ – "Истанбул" из-за того, что один из румынских арбитров назвал тренера турецкой команды Пьера Вебо "черным парнем"? Сегодня любой мало-мальски публичный человек вынужден тщательно "фильтровать базар", чтобы не оказаться обвиненным в расизме.

 Серебряный призер ОИ-1968 в беге на 200 м австралиец Питер Норман заплатил высокую цену за поддержку американских темнокожих спортсменов в ходе церемонии награжденияДа, борьба против расизма стала распространенным явлением. Что, в свою очередь, открывает для кого-то возможности пиара и коммерческой выгоды. Еще одним странным проявлением борьбы за права чернокожих является тот факт, что спортсмены, отказывающиеся вставать на одно колено, или заявляющие, что важны жизни всех людей, подвергаются критике или странным образом перестают попадать в состав своей команды. Расскажем об одном случае из прошлого, когда частичное участие спортсмена в акции не принесло ему ничего, кроме проблем. Но тот человек поступил согласно зову совести, а не с целью пиара или следуя модным веяниям общества. 

Олимпийские игры 1968 года в Мехико. Темнокожий бегун сборной США Томми Смит выигрывает финальный забег на 200 м. Его товарищ по команде Джон Карлос (тоже темнокожий) становится бронзовым призером. В состязание между двумя американцами вклинился австралийский легкоатлет Питер Норман.

 Серебряный призер ОИ-1968 в беге на 200 м австралиец Питер Норман заплатил высокую цену за поддержку американских темнокожих спортсменов в ходе церемонии награжденияВо время церемонии награждения Смит и Карлос одновременно вскинули в воздух кулак. Это был жест, распространенный среди сторонников движения "Черная Пантера", отстаивавшего права чернокожего населения в США. Что же сделал Норман? Смит и Карлос носили на груди знак Олимпийского движения за права человека. Когда Норман вместе с ними поднялся на пьедестал, все увидели такой же знак на его груди. Он не повторил жест темнокожих спортсменов, но после церемонии заявил, что поддерживает их и выступает за равноправие всех людей на планете.

В тот день около 400 млн человек стали свидетелями акции протеста. Смит, Карлсон и Норман покинули стадион под свист трибун. На следующий день  первые полосы газет пестрили их фотографиями. Однако общественность восприняла поступок спортсменов неоднозначно. МОК назвал этот шаг политическим. Смита и Карлоса выставили из олимпийской деревни, а также отстранили от сборной США. Когда американские атлеты вернулись домой, обоим не раз угрожали расправой.

 Серебряный призер ОИ-1968 в беге на 200 м австралиец Питер Норман заплатил высокую цену за поддержку американских темнокожих спортсменов в ходе церемонии награжденияОДНАКО СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И СМИ так и не узнали, что Норман заплатил не менее высокую цену. Коренное население Австралии в те годы страдало от ущемления своих гражданских прав ничуть не меньше чернокожих жителей США. С 1905 по 1969 год более 100 000 детей аборигенов были изолированы от своих родителей. Австралийское правительство заявило, что "усыновляет" их, чтобы воспитать в "цивилизованном обществе". Заявив о своей поддержке чернокожего населения в США, Норман стал оппозиционером и изгоем в собственной стране. За выступление в поддержку прав национальных меньшинств Норман был исключен из олимпийской команды Австралии. Он потерял работу и вынужден был перебиваться самыми унизительными заработками, превратившись в изгоя вместе со своей семьей.

В 2006 году Норман скончался от инфаркта. Смит и Карлос приехали на Зеленый континент, чтобы проводить его в последний путь. Лишь через шесть лет после смерти серебряного призера ОИ-1968 правительство Австралии принесло Норману официальные извинения.

По мотивам фотографии с той знаменитой церемонии награждения в США открыт памятник. Однако вторая ступень пьедестала, на которой в Мехико стоял Норман, осталась свободной в знак почтения и напоминания о том, как несправедливо сложилась судьба этого человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      489

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      1721

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      497

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      509

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ БОБА БИМОНА (Видео)
      2022-10-19 12:16
      1919

      Американский прыгун в длину Боб Бимон вошел в историю единственным прыжком. Это случилось 18 октября 1968 года, на Олимпийских играх в Мехико. Темнокожий атлет улучшил мировой рекорд сразу на 55 (!) сантиметров. Прыжок пришлось измерять обычной рулеткой, поскольку измерительной планки для его результата не хватило.  

    • ДЖУЛИУС ЙЕГО – МИСТЕР YOUTUBE MAN
      2022-08-17 06:21
      2826

      История кенийского копьеметателя Джулиуса Йего буквально пестрит фразами "стал первым кенийцем, который когда-либо…", и "вновь побил рекорд…". Избрав довольно непопулярную в Кении спортивную дисциплину (эта африканская страна знаменита своими бегунами на стайерские дистанции), Йего сумел стать атлетом международного уровня, покорив несколько спортивных вершин.

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9782

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      1401

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.