Последние новости

Айвазян указал чиновнику Госдепа США на недопустимость препятствий со стороны Азербайджана в вопросе возвращения военнопленных

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки, особо подчеркнув роль платформы стратегического диалога между Арменией и США в продвижении и углублении повестки сотрудничества.

В ходе беседы Айвазян и Рикер подтвердили обоюдную приверженность продолжению практических усилий по дальнейшему укреплению армяно-американских отношений, в том числе посредством взаимных визитов и консультаций на различных уровнях и расширения многоотраслевого сотрудничества.

Собеседники подробно коснулись вопросов региональной безопасности и стабильности. В контексте предпринимаемых шагов по борьбе с последствиями турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха Айвазян обратил внимание Рикера на недопустимость препятствий, чинимых Азербайджаном в гуманитарных вопросах, в частности, возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников.

Обе стороны подчеркнули необходимость решения ключевых вопросов нагорно-карабахского мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что четко прописано в заявлении высоких представителей стран-сопредседателей от 3 декабря.

Айвазян придал особую важность преумножению усилия в борьбе с ксенофобией для установления прочного мира и безопасности в регионе, в том числе путем исключения повторения массовых нарушений прав человека, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСЕ: Азербайджан должен немедленно вернуть на Родину армянских пленных
      2021-04-13 14:06
      267

      В рамках темы "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном" члены Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и перемещенным лицам обсудили ситуацию с пленными и пропавшими без вести в результате войны в Арцахе.

    • Татоян встретился с родственниками военнопленных из Ширака
      2021-04-13 12:51
      231

      Омбудсмен Армении Арман Татоян во вторник утром в Гюмри провел встречу с родственниками военнопленных, которые удерживаются в Азербайджане в нарушение международных требований по защите прав человека.

    • «Грапарак»: Первоисточником информации о возвращении пленных был премьер-министр Пашинян
      2021-04-13 12:27
      244

      На прошлой неделе вся страна обсуждала историю прибывшего из Баку самолета, когда в последний момент выяснилось, что командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов прилетел без военнопленных. А на следующий день Рустам Мурадов заявил журналисту газеты «Грапарак», что это «ложная провокация, власти вводят в заблуждение население». Однако сведения о возвращении из Азербайджана армянских военнопленных официально подтвердили пресс-секретарь премьера Армении Мане Геворкян, а также руководитель офиса вице-премьера Тиграна Авиняна. Газета «Грапарак» выяснила новые подробности об этой истории.

    • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
      2021-04-13 12:02
      270

      Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.