Последние новости

Яша СОЛОМОНЯН: "АРМЯНЕ ОБЯЗАНЫ ПОСЕЩАТЬ АРЦАХ"

Мировой туризм переживает глобальный кризис, а точнее, агонизирует, скатываясь к мертвой точке. Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (ВТООН), туристическая отрасль планеты потеряла в 2020 г. порядка $320 млрд. из-за пандемии коронавируса.

"Охватывающие мир эпидемии случались и раньше, например, в начале ХХ в., но тогда не было развитой туристической индустрии, которая в ХХI в. пережила взлет и, возможно, стала одной из причин распространения covid-19. Первый удар повального локдауна почувствовали на себе мы, работники сферы туризма. Для Армении этот удар стал двойным. В августе-сентябре сфера, казалось, начала восстанавливаться, однако начавшаяся война в Арцахе полностью добила отечественный туризм, зарегистрировавший до этого беспрецедентное развитие", - сказал председатель Армянской ассоциации профессиональных гидов Яша Соломонян, интервью с которым мы предлагаем читателям "Голоса Армении".

- В 2019 г. туризм в Армении пережил рекордный рост, ощущалась даже несоответствие между спросом и предложением: зачастую в пик туристического сезона не хватало гидов, мест в гостиницах или на парковочных площадках возле Хор Вирапа, Нораванка, Гарни, Гегарда и других наиболее популярных туристических объектов, то есть спрос превышал предложение. Ситуация была многообещающей, и сфера готовилась к буму, как вдруг столкнулась с обратной ситуацией. В 2020 году сфера туризма оказалась в состоянии коллапса, что нанесло огромный ущерб экономике Армении, ведь, если не ошибаюсь, на сфере туризма зарабатывало около 100 тысяч граждан нашей страны - это около 4-5 % населения. Еще несколько тысяч были вовлечены в смежные сферы, связанные с туризмом: сельское хозяйство, виноделие, ресторанный бизнес, фестивали, производство и продажа сувениров, текстиля, даже издательское дело, выпускающее буклеты, флаеры, книги, марки и другую продукцию, ориентированную на туристов. То есть в Армении успешно работал эффект домино, разрушенный в 2020 г.

- В результате не только наметился серьезный упадок в туристической индустрии, но и, как мне известно, многие ее представители, в частности, гиды и туроператоры остались без работы...

- В Армении нет вуза, где можно выучиться на гида, тем не менее, гиды – специалисты широкого профиля, что позволило многим из нас быстро переквалифицироваться и найти работу в разных сферах – от маркетинга и менеджмента до специалистов по кадровым ресурсам и производителей изделий ручной работы. Наше сообщество быстро самоорганизовалось, пытаясь помочь друг другу в поисках работы. При этом мы все - связанные с туризмом - не теряем надежды, что эту сферу удастся восстановить. Уже сегодня есть небольшой приток гостей из России, Беларуси, Украины. Тем не менее, переход специалистов сферы туризма на другую работу чреват рисками. Многие профессионалы, найдя хорошую работу, с восстановлением сферы туризма окажутся перед трудным выбором и, возможно, не вернутся обратно. Это грозит потерями опытных, образованных кадров, и многие туроператоры могут оказаться у разбитого корыта. Наша ассоциация поднимала этот вопрос на встречах с представителями правительства РА еще в марте прошлого года. Мы объясняли, что необходима хотя бы минимальная финансовая поддержка определенному сегменту сферы, чтобы сохранить сообщество и специалистов – гидов, туроператоров, турменеджеров и т.д. В начальный период гиды, как и сотрудники других сфер, получили государственную поддержку по трем программам, в среднем порядка 200 тысяч драмов. Но туризма нет уже год, так что сумма вряд ли смогла удержать в сфере специалистов.

- Но я помню, что был реализован проект по наведению чистоты на территориях памятников Армении с участием гидов. Кто финансировал этот проект?

- Это была грантовая программа: наша ассоциация представила свой проект на международный грант и выиграла. Проект был реализован в сотрудничестве с правительством РА - с Комитетом по туризму: нам нужно было официальное разрешение на посещение памятников, очистку окружающей территории и т.д. Но программа финансировалась международными донорами. Нам удалось в течение 3-х месяцев поддержать гидов – членов нашей ассоциации. Но проекту, а с ним и финансовым возможностям, пришел конец. Мы предлагали правительству использовать огромный потенциал профессиональных гидов Армении, их знание языков, интеллект, так как они могли быть полезны стране и в период туристического кризиса, получить хоть какую-то работу, зарплату. Поначалу к нашим предложениям проявили интерес, но потом о нас забыли, началась война.

- Вероятно, война надолго отвадила гостей от Армении. Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

- От Армении туристов отвадил скорее covid, а не война. Сегодня Армения открыта для других стран и туристов, но вторая волна локдауна накрыла Европу, поэтому говорить о возрождении сферы пока рано. Надеемся, что после вакцинации в Европе ситуация измениться, мир обретет коллективный иммунитет, и гости вновь постепенно начнут посещать Армению. Что касается войны в Арцахе, то в этот период мир скорее был занят предвыборной ситуацией в США и проблемами covid-а. А информация о ситуации в Арцахе довольно поздно дошла до наших потенциальных туристов. Члены нашей ассоциации гидов активно действовали в условиях войны: часть из них ушли добровольцами защищать Родину, другие остались в тылу, выполняя общественную работу, помогая беженцам и раненым, третьи работали переводчиками с зарубежными журналистами.

- Сдача значительной части Арцаха привела к потере многих интереснейших туристических маршрутов. Что ожидает туризм в Арцахе?

- Произошедшее в Арцахе – наша самая большая боль. 27 сентября мы с коллегой находились там, и вместе с представителями правительства Арцаха работали над программой переквалификации местных гидов, разрабатывали другие проекты. Война не просто нарушила наши планы, но и сместила акценты. Сегодня армянская сторона потеряла контроль над самыми популярными туристическими направлениями Арцаха, это, в первую очередь, Шуши и ущелье Унот, Дадиванк, Тигранакерт, села Тох, Мец Тахер и другие исторические места Гадрутского района, Цицернаванк и т.д. Из известных направлений остался Степанакерт, на территории которого нет особых исторических памятников, и Гандзасар. Под вопросом пока и Амарас. То есть, около 80% туристического потенциала сейчас потеряно, поскольку эти территории оказались под контролем Азербайджана. Кстати, восстановлению туризма Арцаха мешают и отечественные СМИ, которые на своих порталах распространяют пугающую информацию, связанную с опасностью поездок в Арцах. Я трижды был в Арцахе в ноябре и с уверенностью скажу: в Арцах можно и нужно ездить, даже если мы можем пока предложить туристам лишь Степанакерт и Гандзасар. Нужно показать миру, что мы не намерены терять связь с Арцахом. Граждане Армении просто обязаны хотя бы раз в год на 2-3 дня приезжать Арцах, отдыхать там, чтобы полюбить этот райский уголок армянской земли. Ведь человек не может превратить объект своей любви в предмет торга. Более того, сегодня правительству Арцаха и его туристическому ведомству надо начать активно работать по раскручиванию и приведению в порядок других туристических направлений. Арцах полон армянских историко-культурных памятников древности и достопримечательных мест, и сегодня можно сделать популярными еще около 20 из них. Туристическим развитием этой части нашего исторического наследия арцахскому правительству надо заняться немедленно.

- Как вы думаете, удастся ли в этом году вернуть туристов в Армению?

- Думаю, это скорее желание, чем реальность. Мы не можем ожидать серьезного взлета, но то, что во второй половине года туризм сдвинется с мертвой точки – это однозначно. Если в этом году сфера активизируется хотя бы на 10% результата 2019 г., будет отлично. Уже сегодня есть немало заказов, забронированных туров и приездов гостей. Осуществятся ли они, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      946

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      2703

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2589

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1389

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2166

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.

    • НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
      2021-03-27 09:59
      2789

      О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.

    • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ДУБАЕ
      2021-03-07 14:40
      4456

      Дубай является одним из самых быстрорастущих городов в мире. Прекрасная погода, сияющие небоскребы и развитые технологии привлекают сюда миллионы туристов со всего света.

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1269

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.