Последние новости

Серж САРГСЯН: "ДВИЖЕНИЕ ВЕСНЫ 2018 ГОДА, ПО СУТИ, БЫЛО АНТИКАРАБАХСКИМ И БЫЛО НАПРАВЛЕНО ПРОТИВ КАРАБАХЦЕВ". ЧАСТЬ I

"Капитулянта избрал обманутый народ"

Третий президент ответил на вопросы телеканала "Армньюз" в то самое время, когда "99% населения было бы за то, чтобы открутить назад, в 2018 г., колесо истории". К сожалению, такой возможности у народа нет, зато есть потребность осмысления ситуации, дабы не повторить ошибок прошлого.

СЕРЖА САРГСЯНА ЧАСТО НЕЗАСЛУЖЕННО УПРЕКАЛИ в затянувшемся молчании, на самом деле опытный политик заговорил тогда, когда люди готовы его услышать. До этого были короткие комментарии и фразы вроде той, что прозвучала у здания суда и касалась судьбы Арцаха, но главным образом за лидера РПА говорили соратники по партии. Говорили с первых дней после смены власти, когда еще не говорил никто.

Отвечая на реплику телеведущего о том, что многие считают Пашиняна его проектом, Саргсян подчеркнул: "Такой "проект" я не пожелал бы даже врагу, не то чтобы для себя нацарапать такое недоразумение". По его словам, будущий капитулянт впервые оказался в поле его зрения в 1993 г., когда был трудный этап войны, второй раз - в конце 90-х гг. в суде и в третий раз в 2018 г. в гостинице "Марриотт".

"Я видел его 3 раза в жизни. Он проект тех сил, с которыми я имел только разногласия в вопросе развития Армении и Арцаха. Капитулянта избрал обманутый народ под влиянием этих сил", - подчеркнул Саргсян. Напомню, что восприятие Пашиняна как "клиента" власти укрепилось после известного заявления зятя третьего президента - бывшего посла РА в Государстве Ватикан Микаэла Минасяна о том, что он регулярно выделял энную сумму на покупку тиража газеты "Айкакан жаманак", чтобы Никол не трогал в своих публикациях его самого и супругу - дочь президента.

"Я передал власть Карену Карапетяну"

Третий президент заявил, что занял пост премьера, дабы продолжить переговоры по урегулированию. Исходя из геополитической ситуации смена переговорщика могла привести, по его словам, к изменениям в переговорном процессе, которые могли иметь судьбоносные последствия для армянской стороны.

САРГСЯН НАПОМНИЛ О ТОМ, ЧТО ПОНАЧАЛУ НЕ БЫЛО никаких предпосылок для того, чтобы движение под началом Пашиняна получило большой размах. "Я предпочел уйти без потрясений", - подчеркнул третий президент, не согласившись с определением телеведущего, дескать, он передал власть Пашиняну.

"Я передал власть Карену Карапетяну", - сказал Саргсян и уточнил детали того, как трижды редактировал собственную фразу о том, что он ошибся, а Никол был прав. Третий президент рассказал также о том, что Карапетян, в то время занимавший должность вице-премьера, согласился с его предложением взять на себя полномочия премьера после его отставки. 23 апреля 2018 г. они вдвоем должны были принять участие в совещании в резиденции президента с участием Католикоса Всех Армян и сообщить участникам совещания об отставке Саргсяна, однако случилось то, что случилось… Третий президент подчеркнул, что не винит в случившемся Карапетяна. Ведущий добавил, что Карапетян способствовал освобождению Пашиняна и его соратников, которые на тот момент были задержаны…

"Меня поставили перед цугцвангом…" - подчеркнул Саргсян, имея в виду смену власти и указав на то, что "движение весны 2018 г., по сути, было антикарабахским и было направлено против карабахцев".

"Мы никогда не вели переговоры о том, чтобы что-то отдать, мы вели переговоры, чтобы что-то получить", - констатировал третий президент, рассказав об откровенном разговоре с лидером одной из стран - сопредседателей Минской группы, который напрямую спросил его о том, что конкретно он хочет получить по итогам переговоров: сохранение статус-кво или решение проблемы? Саргсян ответил, что хочет добиться решения проблемы, дабы не перекладывать ее на плечи следующих поколений. "Он должен объяснить, какие шаги Алиева он назвал конструктивными - начало военных действий или были какие-то тайные соглашения, что-то они друг другу обещали", - подчеркнул третий президент, комментируя известное заявление Пашиняна о том, что окончательное решение проблемы должно устроить народы Азербайджана, Арцаха и Армении. "Он что, полагал, что в Армении и Арцахе живут разные народы?" - задался вопросом третий президент.

Возвращение 7 районов не было условием прекращения Апрельской войны

"Когда они стали узнавать об истории переговоров от Алиева, мне стало ясно, что мы движемся в сторону поражения, в сторону войны", - заявил Саргсян, который по ходу интервью назвал действующую власть "слабоумной". Не будет преувеличением сказать, что с этим определением согласились 99% армян.

КОММЕНТИРУЯ ПО ПРОСЬБЕ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО СЛУХИ о том, что обязательство армянской стороны по возвращению 7 районов стало условием прекращения Апрельской войны 2016 г., Саргсян подчеркнул, что война была остановлена при посредничестве России, к которой обратился Азербайджан после того, как получил мощный контрудар и понес большие потери. "От нас потребовали подписать новое соглашение о мире, но мы отказались. Других договоренностей не было, в противном случае о них когда-нибудь объявили бы сопредседатели", - заявил он.

Таким образом, прекращение Апрельской войны никак не связано с возвращением 7 районов. Саргсян особо указал на то, что если бы относительно 7 районов было какое-то соглашение, то Россия не могла не поставить об этом в известность США и Францию. В таких случаях, по его словам, страны-сопредседатели выступают совместно. Заявления будущего капитулянта о возвращении НК за стол переговоров и намерении начать переговоры с собственной точки Саргсян расценил как проявление неуважения к странам-сопредседателям и к истории переговорного процесса.

Третий президент подтвердил свою позицию относительно урегулирования на основе взаимных компромиссов, упомянул о том, что Казанский документ подразумевал статус НК вне границ Азербайджана, объяснил значение и преимущества промежуточного статуса, перечислил 7 гарантий безопасности и указал на готовность президентов Обамы и Саркози содействовать подписанию Казанского документа, от которого отказался Алиев.

О рабочем документе и поэтапном варианте

Что касается так называемого плана Лаврова, то Саргсян указал на то, что такого документа не существовало, речь шла о модификации Мадридских принципов.

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ УТОЧНИЛ ТАКЖЕ понятие "рабочий документ", под которым подразумеваются те предложения посредников, вокруг которых стороны изъявили готовность вести переговоры и достичь результатов. По его словам, в апреле 2019 г. армянская сторона согласилась вести переговоры на основе такого документа, о чем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил в 2020 г.и от которого армянская сторона впоследствии отказалась. Речь шла о том самом поэтапном варианте урегулирования, о котором мы своих читателей неоднократно информировали.

По просьбе телеведущего третий президент коснулся также скандальной записи его разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который говорил о том, что Алиев предлагает 5 млрд за территории. Саргсян ответил, что готов предложить 6 млрд, если Алиев откажется от этих территорий, где сложили головы тысячи армян в борьбе за освобождение Арцаха. "Мы не можем вынести свою Родину на аукцион", - подчеркнул он.

Третий президент не исключил, что аналогичное предложение могло быть сделано и капитулянту. Он упомянул о сепаратных отношениях Алиева и капитулянта, о тайных договоренностях и переговорах, а также о письме, которое было передано капитулянту и которое он не уничтожил.

"Они обязаны были признать независимость Карабаха!"

Саргсян сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие предательства в действиях власти, но развитие событий ставит его перед выбором - идет ли речь о предательстве, злом умысле или о крайней степени невежества?

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС МОЖЕТ ДАТЬ ТОЛЬКО объективное расследование, которое невозможно при нынешней власти. Если Шуши - "серый, несчастный город" и к тому же не армянский, о чем с трибуны парламента без тени стеснения объявил капитулянт, если мы видим события в Сюнике, то эти факты, по словам третьего президента, не могут не вызывать обоснованных подозрений...

"Они обязаны были признать независимость Нагорного Карабаха за 44 дня войны и представить это миру как попытку спасти таким образом население от физического уничтожения", - подчеркнул Саргсян, напомнив о том, что после начала четырехдневной агрессии Азербайджана в апреле 2016 г. он объявил на встрече с послами иностранных государств, что если война затянется, то Армения признает Арцах.

Третий президент коснулся также усилий трех президентов Армении и двух президентов НКР по прекращению войны, а также попытки Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна вылететь в Москву для встречи с Лавровым. По его словам, власть эту попытку не поддержала. Рамки одной публикации не в состоянии вместить все нюансы интервью третьего президента, однако мы советуем нашей аудитории не пропустить продолжения сегодня в 21:00 по каналу "Армньюз". Третий президент ответит на ряд вопросов, касающихся в том числе его политических планов. Не пропустите!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЮМРИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2025-04-21 09:23

    За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!

  • "МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЕ ОБЗЫВАТЬ ДРУГ ДРУГА?"
    2025-04-19 09:51

    Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.

  • В АРМЕНИИ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ США
    2025-04-18 10:00

    "Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.