Последние новости

Саргсян: То, что произошло весной 2018 года, было антикарабахским движением (Видео)

Третий президент Армении Серж Саргсян дал эксклюзивное интервью телеканалу "ArmNews", в котором коснулся планов на будущее, причин капитуляции в войне в Арцахе и дипломатических провалов Армении.

Фрагмент интервью опубликован на странице телекомпании в Facebook-e, полная версия выйдет в эфир в воскресенье в 21.00.

"Мы никогда не вели переговоры о том, что мы отдадим. Мы всегда вели переговоры о том, что мы получим", - заявил Саргсян касательно переговоров по Арцаху.

Экс-президент Армении рассказал, что во время встречи с руководителем одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тот прямо спросил: "Серж, можешь честно сказать, в чем твоя цель в карабахском вопросе? Хочешь ли ты, чтобы вопрос был решен, или хочешь, чтобы статус-кво сохранился?", -

Саргсян заявил, что искренне ответил: "Хочу, чтобы вопрос был разрешен. Не хочу скидывать эту проблему на плечи следующих поколений", после чего последовал новый вопрос: "Как ты себе представляешь решение этой проблемы?"....

Саргсян подтвердил, что не только был готов к подписанию "данного рабочего документа" (подробности не указываются - ред.), но и согласился (снова) стать премьер-министром Армении исключительно для того, чтобы реализовать этот вариант.

Экс-президент считает, что если бы была возможность повернуть вспять колесо истории и вернуться в 2018 год, то 99% населения были бы "за".

"То, что произошло весной 2018 года, по своей сути, было антикарабахским движением", - полагает Саргсян.

В чем он был неправ?

В кульминационный момент "бархатной" революции 2018 года Саргсян, заявив о своей отставке, произнес ставшую знаменитой фразу: "Никол был прав. Я ошибся". Напомнив об этом корреспондент поинтересовался: "Речь шла о неправильно выборе преемника?".

Саргсян ответил: "Я трижды редактировал это заявление".

Сделка на $6 млрд.

В ходе интервью была затронута получившая широкий резонанс аудиозапись разговора Саргсяна и Лукашенко с саммита ОДКБ 2016 года. В ней говорится, что президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагал Саргсяну $5 млрд. на первом этапе за 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. В ответ Саргсян предлагает $6 млрд.

"Я просто сказал, что мы не можем торговать нашей Родиной", - пояснил Саргсян.

Относительно вероятности того, что аналогичное предложение могло быть сделано его преемнику, экс-президент указал: "Если шаги Алиева капитулянт считает конструктивными, то он должен объяснить: что за шаги? Начало военных действий? Или были тайные договоренности, они дали друг другу тайные обещания", - задается вопросом бывший лидер Армении.

Последствия советов Алиева

"Когда эта полоумная власть отказалась от наших достижений и стала от Алиева узнавать об истории переговоров, для меня уже стало ясно, что мы идем к поражению, что мы идем к войне", - констатировал Саргсян, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ