Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНШТАБА - ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Идея написать эту статью возникла после митингов оппозиции 1 марта, когда мы с чувством огромной тревоги ждали возможных столкновений между искусственно разделенными представителями разных политических сил, что, не дай бог, могло бы обернуться гражданской войной. Убежден, что вся сознательная часть армянского общества разделяла эту тревогу.

1 марта 2021 года можно считать поворотным моментом в новейшей истории армянского народа. А вынесенные уроки должны заставить задуматься о происходящем все наше общество, каждого армянина, независимо от его политических убеждений.

А ВЫВОДЫ ИЗ ПРОИСХОДЯЩЕГО СЛЕДУЮЩИЕ:

1. Уже не вызывает сомнений, что у нынешних властей полностью отсутствует чувство ответственности за жизнь, здоровье и будущее нашего народа и они готовы пожертвовать всем ради своего мнимого благополучия и занимаемых постов.

 2. Глубокая озабоченность, проявленная президентами Турции и Азербайджана по поводу будущего действующего премьер-министра и его правительства, подтверждает тот факт, что трагические последствия второй Карабахской войны были заранее спланированы. Остается надеяться, что виновники предполагаемой преступной сделки будут идентифицированы и наказаны.

3. Нынешнее правительство осознало, что лишь небольшая часть армянского общества является его истинными сторонниками, момент истины близится и за все содеянное придется ответить.

4. Присутствие на митинге оппозиции порядка 40 тысяч человек свидетельствует о том, что люди начали понимать, что главная цель оппозиции - спасение Родины, а власть станет не наградой, а предельно ответственной деятельностью, требующей огромных усилий.

5. Мы должны еще раз доказать как самим себе, так и миру, что армянский народ может объединиться в решающие моменты истории и дать новых героев, способных взять на себя ответственность за судьбу нашего государства, народа и его будущее.

Глубоко убежден, что такие личности реально существуют. В любом случае поступок начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна и командного состава Вооруженных сил РА можно считать поступком истинных патриотов своей страны.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РА ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА содержит очень важный и интересный политический контекст. Стало ясно, что наша армия способна стать на сторону своего народа, отстоять государственность, которая в настоящий момент оказалась под угрозой. Народ ощутил поддержку армии, начал обретать веру в свои силы и в будущее своей Родины. Пришло понимание истинных ценностей, общество сумело наконец реально оценить происходящие события и тех, кто привел страну к нынешнему плачевному состоянию. На протяжении нашей долгой истории армянский народ пережил множество тяжелейших испытаний, но никогда еще не был так унижен и жестоко обманут своими же руководителями. Президенту страны была предоставлена возможность пересмотреть свои действия как главы государства, принять решение в пользу народа, но, к сожалению, он этой возможностью не воспользовался. Из всего случившегося и происходящего сегодня следует сделать очень важный вывод: к людям, претендующим на роль главы государства, следует предъявлять очень жесткие и адекватные требования, не доверять пустой болтовне и заведомо невыполнимым популистским обещаниям. Главой государства должен быть не человек, формально имеющий гражданство Армении, а истинный патриот, гражданин, человек высокого интеллектуального уровня, имеющий управленческий опыт.

Резкие заявления президентов Турции и Азербайджана, связанные с событиями в Армении, однозначно свидетельствуют о том, что наш противник серьезно обеспокоен прозрением армянского общества и тем, что вооруженные силы страны готовы взять на себя ответственность за происходящее в случае любой агрессии со стороны внешних или внутренних сил. Я глубоко убежден, что теперь Азербайджан, прежде чем вторгнуться в Арцах, Сюник или на другие территории Республики Армения, трезво оценит возможные последствия провокации.

ЗАЯВЛЕНИЯ РОССИИ, ЕВРОСОЮЗА И США, связанные с событиями, происходящими в нашей стране, свидетельствуют о том, что они нормально воспринимают возможность смены власти в Армении.

Думаю, мы выходим на новый, очень ответственный этап развития, когда в систему государственного управления должны прийти совершенно другие люди: профессионалы, ориентированные на национальные интересы, люди, обладающие знаниями и опытом системного управления, истинные патриоты, готовые взять на себя ответственность за будущее нашего народа и государства.

Самвел АРУТЮНЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОЦЕНЕННЫЙ РЕСУРС
      2021-06-19 05:05
      1883

      Одна из самых серьезных проблем Армении - неумение адекватно и эффективно использовать имеющийся в стране человеческий потенциал. Однако именно этот ресурс, а не наличие нефти, газа и других природных ископаемых определяет будущее народа и государства, его экономическое развитие, безопасность и перспективы.

    • ГЛАВНОЕ УПУСТИЛИ
      2021-02-15 11:39
      3603

      Обсуждаемый закон о высшем образовании и науке вызвал крайнее недовольство научного сообщества. Но чтобы максимально объективно оценить подготовленный законопроект, имеет смысл уточнить, что такое закон, какова его цель и тогда уже на конкретных примерах выяснить его соответствие предполагаемым целям.

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13
      13947

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

    • ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ
      2017-09-18 13:01
      17200

      4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ