Последние новости
0
5264

ЛИЛИТ ТАДЕВОСЯН ИЗБРАНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КС

Сегодня в Национальном Собрании избирали председателя Кассационного суда. Высший судебный совет выдвинул на эту должность Лилит Тадевосян, более двух лет занимающую должность председателя Уголовной палаты Кассационного суда РА. До этого, примерно столько же (около 2-х лет) являлась судьей этой Палаты, а до того – осуществляла правосудие в Апелляционом суде.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЕДИНСТВЕННОМ КАНДИДАТЕ на должность председателя КС. 42-летняя Л. Тадевосян - дочь прокурора Зелима Тадевосяна, долгие годы проработавшего в генпрокуратуре, в том числе, несколько лет занимавшего должность начальника престижного управления по защите государственных интересов, успела поработать на разных позициях правовых госструктур. До назначения судьей Уголовного Апелляционного суда работала следователем, помощником прокурора, прокурором в разных управлениях генпрокуратуры. Отдельный пункт ее профессиональной биографии: она была в составе прокуроров-обвинителей по делу 1 марта, где в качестве обвиняемых проходили Никол Пашинян, Сасун Микаелян, Геворг Манукян, Гагик Джангирян и другие. С учетом законодательных изменений, а именно, той самой статьи 300.1 УК РА, о свержении конституционного строя, по которой сегодня судят Роберта Кочаряна и других, в квалификацию деяния этих людей были внесены изменения, что позволило им выйти на свободу значительно раньше предполагавшихся сроков. Но сегодня, несмотря на многочисленные заявления адвокатов по делу 1 марта, никого из представителей обвинения и судебной системы не смущает, что статьи этой на момент деяния, инкриминируемого обвинением, в законодательстве не существовало. Она была внесена ровно спустя год после событий 1 марта. Кстати, параллельно с выборами в Национальном Собрании шло судебное заседание по делу 1 марта. Об этом чуть позже.

В атмосфере полной умиротворенности и толерантности Л. Тадевосян представила в НС результаты своей деятельности на посту председателя Уголовной палаты Кассационного суда. Подчеркнула, что никогда не участвовала и не собирается участвовать ни в каких политических процессах. И в 2008 году, и сегодня, она исполняла и исполняет исключительно свои профессиональные обязанности. Говорила кандидат о необходимости беспристрастности, независимости судей, отметила общую перезагруженность судебной системы.

ДЕПУТАТЫ В ЦЕЛОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К Л. ТАДЕВОСЯН были настроены положительно. Печально известный Арман Бабаджанян поинтересовался, сколько особых мнений было высказано ею. А выступивший следом депутат от "Светлой Армении" Тарон Симонян отметил, что не следует ждать от судьи политических заявлений, хотя именно этого почему-то ожидают некоторые депутаты, и это глубоко ошибочный подход. При этом пройденный путь и профессиональные знания Л. Тадевосян однозначно работают на то, чтобы сделать выбор в ее пользу.

Сама Тадевосян в своем заключительном слове отметила, что "слово судьи – это вынесенный им судебный акт" и сфера ее деятельности настолько хрупка, что любое произнесенное слово может иметь последствия.

Между тем с именем Л. Тадевосян за всю ее более, чем 20-летнюю деятельность, не связан ни один громкий скандал. Адвокаты относятся к ней ровно, некоторые со ссылкой на собственную практику отмечают законнность ее решений, другие – наоборот. Обычное дело. Со своей стороны заметим, что кандидат на должность главы КС никогда так или иначе не имела конфликтов с властями, и не высказывала публично какого-либо мнения на сей счет.

Наверное, с учетом специфики ее деятельности, это плюс. Ведь если бы ВСС вздумалось выдвинуть на пост председателя КС Гагика Джангиряна, ситуация выглядела бы намного печальней.

В 18 часов были оглашены результаты тайного голосования депутатов. Лилит Тадевосян избрана председателем Кассационного суда практически единогласно, с чем ее и поздравляем. Так, из 103 находящихся в зале депутатов, 102 проголосовали "за" и лишь 1 – "против". Если честно, это было вполне предсказуемо: никаких сомнений относительно выбора парламентариев в данном случае не возникало.

А В ШЕНГАВИТСКОЙ РЕЗИДЕНСЦИИ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, как обычно по вторникам, шел процесс по делу 1 марта, к которому Л. Татевосян в свое время имела самое прямое отношение. На предыдущем заседании адвокат бывшего вице-премьера Армена Геворкяна Эрик Алексанян представил ходатайство о самоотводе судьи Анны Данибекян в связи с разглашением ею врачебной тайны, к которому присоединились остальные адвокаты и которое, естественно, было отклонено. Сегодняшнее заседание было длинным, рутинным, растянулось на целый рабочий день: рассматривались ходатайства потерпевших (суд не признал потерпевшим полицейского Бабкена Мкртчяна, получившего инвалидность и проходившего по делу в качестве свидетеля), переключились на имущественные вопросы Р. Кочаряна.

Главным событием стало то, что суд разрешил второму президенту РА заключать любые сделки по его имуществу, не предпологающие отчуждения. Прокуроры отнеслись к этому достаточно лояльно. По просьбе Айка Алумяна часть заседания прошла в закрытом режиме, затем был обьявлен перерыв. Затем было представлено ходатайство об отмене меры пресечения бывшему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову. Адвокат Мигран Погосян детально обосновал свое ходатайство, к которому присоединились остальные адвокаты, подчеркнув антиконституционность залога и аморальность применения меры пресечения в отношении героев войны. Прокуроры немедленно возразили, а судья удалилась в совещательную комнату, пообещав огласить решение 11 февраля.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      1114

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      4053

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3277

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5952

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ