Последние новости

Яша СОЛОМОНЯН: "АРМЯНЕ ОБЯЗАНЫ ПОСЕЩАТЬ АРЦАХ"

Мировой туризм переживает глобальный кризис, а точнее, агонизирует, скатываясь к мертвой точке. Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (ВТООН), туристическая отрасль планеты потеряла в 2020 г. порядка $320 млрд. из-за пандемии коронавируса.

"Охватывающие мир эпидемии случались и раньше, например, в начале ХХ в., но тогда не было развитой туристической индустрии, которая в ХХI в. пережила взлет и, возможно, стала одной из причин распространения covid-19. Первый удар повального локдауна почувствовали на себе мы, работники сферы туризма. Для Армении этот удар стал двойным. В августе-сентябре сфера, казалось, начала восстанавливаться, однако начавшаяся война в Арцахе полностью добила отечественный туризм, зарегистрировавший до этого беспрецедентное развитие", - сказал председатель Армянской ассоциации профессиональных гидов Яша Соломонян, интервью с которым мы предлагаем читателям "Голоса Армении".

- В 2019 г. туризм в Армении пережил рекордный рост, ощущалась даже несоответствие между спросом и предложением: зачастую в пик туристического сезона не хватало гидов, мест в гостиницах или на парковочных площадках возле Хор Вирапа, Нораванка, Гарни, Гегарда и других наиболее популярных туристических объектов, то есть спрос превышал предложение. Ситуация была многообещающей, и сфера готовилась к буму, как вдруг столкнулась с обратной ситуацией. В 2020 году сфера туризма оказалась в состоянии коллапса, что нанесло огромный ущерб экономике Армении, ведь, если не ошибаюсь, на сфере туризма зарабатывало около 100 тысяч граждан нашей страны - это около 4-5 % населения. Еще несколько тысяч были вовлечены в смежные сферы, связанные с туризмом: сельское хозяйство, виноделие, ресторанный бизнес, фестивали, производство и продажа сувениров, текстиля, даже издательское дело, выпускающее буклеты, флаеры, книги, марки и другую продукцию, ориентированную на туристов. То есть в Армении успешно работал эффект домино, разрушенный в 2020 г.

- В результате не только наметился серьезный упадок в туристической индустрии, но и, как мне известно, многие ее представители, в частности, гиды и туроператоры остались без работы...

- В Армении нет вуза, где можно выучиться на гида, тем не менее, гиды – специалисты широкого профиля, что позволило многим из нас быстро переквалифицироваться и найти работу в разных сферах – от маркетинга и менеджмента до специалистов по кадровым ресурсам и производителей изделий ручной работы. Наше сообщество быстро самоорганизовалось, пытаясь помочь друг другу в поисках работы. При этом мы все - связанные с туризмом - не теряем надежды, что эту сферу удастся восстановить. Уже сегодня есть небольшой приток гостей из России, Беларуси, Украины. Тем не менее, переход специалистов сферы туризма на другую работу чреват рисками. Многие профессионалы, найдя хорошую работу, с восстановлением сферы туризма окажутся перед трудным выбором и, возможно, не вернутся обратно. Это грозит потерями опытных, образованных кадров, и многие туроператоры могут оказаться у разбитого корыта. Наша ассоциация поднимала этот вопрос на встречах с представителями правительства РА еще в марте прошлого года. Мы объясняли, что необходима хотя бы минимальная финансовая поддержка определенному сегменту сферы, чтобы сохранить сообщество и специалистов – гидов, туроператоров, турменеджеров и т.д. В начальный период гиды, как и сотрудники других сфер, получили государственную поддержку по трем программам, в среднем порядка 200 тысяч драмов. Но туризма нет уже год, так что сумма вряд ли смогла удержать в сфере специалистов.

- Но я помню, что был реализован проект по наведению чистоты на территориях памятников Армении с участием гидов. Кто финансировал этот проект?

- Это была грантовая программа: наша ассоциация представила свой проект на международный грант и выиграла. Проект был реализован в сотрудничестве с правительством РА - с Комитетом по туризму: нам нужно было официальное разрешение на посещение памятников, очистку окружающей территории и т.д. Но программа финансировалась международными донорами. Нам удалось в течение 3-х месяцев поддержать гидов – членов нашей ассоциации. Но проекту, а с ним и финансовым возможностям, пришел конец. Мы предлагали правительству использовать огромный потенциал профессиональных гидов Армении, их знание языков, интеллект, так как они могли быть полезны стране и в период туристического кризиса, получить хоть какую-то работу, зарплату. Поначалу к нашим предложениям проявили интерес, но потом о нас забыли, началась война.

- Вероятно, война надолго отвадила гостей от Армении. Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

- От Армении туристов отвадил скорее covid, а не война. Сегодня Армения открыта для других стран и туристов, но вторая волна локдауна накрыла Европу, поэтому говорить о возрождении сферы пока рано. Надеемся, что после вакцинации в Европе ситуация измениться, мир обретет коллективный иммунитет, и гости вновь постепенно начнут посещать Армению. Что касается войны в Арцахе, то в этот период мир скорее был занят предвыборной ситуацией в США и проблемами covid-а. А информация о ситуации в Арцахе довольно поздно дошла до наших потенциальных туристов. Члены нашей ассоциации гидов активно действовали в условиях войны: часть из них ушли добровольцами защищать Родину, другие остались в тылу, выполняя общественную работу, помогая беженцам и раненым, третьи работали переводчиками с зарубежными журналистами.

- Сдача значительной части Арцаха привела к потере многих интереснейших туристических маршрутов. Что ожидает туризм в Арцахе?

- Произошедшее в Арцахе – наша самая большая боль. 27 сентября мы с коллегой находились там, и вместе с представителями правительства Арцаха работали над программой переквалификации местных гидов, разрабатывали другие проекты. Война не просто нарушила наши планы, но и сместила акценты. Сегодня армянская сторона потеряла контроль над самыми популярными туристическими направлениями Арцаха, это, в первую очередь, Шуши и ущелье Унот, Дадиванк, Тигранакерт, села Тох, Мец Тахер и другие исторические места Гадрутского района, Цицернаванк и т.д. Из известных направлений остался Степанакерт, на территории которого нет особых исторических памятников, и Гандзасар. Под вопросом пока и Амарас. То есть, около 80% туристического потенциала сейчас потеряно, поскольку эти территории оказались под контролем Азербайджана. Кстати, восстановлению туризма Арцаха мешают и отечественные СМИ, которые на своих порталах распространяют пугающую информацию, связанную с опасностью поездок в Арцах. Я трижды был в Арцахе в ноябре и с уверенностью скажу: в Арцах можно и нужно ездить, даже если мы можем пока предложить туристам лишь Степанакерт и Гандзасар. Нужно показать миру, что мы не намерены терять связь с Арцахом. Граждане Армении просто обязаны хотя бы раз в год на 2-3 дня приезжать Арцах, отдыхать там, чтобы полюбить этот райский уголок армянской земли. Ведь человек не может превратить объект своей любви в предмет торга. Более того, сегодня правительству Арцаха и его туристическому ведомству надо начать активно работать по раскручиванию и приведению в порядок других туристических направлений. Арцах полон армянских историко-культурных памятников древности и достопримечательных мест, и сегодня можно сделать популярными еще около 20 из них. Туристическим развитием этой части нашего исторического наследия арцахскому правительству надо заняться немедленно.

- Как вы думаете, удастся ли в этом году вернуть туристов в Армению?

- Думаю, это скорее желание, чем реальность. Мы не можем ожидать серьезного взлета, но то, что во второй половине года туризм сдвинется с мертвой точки – это однозначно. Если в этом году сфера активизируется хотя бы на 10% результата 2019 г., будет отлично. Уже сегодня есть немало заказов, забронированных туров и приездов гостей. Осуществятся ли они, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ДУШЕВНОСТЬ, КОЛОРИТ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
      2023-11-01 10:56

      В Ереване представлены туристические возможности Сербии Армян и сербов связывают глубокие исторические корни, говорит посол Республики Сербия в РА Татьяна Панайотович-Цветкович, указывая на множество свидетельств этого. К примеру, один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии – монастырь Ерменчич. Согласно народному преданию, в конце XIV века, накануне знаменитой Косовской битвы армянский отряд, входивший в состав турецких войск и насчитывающий несколько тысяч человек, узнав, что им предстоит сражаться против христиан, покинул стан турок и перешел на сторону сербов.