Последние новости

ОПЫТ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ РИСКА

Есть профессии, в которых ошибаться нельзя, поскольку любая, на первый взгляд незначительная ошибка чревата необратимыми последствиями. В первую очередь это касается летчиков и врачей. Но стоит ли доверять свою жизнь человеку, не имеющему практических навыков, приобретаемых в процессе работы? А как допустить к работе молодого специалиста, зная, что отсутствие опыта неизбежно повлечет за собой ошибки?

В СВОЕ ВРЕМЯ РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ НАШЛИ В АВИАЦИИ, где появились первые учебные тренажеры. Затем этот опыт стал использоваться и при подготовке врачей. Современные технические возможности позволяют воспроизвести реальные клинические ситуации, в которых приобретаются все необходимые врачу навыки, начиная с элементарных уколов и заканчивая сложнейшими медицинскими технологиями. При этом исключается риск нанести вред здоровью и жизни больного.

Сегодня симуляционные центры действуют во всех медицинских вузах развитых стран, что существенно повысило уровень медицинского образования, позволило не только подготовить врача к выполнению разных практических задач, но и находить правильные решения в самых сложных клинических ситуациях.

Шесть лет назад симуляционный центр был создан и в Ереванском государственном медицинском университете им. Гераци. Оснащение таких центров - удовольствие дорогое. Реализация идеи создания симуляционного центра стала возможной благодаря тому, что ЕГМУ сумел выиграть тендер Всемирного банка на сумму 600 тысяч долларов. Казалось бы, сумма внушительная, но если учесть, что стоимость симуляторов и тренажеров может достигать нескольких сотен тысяч долларов, то на полученные от ВБ деньги покрыть все потребности центра было бы невозможно. Поэтому в течение последних нескольких лет Государственный медицинский университет ежегодно выделяет достаточно крупные суммы на дальнейшее оснащение центра и создание всех необходимых условий для обучения специалистов.

Здесь проходят подготовку студенты первого, четвертого, пятого и шестого курсов, перед которыми ставятся задачи разной сложности. Первокурсники, которые только начинают приобретать медицинские знания, отрабатывают навыки по оказанию первой помощи, студенты старших курсов проходят практическую подготовку по выбранным специальностям: терапии, хирургии, гинекологии, педиатрии… Сегодня симуляционный центр ЕГМУ оснащен в полном соответствии с современными требованиями, что стало особенно актуальным в условиях пандемии, поскольку все контакты сведены к минимуму и выезжать на подготовку в ведущие зарубежные медицинские центры пока невозможно.

ОПЫТ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ РИСКАВ УЧЕБНОЙ КОМНАТЕ СИМУЛЯЦИОННОГО ЦЕНТРА идут практические занятия. Студенты педиатрического факультета проводят манипуляции на симуляторах, на первый взгляд напоминающих кукол. Но эти "куклы" почти живые, они отзываются на действия будущего врача, реагируя на ошибки. Рядом другой студент учится делать массаж сердца. Скрещенные руки, ритмичные движения… Но симулятор не реагирует. Преподаватель показывает еще раз. И тогда на лбу манекена загорается свет. Значит, все сделано правильно, "больного" удалось вернуть к жизни.

Важным приобретением центра стал высококлассный симулятор, используемый для отработки навыков и принятия решений в критических ситуациях, на котором клинические ординаторы и уже работающие врачи получают подготовку по реанимации.

- Возможности современной аппаратуры позволяют воссоздать любую критическую ситуацию, - говорит директор учебного симуляционного центра ЕГМУ доктор медицинских наук Сурен ОГАНЕСЯН. - Обучаемый должен найти правильное решение с учетом всех параметров, используемых в медицинской практике, - пульс, давление, ЭКГ и т.д. Взаимодействие обучаемого с виртуальным больным осуществляется через компьютер, который и обеспечивает обратную связь, реагируя как на правильные действия, так и на ошибки. В случае неправильных действий состояние виртуального больного может ухудшиться вплоть до летального исхода, что еще раз подтверждает необходимость обучения на симуляторах.

Студенты обучаются здесь самым разным практическим навыкам - ставить венозный и мочевой катетеры, делать плевральную пункцию, читать рентгеновские снимки, даже принимать роды. Для этого используются другие симуляторы, способные максимально близко к реальности воспроизвести появление новой жизни.

Будущие хирургии учатся правильно делать разрезы, накладывать швы, брать и держать инструменты. После закупки других, необходимых для приобретения практических навыков симуляторов обучаемые получат возможность проведения операций в сымитированной брюшной полости. И обучаться этому они будут не в процессе операций на реальном больном, а на симуляторе.

На днях в симуляционном центре был открыт кабинет лапароскопии. Это быстро развивающееся и перспективное направление, хирургический метод, при котором использование специальных инструментов и видеокамер позволяет проводить операции через проколы и микроразрезы, то есть хирургические задачи выполняются при значительном снижении травматичности и тяжести операции для больного. Осваивать новые технологии студенты и уже работающие врачи будут на симуляторах.

КРУГ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ, К ВЫПОЛНЕНИЮ КОТОРЫХ готовят студентов, расширяется постоянно. Недавно в симуляционном центре был открыт еще один кабинет, где будущие врачи осваивают навыки общения с пациентом. Роль виртуального больного выполняет компьютер, предъявляющий жалобы, являющиеся симптомами разных заболеваний. При этом технические возможности позволяют прослушать легкие и сердце больного, выбрать другие необходимые исследования, определить диагноз и назначить правильное лечение. А "бдительный" компьютер четко реагирует на любую, даже незначительную ошибку.

- Создание такого центра принципиально повысило уровень подготовки врачей, но, на мой взгляд, наши возможности используются пока недостаточно, - продолжает Сурен Оганесян. - А ведь мы можем передавать практические навыки не только нашим студентам, но и обучать новым технологиям уже работающих врачей. Эти возможности могли бы очень эффективно использоваться для обучения людей, далеких от медицины, для оказания первой помощи. Недавно в нашем центре прошли подготовку и получили сертификаты стюардессы одной из частных авиалиний. Но пока что это - единичный пример. А обучение населения навыкам оказания первой помощи должно проводиться в самых широких масштабах, как это делается в Израиле и других странах. Эти знания могут пригодиться любому, но, к сожалению, в нашей стране доврачебная помощь в основном ограничивается вызовом "скорой". А этому необходимо обучать в школах и вузах, передавать необходимые навыки всему населению. Подготовку по оказанию первой медпомощи должны проходить и все военнослужащие, работники полиции, авиации, МЧС. Это позволит спасти достаточно много жизней в возможных экстремальных условиях и повысит уровень безопасности населения, - сказал Сурен Оганесян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ