Последние новости

МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА

Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

АНДРАНИК КАРАПЕТЯН - ОДИН ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ своего поколения в Армении, участник Олимпийских игр 2016 и 2024 гг. В последние годы 29-летний спортсмен выступал в весовой категории 89 кг, ранее – в весе 77 кг.

 Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины.Список его достижений на международном помосте включает бронзовую медаль ЧМ-2015, золото ЧЕ-2016, серебро ЧЕ-2023, бронзу ЧЕ-2015 и ЧЕ-2021, а также серебро Универсиады-2017. А последний успех датируется домашним чемпионатом континента в Ереване-2023, где тяжелоатлет установил европейский рекорд в рывке.

На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Карапетян был одним из главных фаворитов, но получил тяжелую травму руки во время выполнения упражнения «толчок». В Париже-2024 стал лишь седьмым.

Зимой главный тренер сборной Армении Пашик Алавердян сообщил, что больше не рассчитывает на Карапетяна. Уже на чемпионате Европы 2025 года в его весовой категории выступил Мнацакан Абраамян, а на ЧМ-2025, который пройдет с 1 по 10 октября в норвежском городе Ферде, заявлен Сурен Григорян.

Андраник же числится в предварительном списке участников турнира в составе сборной Боснии и Герцеговины. В местной федерации настроены оптимистично и рассчитывают, что Карапетян сможет побороться в Норвегии за медали.

Напомним, что еще один бывший тяжелоатлет сборной Армении Гор Минасян уже второй год выступает за сборную Бахрейна.

В интервью сайту Sportmedia.am генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Самвел Гаспарян сообщил, что о решении Карапетяна стало известно после получения письма от Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF).

«Для руководства армянской федерации эта новость стала сюрпризом. Андраник принял решение еще в декабре 2024 года после чемпионата мира, который прошел с 6 по 15 декабря в столице Бахрейна Манаме. Это произошло до выборов нового президента федерации Араика Арутюняна в январе нынешнего года. Карапетян готовил все необходимые документы и тренировался в Боснии и Герцеговине, не поставив в известность армянскую федерацию.

 Двукратный чемпион Европы и многократный призер чемпионатов мира и Европы по тяжелой атлетике, генеральный секретарь ФТАА Самвел Гаспарян добился успехов под руководством тренера Пашика Алавердяна.Перед чемпионатом Европы, который прошел с 13 по 21 апреля в Кишиневе, боснийская федерация попыталась заявить Карапетяна, и EWF направила в ФТТА соответствующий запрос. Армянская федерация ответила отказом, и он был вынужден пропустить турнир.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ БОСНИЙЦЫ ЛИЧНО ОБРАТИЛИСЬ К АРМЯНСКИМ КОЛЛЕГАМ с просьбой разрешить переход спортсмена. После длительных обсуждений ФТАА разрешила переход в виде исключения, поскольку не приветствует выступление тяжелоатлетов за сборные других стран. Случай с переходом Гора Минасяном стоит особняком – разрешение было дано с согласия федерации и тренеров, чтобы позволить известному тяжелоатлету выступить на Олимпийских играх (Армению в супертяжелой весовой категории в Париже-2024, исходя из результатов, должен был представить Вараздат Лалаян).

Тренеры также не были в курсе решения Карапетяна. Он был заявлен для участия в чемпионате страны в феврале этого года, но не вышел на старт. Федерации Андраник сообщил, что завершил свою спортивную миссию в Армении и хочет попробовать силы в другой стране, исходя главным образом из финансовых соображений. Федерация предложила соответствующую поддержку, но тяжелоатлет отказался. Выступая на международной арене, Карапетян обычно показывал хорошие результаты в одном из упражнений (рывок), а в Боснии и Герцеговине ему в этом случае пообещали премирование», - рассказал Гаспарян.

На этом фоне странным выглядит другое заявление генерального секретаря ФТАА о том, что прежнее руководство федерации и тренерский штаб (продолжающий работать) не были в должной мере заинтересованы в сохранении Карапетяна в сборной Армении. Якобы главный тренер не поддерживал с тяжелоатлетом тесный контакт, что свидетельствует о некоторых проблемах в сотрудничестве по схеме федерация-тренер-спортсмен в прошлом.

С учетом всего сказанного позволим себе прокомментировать ситуацию. Армянские тяжелоатлеты на протяжении двух олимпийский циклов, начиная с 2016 года, демонстрируют прекрасные результаты. Тогдашний президент национальной федерации, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Грачья Ростомян в апрельском интервью «ГА» сказал следующее:

Главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян за годы своей работы добился выдающихся успехов на международной арене«На должность главного тренера (в 2016 году – В.М.) был назначен Пашик Алавердян, который на тот момент занимал должность генерального секретаря национальной федерации. Мне нужен был жесткий наставник, который сможет добиться максимума от своих подопечных. Я абсолютно не вмешивался в деятельность Алавердяна, дав ему полную свободу действий. Он ясно обрисовал, что ему нужно, и федерация предоставила все необходимое.

Результаты не заставили себя долго ждать. За прошедшие восемь лет армянские тяжелоатлеты завоевали 821 медаль, в том числе 4 олимпийские: 327 золотых, 246 серебряных и 248 бронзовых, что составляет 38 процентов от общего количества наград наших спортсменов. Алавердян – человек с непростым характером, но с большим сердцем, и очень преданный тяжелой атлетике. Этого специалиста можно любить или нет, но нужно принимать таким, какой он есть».

КТО-КТО, А ГЕНСЕК ФТАА САМВЕЛ ГАСПАРЯН, В ХОДЕ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ дважды выигравший под руководством Алавердяна чемпионат Европы плюс три континентальных серебра и бронзу чемпионата мира, знает, как наставник сборной умеет работать и строить отношения со спортсменами. Именно благодаря жесткому характеру главного тренера (а журналистам общаться с ним всегда очень непросто) сборной удается на протяжении многих лет показывать высокие результаты.

При этом своих подопечных Алавердян никогда не унижает, но и не прощает расслабленности и работе на тренировках спустя рукава. Он не раз в приватных беседах рассказывал журналистам случаи, когда кто-то из тяжелоатлетов начинал чувствовать себя «звездой», что сразу приводило к снижению результатов.

 Главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян за годы своей работы добился выдающихся успехов на международной аренеПоэтому очень странно слышать от бывшего спортсмена критику в адрес тренера, без которого он сам, возможно, не добился бы и половины своих успехов (если бы добился вообще). Если Гаспарян озвучивает мысли нынешнего руководства, это еще хуже. Без Алавердяна наши результаты в базовом виде спорта с большой вероятностью пойдут вниз – вопрос лишь в том, насколько хватит имеющегося багажа.

Что же касается перехода Карапетяна, которого, конечно, нужно поблагодарить за достижения в составе сборной Армении, то ближайшие чемпионат и последующие международные турниры, скорее всего, докажут правоту Алавердяна. К сожалению, Андраник вряд ли сможет занимать высокие места на главных соревнованиях сезона.

Поэтому, ценя заслуги тяжелоатлета, нужно дать ему возможность заработать – спортивный век ведь недолог. И тем более не использовать ситуацию, чтобы вылить «завуалированный» ушат грязи на прежнее руководство и нынешнего тренера. Да еще и устами бывшего спортсмена, который обязан Алавердяну своими победами.   

С такими методами работы Армения в тяжелой атлетике в будущем может опуститься на уровень той же Боснии и Герцеговины, которая никогда не завоевывала в этом виде спорта медалей на чемпионатах мира и Европы и лишь раз, в Барселоне-1992, была представлена на Олимпийских играх, заняв 20-е место.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • АРМЯНСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ: ПОБЕДА И НИЧЬЯ
    2025-07-25 11:03

    В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей. 

  • ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-24 13:40

    В Ереване стартовал чемпионат Европы по волейболу среди юношей до 16 лет. Соревнования проходят в спортивном комплексе «Газпром-Армения» и спортзале Российско-Армянского университета. Впервые в истории наша страна принимает турнир подобного уровня в этом виде спорта.

  • «КРАСНОДАРУ» ХОЧЕТСЯ ДОКАЗАТЬ СТАТУС ЧЕМПИОНА РПЛ
    2025-07-24 10:38

    Сперцян – о старте сезона, интересе клубов из Европы и шансах Армении выйти на ЧМ В матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» одержал победу над «Пари НН». Встреча проходила на «Ак Барс Арене» в Казани и завершилась со счетом 3:0. После игры корреспондент «РБ Спорт» Карен Саркисян поговорил с полузащитником краснодарской команды Эдуардом Сперцяном о старте нового сезона, интересе европейских клубов и шансах сборной Армении выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу 2026 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ