ГЛАВНОЕ УПУСТИЛИ
Обсуждаемый закон о высшем образовании и науке вызвал крайнее недовольство научного сообщества. Но чтобы максимально объективно оценить подготовленный законопроект, имеет смысл уточнить, что такое закон, какова его цель и тогда уже на конкретных примерах выяснить его соответствие предполагаемым целям.
ЗАКОН - ЭТО НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ основные направления развития той или иной сферы экономики или человеческой деятельности, а подзаконные акты - дорожная карта его реализации. Считаю необходимым напомнить, что любой закон должен быть ориентирован на человека и нацелен на то, чтобы обеспечить гражданам страны более высокий уровень безопасности, сделать их жизнь лучше, создать более благоприятные условия для развития общества и государства, как в настоящее время, так и в будущем.
Таким образом закон о высшем образовании и науке приобретает особое значение, поскольку направлен на подготовку специалистов с использованием принципа единства образовательной, научной и инновационной деятельности, сочетания функций высшего учебного заведения и научной организации. В результате реализации такого закона мы должны готовить специалистов, способных развивать науку и образование, экономику нашей страны, повышать ее обороноспособность, обеспечивать продовольственную безопасность, здоровье населения и т.д. Одним словом, закон должен способствовать формированию хорошо образованного, творческого человека, способного самостоятельно мыслить, который знает, что и как следует делать, формулировать цели, стоящие перед обществом и страной.
И что еще очень важно - каждый закон имеет срок годности в зависимости от различных внутренних и внешних условий. Поэтому время от времени законы нуждаются в изменениях или подготовке новых, чтобы обеспечить их соответствие меняющимся условиям. А поскольку со времени принятия прежних законов, касающихся образования и науки, прошло достаточно много времени и условия, в первую очередь военно-политические, очень изменились, то действующий Закон о высшем образовании и науке уже не соответствует требованиям, продиктованным временем. Новый закон о науке и образовании действительно нужен, но он должен соответствовать задачам развития образования, науки, экономики, повышения безопасности государства по всем направлениям. Как специалист с огромным опытом работы в сферах управления образования и науки, я хотел бы получит ответы на ряд вопросов, которые возникают при прочтении нового закона.
В 1998 ГОДУ АРМЕНИЯ ПОДПИСАЛА БОЛОНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, что предполагает внедрение системы сетевого образования. А это означает полное внедрение европейской системы накопления и перевода кредитов ECTS по всей стране. Это даст возможность студентам свободно переходить из одного вуза в другой в пределах Республики Армения, что является одним из важнейших условий реализации Болонского процесса. Однако на вопросы - как и когда планируется внедрение системы сетевого образования в Армении, в проекте не оговорено.
Другой важный вопрос: как и каким образом будет регулироваться соотношение спроса и предложения в плане подготовки специалистов. К сожалению, сегодня, в условиях крайне недостаточного финансирования системы высшего образования со стороны государства, наши вузы оказались в полной зависимости от оплаты студентов и в вопросе подготовки специалистов уже не ориентируются на спрос рынка труда и реальные потребности государства в квалифицированных кадрах. Результатом такого подхода является «перепроизводство» выпускников вузов по модным специальностям, которые в дальнейшем оказываются невостребованными.
Система образования Армении нуждается и в других изменениях. Считаю целесообразным в некоторых вузах, например, в Государственном педагогическом университете, Институте физической культуры, языковых вузах и некоторых других оставить только бакалавриат. Думаю, ограниченные возможности рынка специалистов внутри страны приведут к тому, что обучение в магистратуре будет целесообразно только в нескольких вузах, в их числе ЕГУ, Политехнический университет и некоторые другие.
В последние 2,5 года в результате неверной интерпретации мировых процессов глобализации революционное правительство Армении стало проводить политику, препятствующую сохранению наших духовных и культурных ценностей, языка, истории, противоречащую интересам сохранения армянской нации и национального государства. А этот чрезвычайно важный вопрос тоже должен регулироваться законом.
Серьезным упущением обсуждаемого законопроекта является и отсутствие предлагаемого механизма, обеспечивающего связь образования, науки и производства, формирования института работодателей.
Ничего не сказано и о том, планируется ли внедрение кампусной системы и строительство студенческого городка в Армении. Не ясно, предполагается ли организация на государственном уровне процесса коммерциализации знаний и привлечения иностранных студентов в вузы Армении?
Чрезвычайно важная задача - повышение обороноспособности нашей страны и подготовка специалистов высокой квалификации для работы в сфере военно-промышленного комплекса. Однако и этому вопросу не уделено должное внимание в законопроекте.
Новым министром образования, науки и т.д. была озвучена задача интеграции в международное научно-образовательное пространство. Однако предполагается ли в нашей стране внедрение хотя бы европейской системы классификаторов специальностей, ведь у нас до сих пор действует советская система классификаторов? Не вызывает сомнений и необходимость введения новых соответствующих принятым в мире шифров специальностей при подготовке аспирантов. Нуждается в адекватном подходе и вопрос присуждения ученых степеней. Необходимо пересмотреть сроки обучения в аспирантуре в зависимости от конкретной специальности. Эти вопросы тоже не нашли адекватного отражения в проекте закона.
НЕ ЯСНА И СУДЬБА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ – структуры, в которой сосредоточено большинство научных учреждений страны. А этот вопрос должен был обязательно оговорен в проекте закона. Не уточнены и задачи Академии, необходимость соответствия проводимых в НАН исследовательских работ государственной политике нашей страны. Организация деятельности НАН, несомненно, нуждается в реформировании по многим аспектам, но объединение академических институтов с университетами сегодня крайне нецелесообразно, поскольку университеты оказались в состоянии глубокого кризиса и такое объединение только усугубит проблемы как образования, так и науки.
Не уточнен и такой чрезвычайно важный вопрос, как размеры финансирования науки и образования. А без достойного финансирования исследовательской деятельности говорить о научном и технологическом развитии не приходится.
С огромным сожалением приходится признавать, что перечисленные и ряд других актуальных вопросов, связанных с образованием и наукой, не получили исчерпывающих ответов в законе, который не согласуется с требованиями системного управления, развития экономики и повышения обороноспособности нашей страны. А эти упущения не только вызывают недоумение, но и полностью дискредитирует обсуждаемый документ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-06-19 05:05
Одна из самых серьезных проблем Армении - неумение адекватно и эффективно использовать имеющийся в стране человеческий потенциал. Однако именно этот ресурс, а не наличие нефти, газа и других природных ископаемых определяет будущее народа и государства, его экономическое развитие, безопасность и перспективы.
-
2021-03-05 10:47
Идея написать эту статью возникла после митингов оппозиции 1 марта, когда мы с чувством огромной тревоги ждали возможных столкновений между искусственно разделенными представителями разных политических сил, что, не дай бог, могло бы обернуться гражданской войной. Убежден, что вся сознательная часть армянского общества разделяла эту тревогу. 1 марта 2021 года можно считать поворотным моментом в новейшей истории армянского народа. А вынесенные уроки должны заставить задуматься о происходящем все наше общество, каждого армянина, независимо от его политических убеждений.
-
2017-10-13 16:13
4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров.
-
2017-09-18 13:01
4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.