Последние новости
0
4290

ШАХМАТИСТЫ ПРОТИВ МАШИН: "ИГРА ОКОНЧЕНА"

Благодаря сериалу Netflix "Ход королевы", шахматы снова в топе обсуждений среди массового зрителя. Запрос "шахматы" в Google увеличился вдвое. У сериала крепкая шахматная составляющая, поскольку консультантом выступил 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. 25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep Blue. Именно тогда начиналась новая эра в классических шахматах.

СЕЙЧАС У ЧЕЛОВЕКА НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ против приличной шахматной программы. Обыграть компьютер можно только на отдельных уровнях сложности. Но еще четверть века назад шахматист на равных сражался с машиной и даже побеждал за счет творческого подхода и неординарных ходов.        

25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep BlueВ 1985 году в Университете Карнеги-Меллона (Питтсбург, США) студент-программист Фэнсюн Сюй начал работу над созданием шахматного суперкомпьютера, способного играть на равных с сильнейшими гроссмейстерами мира. Вскоре к нему присоединились другие разработчики. Сначала проект носил название ChipTest, а с 1988 года – Deep Thought ("Глубокая мысль"). В 1989 году создатели Deep Thought были наняты компьютерной корпорацией IBM. В том же году созданная ими шахматная машина проиграла две блиц-партии Гарри Каспарову. После этого чемпион мира пообещал, что машина никогда не обыграет человека в шахматы. На тот момент шахматный рейтинг Deep Thought составлял 2552 пункта – уровень не очень сильного гроссмейстера.  

"Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, это будет означать, что ЭВМ может сочинять лучшую музыку и писать лучшие книги. Не могу в это поверить. Если будет создан компьютер с рейтингом 2800, как у меня, я сам сочту долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу", – заявил Каспаров.

После этого проект был переименован в Deep Blue (от неофициального названия компании IBM Big Blue). В 1995 году программисты завершили работу, и IBM вновь бросила вызов Гарри Каспарову, который уже 10 лет владел шахматной короной. Чемпион мира принял условия и подписал контракт на проведение матча. Предстояло сыграть 6 партий с классическим контролем времени. Победителю доставалось 80% призового фонда, который составлял $500 тыс.

Первый матч между Гарри Каспаровым и Deep Blue прошел в Филадельфии с 10 по 17 февраля 1996 года. В то время Deep Blue представлял собой суперкомпьютер, который мог высчитывать до 100 млн шахматных операций в секунду. Над машиной, помимо программистов, работали и шахматисты. Спаррингом компьютера и разработчиком дебютной книги был американский гроссмейстер Джоэл Бенджамин, позже к нему присоединились другие профессионалы.

 25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep BlueВо время матча шахматный суперкомпьютер находился в Нью-Йорке. Переставлял фигуры и нажимал на кнопку часов один из создателей Deep Blue, находившийся в Филадельфии за шахматной доской напротив Каспарова и осуществлявший связь с Нью-Йорком по сети при помощи персонального компьютера.

Первая партия завершилась сенсационной победой Deep Blue – впервые в истории компьютер выиграл у чемпиона мира партию с классическим контролем времени. На следующий день Каспаров сравнял счет в матче. Затем последовали 2 ничьи подряд, а две заключительные партии закончились победой Каспаров. Человек победил машину со счетом 4:2. 

Довольный Каспаров после матча хвалил IBM, уже избегая категоричных оценок: "Сейчас там, где я действую на интуиции, машина просто перебирает миллиарды вариантов. Но не исключено, что в дальнейшем удастся создать алгоритм, который был бы сравним с интуитивным мышлением человека".

СОЗДАТЕЛИ КОМПЬЮТЕРА СОГЛАСИЛИСЬ с Каспаровым и предложили ему матч-реванш через год. За это время программисты IBM технически усовершенствовали Deep Blue – производительность была увеличена до 200 млн шахматных операций в секунду. Второй матч Каспаров – Deep Blue прошел с 3 по 11 мая 1997 года в Нью-Йорке (6 партий за 6 дней). На этот раз машина находилась в том же здании, где проводился матч. Призовой фонд был увеличен до $1,1 млн ($700 000 полагалось победителю).

 25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep BlueКаспаров начал белыми и выиграл – компьютер оказался не готов к нестандартному подходу человека. Во второй партии шахматист, уверенный по итогам первой партии, что компьютер просчитывает дальновидные схемы, в какой-то момент остановил партию и поздравил машину с победой. Оказалось, что Гарри переоценил ее возможности: компьютер просто не видел решающий путь к победе, и партия легко сводилась к ничьей. В этом момент чемпион мира заподозрил владельцев в махинациях, обвинив IBM в том, что компьютеру помогает живой человек, а связка машина-гроссмейстер превосходит даже лучшего шахматиста мира в несколько раз.

Следующие 3 партии завершились вничью. В заключительном поединке гроссмейстер в дебюте допустил грубую ошибку, после чего был вынужден сдаться уже на 19-м ходу. Компьютер впервые в матче победил чемпиона мира по шахматам со счетом 3,5:2,5. После матча Каспаров объяснил свое поражение тем, что не имел доступа к партиям соперника (в отличие от создателей Deep Blue, тщательно изучивших стиль гроссмейстера), а также собственной усталостью. Чемпион вновь предположил, что компьютеру помогали гроссмейстеры. IBM даже получила от него запрос расшифровки отдельных ходов.

Вскоре Каспаров предложил IBM провести третий матч на его условиях (восемь или 10 партий вместо шести, большее количество дней отдыха), однако компания ответила отказом. Благодаря победе над чемпионом мира, акции IBM устремились вверх. Новый успех уже не повлиял бы на котировки, зато поражение могло испортить ситуацию. Компьютер Deep Blue был демонтирован, в настоящий момент его детали хранятся в музеях Вашингтона и Маунтин-Вью (Калифорния).

Каспаров позже садился за стол против других компьютерных программ. В январе 2003 года он разошелся миром с программой Deep Junior (3:3), а в ноябре участвовал в мачте с использованием 3D-технологии против программы Fritz (ничья 2:2). Больше Гарри не играл с машинами на публику, а через пару лет завершил шахматную карьеру.

Возможно, именно эмоции помешали Каспарову победить Deep Blue. После нестандартных ошибок машины в первых партиях он переоценил ее и начал чрезмерно опасаться. Один из создателей Deep Blue Мюррей Кэмпбел объяснил странный ход компьютера в концовке первой партии обычной программной ошибкой (багом). Еще при подготовке к матчу был замечено, что машина не делает разницы между очень плохой и безнадежной позицией. Если компьютер оценивает свое положение как однозначно проигрышное, то он выбирает не самое упорное продолжение (как это делает любой шахматист), а просто делает какой-нибудь ход, порой откровенно слабый. Deep Blue был создан не шахматистами, а программистами и они такую логику нашли вполне естественной.

 25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep BlueПо условиям матча разработчики вносили изменения в код компьютера, поэтому "баг" исправили после первой же партии. Теперь даже в случае самого безнадежного развития событий, компьютер на основании своих оценок и расчетов шел по наиболее неприятному для соперника пути. Вот только чемпион мира об этом не знал и напряженно ждал непредсказуемых ходов.  

Впоследствии матчи с компьютерными программами проводили чемпионы мира Вишванатан Ананд и Владимир Крамник, а также другие известные гроссмейстеры, но с каждым разом все с меньшими шансами на победу. Последней точкой стало поражение чемпиона мира Владимира Крамника в конце 2006 года программе Deep Fritz (2:4).

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕЙТИНГ лучших компьютерных программ значительно превышает рейтинги сильнейших гроссмейстеров, поэтому машины в основном соревнуются между собой. Сейчас подготовку гроссмейстера невозможно представить без компьютера, но игра на результат с машиной  бесполезна: рейтинговый рекорд действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена составляет 2882 пункта, а сильнейшая шахматная программа набрала 3534. Для сравнения: разрыв между Карлсеном и 100-м номером шахматного рейтинга составляет всего около 200 пунктов.

Приведем конкретный пример. В 2014 году один из сильнейших гроссмейстеров мира Хикару Накамура (США) проиграл мини-матч программе Stockfish 5 со счётом 1:3 (две ничьи и два поражения). Первые две партии человек играл с форой в одну пешку, а две последующие без форы, но с использованием подсказок шахматной программы Rybka 3.

Об историческом противостоянии Гарри Каспарова и Deep Blue было написано несколько книг, а американский режиссер индийского происхождения Викрам Джаянти в 2003 году снял документальный фильм "Игра окончена. Каспаров против машины".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      142

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      858

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      462

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      509

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2641

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

    • МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА
      2022-09-19 12:38
      3299

      В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

    • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО МИРА?
      2022-09-17 12:15
      3370

      На завершившемся в американском городе Сент-Луис международном шахматном турнире Sinquefield Cup (пятый этап Grand Chess Tour) 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн сенсационно обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, после чего норвежец снялся с турнира, оставив странный комментарий в соцсетях. В нем содержался ясный намек на то, что Ниманн во время партии пользовался подсказками. Говоря современным шахматным языком, читерил (в переводе с английского cheat - мошенничать, обманывать).  

    • ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2022-09-08 11:02
      3043

      В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).