Последние новости

Айвазян указал чиновнику Госдепа США на недопустимость препятствий со стороны Азербайджана в вопросе возвращения военнопленных

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки, особо подчеркнув роль платформы стратегического диалога между Арменией и США в продвижении и углублении повестки сотрудничества.

В ходе беседы Айвазян и Рикер подтвердили обоюдную приверженность продолжению практических усилий по дальнейшему укреплению армяно-американских отношений, в том числе посредством взаимных визитов и консультаций на различных уровнях и расширения многоотраслевого сотрудничества.

Собеседники подробно коснулись вопросов региональной безопасности и стабильности. В контексте предпринимаемых шагов по борьбе с последствиями турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха Айвазян обратил внимание Рикера на недопустимость препятствий, чинимых Азербайджаном в гуманитарных вопросах, в частности, возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников.

Обе стороны подчеркнули необходимость решения ключевых вопросов нагорно-карабахского мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что четко прописано в заявлении высоких представителей стран-сопредседателей от 3 декабря.

Айвазян придал особую важность преумножению усилия в борьбе с ксенофобией для установления прочного мира и безопасности в регионе, в том числе путем исключения повторения массовых нарушений прав человека, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1619

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2063

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5300

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      2028

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.