Последние новости

ЛИЛИТ ТАДЕВОСЯН ИЗБРАНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КС

Сегодня в Национальном Собрании избирали председателя Кассационного суда. Высший судебный совет выдвинул на эту должность Лилит Тадевосян, более двух лет занимающую должность председателя Уголовной палаты Кассационного суда РА. До этого, примерно столько же (около 2-х лет) являлась судьей этой Палаты, а до того – осуществляла правосудие в Апелляционом суде.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЕДИНСТВЕННОМ КАНДИДАТЕ на должность председателя КС. 42-летняя Л. Тадевосян - дочь прокурора Зелима Тадевосяна, долгие годы проработавшего в генпрокуратуре, в том числе, несколько лет занимавшего должность начальника престижного управления по защите государственных интересов, успела поработать на разных позициях правовых госструктур. До назначения судьей Уголовного Апелляционного суда работала следователем, помощником прокурора, прокурором в разных управлениях генпрокуратуры. Отдельный пункт ее профессиональной биографии: она была в составе прокуроров-обвинителей по делу 1 марта, где в качестве обвиняемых проходили Никол Пашинян, Сасун Микаелян, Геворг Манукян, Гагик Джангирян и другие. С учетом законодательных изменений, а именно, той самой статьи 300.1 УК РА, о свержении конституционного строя, по которой сегодня судят Роберта Кочаряна и других, в квалификацию деяния этих людей были внесены изменения, что позволило им выйти на свободу значительно раньше предполагавшихся сроков. Но сегодня, несмотря на многочисленные заявления адвокатов по делу 1 марта, никого из представителей обвинения и судебной системы не смущает, что статьи этой на момент деяния, инкриминируемого обвинением, в законодательстве не существовало. Она была внесена ровно спустя год после событий 1 марта. Кстати, параллельно с выборами в Национальном Собрании шло судебное заседание по делу 1 марта. Об этом чуть позже.

В атмосфере полной умиротворенности и толерантности Л. Тадевосян представила в НС результаты своей деятельности на посту председателя Уголовной палаты Кассационного суда. Подчеркнула, что никогда не участвовала и не собирается участвовать ни в каких политических процессах. И в 2008 году, и сегодня, она исполняла и исполняет исключительно свои профессиональные обязанности. Говорила кандидат о необходимости беспристрастности, независимости судей, отметила общую перезагруженность судебной системы.

ДЕПУТАТЫ В ЦЕЛОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К Л. ТАДЕВОСЯН были настроены положительно. Печально известный Арман Бабаджанян поинтересовался, сколько особых мнений было высказано ею. А выступивший следом депутат от "Светлой Армении" Тарон Симонян отметил, что не следует ждать от судьи политических заявлений, хотя именно этого почему-то ожидают некоторые депутаты, и это глубоко ошибочный подход. При этом пройденный путь и профессиональные знания Л. Тадевосян однозначно работают на то, чтобы сделать выбор в ее пользу.

Сама Тадевосян в своем заключительном слове отметила, что "слово судьи – это вынесенный им судебный акт" и сфера ее деятельности настолько хрупка, что любое произнесенное слово может иметь последствия.

Между тем с именем Л. Тадевосян за всю ее более, чем 20-летнюю деятельность, не связан ни один громкий скандал. Адвокаты относятся к ней ровно, некоторые со ссылкой на собственную практику отмечают законнность ее решений, другие – наоборот. Обычное дело. Со своей стороны заметим, что кандидат на должность главы КС никогда так или иначе не имела конфликтов с властями, и не высказывала публично какого-либо мнения на сей счет.

Наверное, с учетом специфики ее деятельности, это плюс. Ведь если бы ВСС вздумалось выдвинуть на пост председателя КС Гагика Джангиряна, ситуация выглядела бы намного печальней.

В 18 часов были оглашены результаты тайного голосования депутатов. Лилит Тадевосян избрана председателем Кассационного суда практически единогласно, с чем ее и поздравляем. Так, из 103 находящихся в зале депутатов, 102 проголосовали "за" и лишь 1 – "против". Если честно, это было вполне предсказуемо: никаких сомнений относительно выбора парламентариев в данном случае не возникало.

А В ШЕНГАВИТСКОЙ РЕЗИДЕНСЦИИ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, как обычно по вторникам, шел процесс по делу 1 марта, к которому Л. Татевосян в свое время имела самое прямое отношение. На предыдущем заседании адвокат бывшего вице-премьера Армена Геворкяна Эрик Алексанян представил ходатайство о самоотводе судьи Анны Данибекян в связи с разглашением ею врачебной тайны, к которому присоединились остальные адвокаты и которое, естественно, было отклонено. Сегодняшнее заседание было длинным, рутинным, растянулось на целый рабочий день: рассматривались ходатайства потерпевших (суд не признал потерпевшим полицейского Бабкена Мкртчяна, получившего инвалидность и проходившего по делу в качестве свидетеля), переключились на имущественные вопросы Р. Кочаряна.

Главным событием стало то, что суд разрешил второму президенту РА заключать любые сделки по его имуществу, не предпологающие отчуждения. Прокуроры отнеслись к этому достаточно лояльно. По просьбе Айка Алумяна часть заседания прошла в закрытом режиме, затем был обьявлен перерыв. Затем было представлено ходатайство об отмене меры пресечения бывшему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову. Адвокат Мигран Погосян детально обосновал свое ходатайство, к которому присоединились остальные адвокаты, подчеркнув антиконституционность залога и аморальность применения меры пресечения в отношении героев войны. Прокуроры немедленно возразили, а судья удалилась в совещательную комнату, пообещав огласить решение 11 февраля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ