Последние новости

ДАДИВАНК И ЦИЦЕРНАВАНК ПОД ПРИЦЕЛОМ

О чем Армения обязана информировать миссию ЮНЕСКО

7 февраля группе армянских паломников запретили посещение Дадиванка. Мероприятие было организовано в полном соответствии с договоренностями: паломники направились к храму в воскресный день в сопровождении российских миротворцев, с ними были также священники, которые намеревались отслужить в монастыре литургию. Однако азербайджанцы не позволили группе въехать в Дадиванк, заявив, что, дескать, не знали о ее приезде. Попытки миротворцев и ответственных представителей группы объяснить, что имеется договоренность, не дали результата. Людей заставили вернуться в село Гетаван и три часа дожидаться ответа, однако и после этого их не допустили к монастырю.

АРМЯНСКИМ ПАЛОМНИКАМ ЗАПРЕЩАЮТ ВХОД на территорию армянского храма, находящегося на исконно армянской земле, как бы дико это ни звучало, но это реалии времен предателей во главе с Пашиняном. Дадиванк - жемчужина и гордость армянской архитектуры, как и многие другие святыни Арцаха, перешел под власть варваров, полностью уничтоживших армянский след в Нахиджеване и в современном Азербайджане в целом, - этот факт времен правления предателей во главе с Пашиняном также необходимо зафиксировать для суда истории. Как и то, что в результате правления предателей во главе с Пашиняном над Дадиванком, Цицернаванком, Гтчаванком, храмом Всеспасителя Казанчецоц и другими великолепными творениями армянского гения нависла реальнейшая угроза уничтожения либо присвоения безродным племенем вандалов, давно прославившихся своими преступлениями, в том числе и против памятников культуры.

9 февраля появилось разъяснение: отныне Баку требует предоставлять данные не только о численности группы, но и имена паломников. Об этом сообщил новый предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян, не уточнив, на каком основании Азербайджан требует поименный список паломников, поскольку такого условия в договоренностях нет.

Можно предположить, что Баку, скорее всего, хочет получить право запрещать определенным лицам посещать Дадиванк. Не секрет, что в Армении есть множество экспертов, политиков и ученых, чья деятельность два с половиной десятилетия вызывала особо сильное раздражение в Азербайджане, есть также военные и другие деятели, которых в Баку объявили в розыск. Помимо запрета на посещение Дадиванка для этой группы людей возникает также реальная опасность попасть в лапы врага со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако это лишь одна из возможных причин поведения властей Азербайджана. Куда важнее для них далеко идущая стратегическая цель, на пути к которой такого рода требования - лишь очередная ступень. Можно с уверенностью сказать, что бакинские власти будут выставлять все новые и новые условия, причем самые несуразные, всячески ограничивать доступ к монастырю армянам, пока постепенно не добьются вынужденного отказа как от службы армянских священников, так и от паломничества верующих.

Прошло всего три месяца после окончания осенней войны, но Баку уже неоднократно демонстрировал свои истинные намерения в отношении армянского наследия Арцаха: лишить памятники исконной идентичности, исказить их исторические названия, а затем присвоить и оторвать от корней. За этот период власти Азербайджана несколько раз организовали нашествие - иначе трудно назвать - на армянские храмы представителей удин, заявивших о своих правах на Дадиванк, Цицернаванк и другие культовые сооружения Арцаха как на якобы "памятники албанской культуры". Возникает вопрос: где были эти самые удины - наследники "албанских храмов", когда в годы СССР они были превращены Азербайджаном в хлева, сараи, отхожие места или, как Казанчецоц, в склад боеприпасов в годы первой войны? Где они были, когда великолепные храмы и монастыри разрушались, будучи обреченными на запустение и уничтожение? Теперь, видите ли, выискались "наследники"…

ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА ВОЙНЫ известные политические, религиозные и общественные деятели не раз заявляли о необходимости сохранения армянского культурно-религиозного наследия Арцаха. С заявлениями выступали Армянская Апостольская Церковь, МИД, омбудсмены Армении и Арцаха, Академия наук. Но молчали и продолжают молчать парламент РА, а также министерство, которое вроде бы занимается в том числе культурой, это ведомство не удосужилось выступить хотя бы с одним заявлением относительно арцахских памятников.

Зато громко говорили представители Азербайджана, и их заявления доказывают одно: Баку намерен превратить доставшуюся ему часть Арцаха во второй Нахиджеван. Напомним отнюдь не случайный публичный призыв главы Союза архитекторов этой страны к уничтожению всех армянских храмов на территории Арцаха. Как не случайно президент Академии наук Азербайджана в ответ на призыв президента Франции и известных мировых деятелей культуры заявил следующее: "Президент Франции Макрон застенчиво заявляет о наличии в Карабахе якобы армянского культурного и религиозного наследия. Кажись, некоторые западные круги открыто защищают армянских вандалов. Как ни странно, но группа российских деятелей культуры, таких армянских прихвостней, как Гребенщиков и Спиваков, также обратилась к ЮНЕСКО с просьбой защитить христианские памятники в Карабахе".

Комментарии, естественно, излишни.

На днях ЮНЕСКО сообщила, что, по всей вероятности, в ближайшее время направит в Арцах предварительную миссию. Ранее Ильхам Алиев пригрозил прекратить сотрудничество с этой организацией, если такая миссия будет осуществлена, и обвинил ЮНЕСКО в исламофобии и двойных стандартах. О степени вменяемости подобных заявлений оставим судить читателю, пока же обратим внимание на то, что обязана делать в связи с этим Армения.

Охрана культурного наследия, культурные права человека и народов и обязательства государств в этой сфере - из числа тех вопросов, которые не подвергаются сомнению и альтернативным трактовкам во всем мире. В дни войны поднятая армянской общественностью волна и ряд заявлений из разных стран и организаций в значительной степени связали руки Алиеву и его вандалам, но даже в этом случае были зафиксированы многочисленные надругательства над памятниками.

СЕГОДНЯ УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО ТУРКИ для начала взяли на вооружение привычную тактику: объявить все армянские памятники албанскими и найти им "наследников" в лице христиан-удин, а впоследствии объявить хозяином армянских памятников азербайджанский народ в качестве "наследника албанской культуры". Подобная практика фактического этноцида, как известно, многократно использовалась в Азербайджане и ранее, но особенно опасна именно на территории Арцаха, где ее грязные политические цели наиболее очевидны и угрожающи.

Отсюда вытекают и задачи армянской стороны: держать в центре международного внимания не просто охрану, но и сохранение идентичности арцахских памятников как армянских. Учитывая, какими подлыми методами действует в ЮНЕСКО и других международных организациях Азербайджан, какие средства тратятся на подкуп жадных чиновников и какие цели при этом преследуются, работа эта должна вестись на всех уровнях: дипломатическом, парламентском, религиозном, культурном, общественном.

Вот только вновь со всей неизбежностью встает вопрос о том, кто будет это делать, пока у власти в Армении правительство предателей, которым все национальное глубоко безразлично и чуждо?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1321

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2151

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1688

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1723

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ