Последние новости

КОГДА В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ПОСОЛЬСТВО ТУРЦИИ?

Глава МИД Армении Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатов в Национальном собрании, заявил, что Ереван «ожидает открытия турецкой границы». По его словам, «закрытие границ с Турцией было обусловлено статус-кво в Карабахе, который теперь изменен, и у Турции больше нет причин держать границы с Арменией закрытыми». С формальной точки зрения Айвазян прав. После подписания трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны статус-кво в Карабахе действительно резко изменился, а пункты соглашения, предусматривающие разблокировку всех коммуникационных коридоров, в том числе между западным Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, обуславливает процесс нормализации ее отношений с Турцией. Но есть и важные нюансы.

Первым о возможности нормализации отношений между Анкарой и Ереваном после карабахской войны заговорил в Баку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Затем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая во время проведения видеоконференции глав МИД стран ОБСЕ, заявил, что «после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, в Турции рассчитывают и надеются на нормализацию армяно-турецких отношений». По его словам, «мы никогда не смотрели в сторону Армении и никогда не претендовали на ее территорию, и сегодня появился реальный шанс для того, чтобы между нашими странами установились нормальные добрососедские отношения». Тем не менее если раньше Пашинян заявлял о возможностях восстановления отношений с Турцией «без каких-либо предварительных условий», то Айвазян, выступая на совместном брифинге с главой МИД России Сергеем Лавровым 7 декабря 2020 года, предъявил Турции исторический счет чуть ли не с момента обретения независимости Армении, напомнил, что значительная часть людей в Армении и диаспоре – это потомки переживших «первый геноцид XX века», обозначил фактор блокады со стороны Турции, которая продолжается с 1993 года, упомянул подписанные в октябре 2009 года «Цюрихские протоколы», которые Анкара отказалась выполнять. Исходя из этого, говорил Айвазян, «Анкаре следовало бы завоевать доверие Армении».

Следует также отметить, что на официальном уровне Армения никогда не выступала с территориальными претензиями к Турции. На неофициальном же циркулировали различные геополитические конструкции, выстраиваемые армянскими экспертами. Речь идет об отношении Армении к Карскому договору 1921 года, который они считают нелегитимным, потому что «он основывается на Московском договоре, который, в свою очередь, был подписан без участия в переговорах армянской стороны». В этой связи Анкара заявляла, что «к Еревану есть определенные вопросы, которые надо прояснить», и намекала, чтобы Армения выступила по этому поводу на официальном уровне. Но поезд, как говорится, ушел, после карабахской войны исчезла прежняя «геополитическая натура». Однако Турция не спешит сделать первый шаг в сторону Армении. По мнению турецкого издания Hürriyet, для Анкары «армянский вопрос» не ограничивается проблемами Нагорного Карабаха, он имеет более широкое геополитическое измерение, так как Армения не исключает при определенных условиях реанимации идей Севрского договора августа 1920 года, но в варианте выстраивания отношений с армянской западной диаспорой. Это первое. Второе: Hürriyet предполагает, что Анкара нормализацию отношений с Ереваном будет пытаться втискивать в контекст изменений ее отношений с курдами в контексте обозначенного Эрдоганом нового витка процесса общественной демократизации Турции «как достижение исторического согласия Турции с армянами Армении и проживающими на ее территории гражданами курдского происхождения».

Если такая позиция сохранится, то фактор Карабаха для Анкары может стать одной из причин ее диалога с армянской диаспорой на основе более широких геополитических расчетов. Для Турции улучшение отношений с Арменией позволяет существенно приблизиться к двум ее стратегическим внешнеполитическим целям: сближению с Европейским союзом и выходу на новый уровень интеграции с ЕС. Вот почему Эрдоган – в отличие от своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева – не считает карабахский конфликт завершенным. Он справедливо полагает, что «борьба, которая ведется в политическом и военном измерении, продолжится также на многих других фронтах». Мы же пока констатируем факт того, что Ереван в отношении Анкары меняет сам язык разговора, призывает перейти от слов к делу, даже несмотря на то, что в сложившихся условиях появление в Ереване посольства Турции, возможно, будет сопровождаться жесткими спорами и массовыми проявлениями публичного недовольства. Но армяно-турецкое примирение не является внутриполитической проблемой двух соседних стран. Это часть новой большой кавказской игры, которая только начинается.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ НУЖЕН ЭРДОГАН?
      2021-08-30 09:31
      1388

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Ереван получил "положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе". По его словам, "мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами".

    • КТО ВЕДЕТ НОВУЮ ИГРУ ПАШИНЯНА?
      2021-08-13 14:02
      2195

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства выступил с неожиданным предложением возобновить переговоры с Азербайджаном на высочайшем уровне. Некоторые представители Государственной думы России восприняли это с оптимизмом. Так, председатель парламентского комитета по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с NEWS.ru заявил: "Важно вести переговоры, начать реализацию всех пунктов трехстороннего соглашения (имеется в виду соглашение от 9 ноября 2020 года - С.Т.) и с помощью рабочих групп заниматься делимитацией границы, как это делают страны, имеющие дипломатические отношения". Калашников уверен, что "разблокирование региональных коммуникаций сыграет огромную роль для "предприимчивого" армянского народа, который сможет быстро проникнуть в бизнес-среду".

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2108

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • В ИРАНЕ НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2021-08-04 10:32
      2129

      Как сообщила пресс-служба иранского правительства, духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи провел последнюю встречу с уходящим кабинетом президента Хасана Рухани. Отношения между двумя политиками виделись непростыми, хотя открытой войны между ними не было. Аятолла всегда действовал по ситуации, то поддерживая правительство, то подвергая его критике за медленные темпы роста экономики страны. "Показывать доклады и цифры — это хорошо, — подчеркивал в последнее время Хаменеи. — Но это не влияет на жизни людей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы слышим жалобы от людей. Они должны чувствовать улучшение ситуации, рост числа рабочих мест и производства. Однако этого нет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!
      2021-04-27 10:48
      1982

      Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1407

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • ШАНС ДЛЯ ЛЕНЫ
      2021-04-04 09:37
      3007

      Ах Лена, Лена, Леночка… Не простая Лена, а золотая - целый вице-спикер парламента. Откуда, откуда свалились они на нашу голову? Хорошо поработали, нечего сказать, чтобы к власти в Армении пришло такое. «Может, теперь есть хороший шанс для того, чтобы вражде с Турцией пришел конец», - говорит Лена Назарян в интервью «Аравот»…

    • Микаэл МИНАСЯН: НИКОЛ РАДИ ВЛАСТИ УНИЧТОЖАЕТ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ И АРМЯН
      2021-01-10 18:18
      1194

      Никол ради власти уничтожает будущее Армении и армян.  Но сделает он это не только 11 января, он делает это каждый день. 11 января он это сделает не в Ереване, а в Москве. В этом разница. Об этом на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.