Айвазян указал чиновнику Госдепа США на недопустимость препятствий со стороны Азербайджана в вопросе возвращения военнопленных
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки, особо подчеркнув роль платформы стратегического диалога между Арменией и США в продвижении и углублении повестки сотрудничества.
В ходе беседы Айвазян и Рикер подтвердили обоюдную приверженность продолжению практических усилий по дальнейшему укреплению армяно-американских отношений, в том числе посредством взаимных визитов и консультаций на различных уровнях и расширения многоотраслевого сотрудничества.
Собеседники подробно коснулись вопросов региональной безопасности и стабильности. В контексте предпринимаемых шагов по борьбе с последствиями турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха Айвазян обратил внимание Рикера на недопустимость препятствий, чинимых Азербайджаном в гуманитарных вопросах, в частности, возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников.
Обе стороны подчеркнули необходимость решения ключевых вопросов нагорно-карабахского мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что четко прописано в заявлении высоких представителей стран-сопредседателей от 3 декабря.
Айвазян придал особую важность преумножению усилия в борьбе с ксенофобией для установления прочного мира и безопасности в регионе, в том числе путем исключения повторения массовых нарушений прав человека, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:05
Ереванский Каскад — уникальное, не имеющее аналогов в архитектурном плане сооружение, созданное архитекторами Джимом Торосяном, Саркисом Гурзадяном и Асланом Мхитаряном.
-
2025-05-19 05:55
Законодательное собрание американского штата Род-Айленд приняло резолюцию, признающую геноцид понтийских и малоазийских греков, совершенный в Османской и кемалистской Турции в 1913–1923 годах.
-
2025-05-19 05:52
Папа Римский Лев XIV принял делегацию Украины после интронизации. Он заявил о готовности Ватикана стать площадкой для прямых переговоров между Украиной и Россией ради достижения справедливого мира, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает РБК-Украина.
-
2025-05-19 05:49
В повестке Армении отсутствует вопрос о так называемом "Зангезурском коридоре". Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на Форуме тегеранского диалога в рамках своего визита в Иран.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.