Последние новости

НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ, или

Не слишком ли все похоже?

Люди (и нации) бывают состоявшиеся, несостоявшиеся (по возрасту, иным причинам) и так себе. Причем на том или ином временном отрезке случаются порой метаморфозы. Субъекты со свиным рылом пыжатся, угодив в калашный ряд, состоявшиеся отворачиваются от зеркала, в котором выглядят так себе. Но это, повторяю, дело времени. Зеркало не разобьешь, нужно прийти в себя, набраться сил, рассчитывая прежде всего на себя, а потом уже рискнуть взглянуть в это самое зеркало. У сильных получается.

МЫ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ВЫПРЯМЛЯЛИСЬ НЕ РАЗ. Сегодня опять выглядим в кадре так себе. Сегодняшняя ситуация напоминает, безусловно, гораздо более катастрофические годы Геноцида армян. И что еще обидно: прописная истина о том, что во второй раз трагедия приходит в виде фарса, на армян, увы, не распространяется.

...Мы, создавшие в тяжелейших условиях Третью Республику (со всеми попутными просчетами, ошибками и преступлениями), 30 лет гордились тем, что рядом с Арменией появился Арцах, с признанием которого мир когда-нибудь согласится. Ведь Арцах принадлежит к тем трем государственным образованиям, которые вышли из СССР в полном соответствии с Конституцией и законами Страны Советов (еще были референдумы в Армении и на Украине). Остальных разогнал на все четыре стороны междусобойчик в Беловежской пуще, где президенты России, Украины и Белоруссии объявили, что Советского Союза больше нет.

Сердобольное мировое сообщество, конечно, встрепенулось в полном восторге. Уж слишком силен был СССР, гарант двухполюсного расклада сил. Россия, тем более погрузившаяся в смутную ельцинскую эпоху, была явно слабее. Не стану мучить читателя мировыми проблемами последних трех десятилетий. Просто хотел напомнить, что НКАО с Шаумяновским районом и Геташеном (если мир признавал СССР и его законы) является гораздо более легитимным государственным образованием, чем, к примеру, республики Центральной Азии. Однако Азербайджан развязал агрессию, совершил массу военных преступлений, захватил территории НКАО, никогда не фигурировавшие на столе переговоров, но никто его не осудил, не остановил (есть много чувствительных способов, кроме трех соглашений о прекращении огня).

 На прочном фундаментеУверен, что никто и не почесался бы, если бы сирийским наемникам удалось лобовой атакой с востока взять Степанакерт. Но наши герои не позволили. А главный игрок в регионе - Россия - вынужден был дождаться, пока Никол Воваевич сдаст Алиеву в День азербайджанского флага вожделенный Шуши, после чего в очередной раз предложил двум партнерам по душанбинскому лифту (сентябрь 2018 года) выкурить трубку мира.

...ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА 100 ЛЕТ НАЗАД, ОСОЗНАЕШЬ, что нечто подобное уже случалось. Приближается 100-летие главного проклятия в истории армян - подписания Московского договора от 16 марта 1921 года. Напомню, что с политико-правовой точки зрения называть договором документ, в котором 2 непризнанных субъекта международного права (Турция и Россия) распоряжаются землями отсутствующего, но признанного субъекта (Армения) - нонсенс. Тем более с учетом катастрофических потерь армян в Первой мировой войне. Мы отважно сражались под знаменами союзников (Россия, Франция), подверглись чудовищному истреблению мирного автохтонного населения турками, курдами и прочими извергами. А в награду за верность получили Московский договор, закрепивший политические итоги Геноцида, не говоря уже о таких "мелочах", как передача Нахиджевана и Карабаха закавказским татарам, еще не знающим, каким именем им представляться в истории.

Вернемся в наши дни и попробуем оценить так называемое соглашение о перемирии, подписанное главами РА, АР и РФ 9 ноября 2020 года. Эти три государства признаны международным сообществом, соглашение вроде бы о прекращении огня, но по тексту документа идет лихой дележ земель 4-го легитимного (по Конституции СССР и другим  законам) государственного образования. Статус Арцаха, как известно, должен  окончательно определиться под эгидой доблестной Минской группы ОБСЕ. Однако Азербайджан в нарушение двух из трех заповедей Минской группы развязал войну, призвал на подмогу турок и сирийских бандитов и теперь считает, что вопрос Карабаха закрыт, точка поставлена, как это сделали благословившие Геноцид в качестве средства налаживания отношений между народами Мустафа Кемаль и В.И. Ленин. Потом Советский Союз многократно убеждался в глупости (мораль - в сторону) этого шага, призванного раздуть революционное пламя в регионе. Кемаль обвел большевиков вокруг пальца, снюхался с теми самыми империалистами, с которыми обещал беспощадно бороться, и Турция исправно исполняла роль большой сторожевой натовской собаки на южной границе СССР.

Не буду углубляться во все подробности заключения Московского договора, но кое-что все же упомяну. Еще 11 мая 1920 года Турция направила наркома иностранных дел Бекира Сами в Москву для подготовки договора о дружбе и взаимопомощи. Прибыв с опозданием, он настаивал на необходимости военного похода против Армении, ссылаясь на то, что если в краткий срок не будет создан сухопутный коридор через Нахиджеван к Азербайджану, то гибель национального движения в Турции неизбежна (что-то знакомое, напоминающее перлы сегодняшних "революционеров" всех национальностей о разблокировании коммуникаций и дружбе всех со всеми).

28 июля - 1 августа 1920 года части РККА, пробившись через Зангезур из Советского Азербайджана, вместе с турками вытеснили войска Республики Армения и провозгласили Нахичеванскую Советскую Социалистическую Республику. Так закладывался Нахичеванский раздел Московского договора.  10 августа между Арменией и РСФСР был подписан договор о прекращении огня с оформлением временного пребывания (прямо-таки сегодняшние миротворцы...) советских войск в Зангезуре, Карабахе и Нахиджеване.

14 АВГУСТА 1920 ГОДА ЛЕНИН ПРИНЯЛ ТУРЕЦКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ, 24 августа проект договора был уже выработан. Напоминаю далеко не все детали, но и приведенных достаточно, чтобы те, кто любит критиковать дашнакцаканов за грубейшие внешнеполитические просчеты летом 1920 года (мол, не на тех понадеялись...), знали, что до армян дорогу в Москву проторили турки. Кемаль начал с письма о помощи Ленину, и растроганное такой великой честью советское правительство в ответном послании (3 июля 1920 года) заявило, что "протягивает руку дружбы всем народам" (заклинание о праве наций на самоопределение), "с величайшим интересом следит за героической борьбой турецкого народа..." и "счастливо заложить прочный фундамент дружбы, которая должна объединить турецкий и русский народы" (взаимные комплименты напоминают кое-какие сегодняшние реалии).

При столь "прочном фундаменте" дашнакцаканам ничего в Москве не светило, делегация Л. Шанта в августе вернулась ни с чем, зато 9 сентября в Эрзерум прибыла первая партия советской помощи, о которой договаривался Халил-паша еще в апреле 1920 года. Это прежде всего 500 кг золота в слитках. 200 осталось в городе на нужды Восточной турецкой армии, а 300 поступило  в Анкару на жалованье госслужащим (интересно, премии выписали?) и офицерам. После золота к концу сентября поступили партии оружия. За все годы (1920-1922) турки получили 37812 винтовок, 324 пулемета, 44587 ящиков патронов, 66 орудий, 141173 штук снарядов. Россия помогла построить 2 пороховые фабрики, поставила оборудование и сырье для завода по производству патронов. (Насчет поставки белорусских "Полонезов" и израильских беспилотников история умалчивает). Мы знаем лишь, что в конце сентября 1920 года Турция развязала войну против Армении, Грузия (на нашу просьбу о помощи) по привычке отговорилась нейтралитетом, и ход событий привел нас к Московскому договору. Через год, развернувшись на запад, турки дожали греков.

Оговорюсь. Я вовсе не собираюсь перекладывать всю вину на чужие плечи и обвинять всех, кроме самих себя. Это удел несостоявшихся людей и наций. Даже при несопоставимой разнице в балансе сил надо делать все от тебя зависящее, не щадя сил и жизни, а если проигрываешь - сохранять достоинство.

Офицеры армянской армии после трагической, без боя сдачи Карса 30 октября 1920 года пускали себе пулю в лоб. Сегодня супруга первого лица после сдачи Шуши и гибели тысяч наших бойцов резвится в московских ресторанах и магазинах, полагая, что это им с муженьком простится на этом свете?

Пашиняны и близкая к ним верхушка перешли черту и только судом истории не отделаются. Они ответят за свой решающий вклад в подготовку документа от 9 ноября 2020 года, который вроде бы и не договор, но в нарушение международного права растаптывает права  армян, поощряя агрессоров на новые военные преступления, за последствия которых ответят все три стороны, заверившие бумагу.

Не буду больше о сегодняшнем, опять вернусь к Московскому договору, которому 16 марта исполнится 100 лет. Боюсь предположить, чем обернется этот юбилей, если русские под давлением турок вознамерятся с помпой отметить, как они 100 лет назад вместе вынесли приговор армянам, оставив за убийцами имущество (землю с бонусом в виде Арарата) убиенных.

КСТАТИ, ТУРКИ ДУШЕВНО ОТБЛАГОДАРИЛИ СВОИХ БРАТЬЕВ за "прочный фундамент дружбы". В центре Стамбула есть площадь Таксим. Она построена на месте средневекового армянского кладбища Св. Акопа. В ходе строительства на площади были обнаружены еще сохранившиеся 16 армянских могил. Вместо них был в 1928 году воздвигнут памятник (архитектор Пьетро Каноник). В скульптурной группе 3 человека по имени Мустафа. В центре, конечно, М. Кемаль, по правую руку - М. Иненю (будущий второй президент) и М. Чакмак, единственный и неповторимый фельдмаршал страны. А вот по левую руку красуются знакомые лица: нарком обороны Климент Ворошилов и полпред России в Турции в 1922-1923 гг. Семен Аралов. Его некоторые ошибочно принимают за Фрунзе. Но это не так. Указанные два персонажа обосновались на "прочном фундаменте" по указанию М. Кемаля -  в знак благодарности за помощь в обретении турками независимости с провозглашением Турецкой Республики 29 октября 1923 года.

Узнав о местонахождении двойника Климента Ефремовича, я первым долгом подумал, есть ли в Армении что-нибудь называемое его именем, и, если есть, долго ли еще мы будем ценить его вклад в "прочный фундамент"?

Впрочем, с площадью Таксим мы вроде разобрались. Однако сегодня, безусловно, возникла потребность увековечивания гораздо более свежего материала на прочном фундаменте соглашения от 9 ноября 2020 года. Насчет двух главных персонажей сомнений нет. Это обнявшиеся Эрдоган с Алиевым:  азербайджанец льстиво изгибает спину, прижавшись к гордо выпрямившемуся турку. Кого изобразят на постаменте с российской стороны, пусть решит Пьетро Каноник после консультаций с заинтересованными лицами.

А вот с армянской стороны вне конкуренции "патриот" в кепке и с рюкзаком. Только на постаменте ему не место. Пусть стоит на цыпочках внизу, уткнувшись носом в ботинки Эрдогана с Алиевым - на иное его не хватило.

...Все это было бы смешно, если бы не приближающееся 100-летие Московского договора. Напомню, что 90-летие в Москве отметили президент Д. Медведев и Эрдоган. При этом Медведев подарил коллеге "фундаментальную" архивную фотографию заключения договора, а Эрдоган приволок в Москву копию документа. Запили шампанским. Каким получится 100-летие? Лучше не загадывать. Наберемся терпения и сил. Мы это умеем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5062

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3705

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1940

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5274

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ