Последние новости

ВЫРОЖДЕНИЕ "АЛЕНЯ": О ЧЕМ ГОВОРИЛ СИМОНЯН 16 ОКТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА

11 февраля в парламенте произошел забавный эпизод. Депутат от фракции "СА" спросила вице-спикера НС Алена Симоняна: "Вы честны в своих целях по борьбе с клеветой и оскорблениями?" Известный в качестве главного циника властной команды Симонян вначале смутился, потом парировал: "Я, в принципе, всегда честен, и очень многие, в том числе и вы, просто не даете мне возможности не быть честным, даже если я этого пожелаю". Задавшая вопрос Ани Самсонян заявила, что "рада за перерождение" вице-спикера.

ЭТА ЛЕГКАЯ СЛОВЕСНАЯ ПЕРЕПАЛКА заставила вспомнить подзабытое интервью, которое Симонян дал радио "Азатутюн" 16 октября, в самый разгар войны. "Родные", по сути, стены предоставляли вице-спикеру все возможности быть максимально честным, посему его ответы не могут вызывать сомнения по части всякого рода "контекстов" и якобы неверных интерпретаций, которыми так любят прикрываться коллеги Симоняна по фракции и партии, дабы оправдать собственные скандальные заявления.

Интервью это стоит особняком еще и с точки зрения сегодняшних реалий и поведения властей. Оно тем более примечательно, что речь идет не об известных тугодумах правящей фракции, которые постоянно становятся предметом насмешек и издевательств в соцсетях, не о рядовых кайларастах типа Беглоян, с готовностью озвучивающих все, что нужно хозяевам. Нет, в лице Алена Симоняна мы имеем дело с одним из наиболее ярких и действительно принципиальных представителей того губительного явления, что называется "николизмом, - во всем его "блеске" цинизма, лжи и лицемерия - с одной стороны, и ужасающей "нищете" близкой к тому самому "дну" степени нравственного падения и абсолютной аморальности даже перед лицом национальной катастрофы.

Что же говорил тогда сей молодой, но уже законченный циник? С места в карьер Симонян с многозначительной улыбкой сообщает, что, дескать, "что-то ему подсказывает, что сегодня или завтра мы услышим очень хорошую весть с фронта", и уверенно заявляет о грядущей победе. Повторюсь, это было 16 октября, и ситуация на фронте была прямо противоположной. Считать, что Ален Симонян не знал о том, что уже на 4-й день войны глава Генштаба предупредил премьера о негативных тенденциях и вероятности катастрофы, по меньшей мере наивно. Что доказывает и его поведение после войны: если Симонян стал такой же жертвой тотального обмана, как 99% армян, почему он не заявил об этом, не осудил соратников, не подал в отставку, а продолжает оставаться одним из наиболее верных сторонников Никола и вести себя нагло, вызывающе, и столь же самоуверенно, как на протяжении всего упомянутого интервью.

Далее "Алень", как саркастически окрестили вице-спикера пользователи соцсети Фейсбук, разглагольствует о том, насколько патриотичны действующие власти и какими предателями, готовыми сдать земли, были прежние. И четко рисует сегодняшний апокалиптический вариант исхода событий с заключением о том, что в таком случае "армянской нации как таковой больше не будет".

 Чтобы не быть голословными, приведем ряд его ключевых заявлений четырехмесячной давности.

"…У НАС ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА: "план Лаврова", который озвучил Алиев, когда возвращаются 5 "освобожденных" (кавычки радио "Азатутюн". - М.Г.) районов, затем 2 района, а статус Арцаха остается предметом дальнейшего обсуждения. Для меня это неприемлемо, потому что за этим последует Мегри, за этим последует Ереван, и армянской нации как таковой больше не будет. Второй вариант - это добиться перелома в войне, у нас есть такая возможность, это единственный способ принудить к миру, и мы можем это сделать. И наши сограждане должны сделать выбор между этими двумя вариантами. Для нашей команды выбор очевиден".

Реалии февраля 2021-го: 2/3 территории Арцаха, включая Гадрут и Шуши, сданы Азербайджану, статус остается крайне неопределенным. Вслед за очевидным отчуждением Арцаха все острее вырисовывается вопрос отчуждения от Армении Сюника и превращения Мегри в транспортный коридор между Азербайджаном и Нахиджеваном. О том, что на очереди - Ереван и дальше "армянской нации как таковой больше не будет", со всей серьезностью предупреждают политики, эксперты и общественные деятели.

Только вот "согражданам" выбор сделать не дали - выбор капитуляции со сдачей Арцаха и тайными антиармянскими договоренностями с врагом сделала "их" команда во главе с Николом Пашиняном. И Ален Симонян, как член этой команды, несет всю ответственность за этот выбор. Потому что его откровения 16 октября доказывают, что он отлично осознает губительность такого развития событий для страны и народа.

Пошли дальше. Комментируя заявления РПА о том, что именно деятельность Пашиняна привела к войне, Симонян говорит: "Двухлетняя деятельность Пашиняна привела к тому, что мы уже на протяжении 20 дней противостоим большим силам, чем когда-либо прежде были в регионе, она привела к тому, что помимо оружия 80-х годов, у нас сегодня есть оружие, которое нам позволяет противостоять, всего за два с половиной года. И я с болью должен констатировать, что боюсь мысли о том, что, если бы, не дай бог, революции не произошло, сейчас бы наш враг в лучшем случае был в Степанакерте".

К чему привела сегодня уже почти трехлетняя деятельность Пашиняна - всем хорошо известно, и дело не только в результатах войны. Коллапс власти и управления государством, острый кризис и фактический развал госсистемы - это если очень кратко. Враг не только вокруг Степанакерта, где его сдерживает только присутствие российских миротворцев, - враг на территории Армении в буквальном смысле слова, приграничные жители видят врага в свое окно, а армянским журналистам запрещено без специального разрешения ездить в Сюник… Что касается "оружия, которое помогает противостоять", вспомним хотя бы истребители Су-300М, купленные без ракет - исключительно с целью дешевого пиара будущего "верховного главнокомандующего".

На вопрос о том, был бы "план Лаврова" реализован, если бы не произошла "революция" 2018 года, вице-спикер отвечает: "План подошел к заключительному этапу. Они на внешней арене говорили - да, мы согласны, а внутри страны заявляли: кто сдаст земли - предатель, чтобы продлить свою власть".

НАКОНЕЦ, ГОВОРЯ О ТОМ, хватит ли у Армении потенциала для того, чтобы решить этот вопрос на фронте, Симонян заявляет: "Нет ничего, что бы Армения и Арцах могли сделать и по какой-то причине не делают".

Чего не сделала Армения, что могла бы сделать? Ответ тянет на отдельную статью-расследование, но отметим главное: Армения так и не вступила в войну, не выполнив свои закрепленные Конституцией обязательства как гаранта безопасности Арцаха; Армения не ввела в Арцах свои Вооруженные силы, предоставив в качестве помощи Армии обороны всего лишь отряды добровольцев; Армения приостановила мобилизацию и пополнение армии уже на третий день и не использовала имеющиеся у нее наиболее мощные и современные виды оружия. Зато власти Армении вовсю врали о том, что, дескать, аэропорт Гянджи испарился, что дорога к Шуши станет для врага "адским ущельем", и что операция "гербагер" нанесет по туркам последний победный удар…

"Я уверен, что очень скоро мы одержим победу и должны готовиться праздновать эту победу", - утверждал Ален Симонян 16 октября. Спустя всего 3 дня Россия предложит Пашиняну подписать соглашение, которое позволило бы армянской стороне выйти из ситуации с гораздо меньшими потерями, сохранив, в числе прочих территорий, также Шуши. Соглашение, которое спасло бы тысячи жизней. Которое было бы не столь унизительным для армянского народа. Но Пашинян отказался, потому что эта война была запрограммирована им и Алиевым на другие результаты.

Безудержная ложь и дешевая бравада Алена Симоняна - именно об этом, как бы ни пыжился этот циник утверждать обратное. Анатомия преднамеренного, целенаправленного и тотального вранья собственному народу начала представать перед нами в своей чудовищной по масштабам низменности и преступности сразу после окончания войны, на фоне достигнутой тандемом Алиев-Пашинян главной цели - предательства Армении и Арцаха. Таким был выбор "команды" - и именно об этом свидетельствует все их нынешнее поведение, заявления, постепенно выявляющаяся истина о письменных и устных договоренностях.

И политика, нацеленная именно на то, что "армянской нации как таковой, больше не будет".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1118

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1340

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2172

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1709

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ