Последние новости

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОЛЕТ

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершит официальный визит Москву", - сообщил журналистам летом прошлого года бывший министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Службе протокола Пашиняна предстояли нелегкие дни. Однако обошлось: вскоре визит был перенесен, а потом и отменен вовсе.

МЕЖДУ ТЕМ МНОГИЕ ЖУРНАЛИСТЫ - И Я В ИХ ЧИСЛЕ - готовились писать о том, что ждет Пашиняна по прилете в Москву. Недавно перечитал сделанные записи - и стало смешно.

Из полагающегося по протоколу официальных визитов. "Красная дорожка у трапа самолета, исполнение государственных гимнов (вначале - армянского, затем - российского), торжественный обед или завтрак в Кремле, часто предусматривающий обмен речами…"

Как будто речь не о нем, проигравшем в пух и прах все и всем, а о всамделишном премьер-министре государства, уважающего флаг и гимн как своего государства, так и страны, которая собиралась его принимать.

Далее я занес в блокнот некоторые детали типа "что одевать, что держать в кармане, что носить на руке или на ногах?" Например. На руке, советовали знающее что к чему люди, лучше иметь классические механические часы, а не дорогостоящие цацки с алмазным циферблатом; вряд ли уместны и носки с армянским триколором, в которых Джастин Трюдо щеголял в Ереване.

Когда канадский премьер-министр, задрав штанину, показывал миру аналог армянского флага на своих ногах, многим стало не по себе, но никто и думать не мог, что спустя всего лишь год на многих дорогах нашей страны будут реять флаги Азербайджана.

Не менее важна и ручка для подписания официальных документов. Впереди всех, разумеется, знаменитый Parker. Правда, бывали случаи, когда вожди заказывали ручки с темно-красным корпусом (так называемые бургундские) - специально для подписания особо важных документов.

К примеру, в 1991 году Договор о сокращении стратегических вооружений был подписан Горбачевым и Бушем ручкой Parker-75, украшенной красной звездой из сапфира.

Осенью прошлого года Пашинян подписал заявление по Карабаху, после чего слово "премьер" стали поминать через черточку со словом "предатель". Какой ручкой он подписывал этот документ, тоже интересно знать, но после истории с Karloff, которую, якобы заискивая, подарил ему бывший глава Конституционного суда Грайр Товмасян, с этой письменной принадлежностью Пашиняну явно не везет.

Хотя по большому счету ручки тут ни при чем. Тогда мы и подумать не могли, что судьбоносные для Армении решения Пашинян будет принимать по устной договоренности. Принцип сговора "ты сказал - я согласился, никому ничего не говорим". Потом вдруг оказывается, что деревни, дороги, луга, пастбища втихую отдаются агрессивному соседу, что Баку - город нужный, Шуши - город мрачный, а Ереван не поймешь чей.

А ТЕПЕРЬ О ПОДАРКАХ. ЧТО ДАРЯТ ДРУГ ДРУГУ главы государств и правительств?

В западных странах с устоявшимися традициями обмена подарками утверждают не только перечень, но и концепцию презентов. Так, итальянские лидеры дарили серебряные копии своих знаменитых скульпторов. Для гостей английских премьер-министров выпускалась специальная посуда, каждый предмет - с британской символикой и в единственном экземпляре.

Что могли бы подарить Пашиняну, случись его официальный визит в Москву, сказать трудно, зато легко предположить, что мог бы подарить своему визави любитель вкусно поесть и облизнуться. В соответствии с эстетическим и гастрономическим вкусом это, скорее всего, был бы позолоченный мангал с инкрустированными сапфиром шампурами.

Как поступают высокие гости с тем, что получают в подарок? Домой унесешь не все, даже если очень нравится. Не могу назвать ценовой порог Армении, но в Германии, например, приходится декларировать все подарки, цена которых превышает пять тысяч четыреста евро. Принцип "если очень хочется и нельзя, то можно" тут не работает. С Пашиняном же, учитывая живой интерес его семьи к изделиям класса "люкс", прогнозировать сдачу дареного в спецхранилище трудно.

Как одеваются? "В костюмы любого неяркого цвета, в торжественных случаях - в смокинг, для особо торжественных приемов предназначен фрак, к нему обязателен белый галстук-бабочка, завязанный от руки", натыкаюсь на запись в своем блокноте. На той же страничке помечено: "Бейссболка с надписью "Духов" была бы неуместна".

…И ВОТ СТРАНА ВСТУПИЛА ВО ВРЕМЕНА, когда Никол летает в Москву по вызову, а с государственными визитами в Ереван не прилетает почти никто. А тут еще готовится петиция к международным организациям и посольствам с требованием не принимать Пашиняна у себя как не пользующегося поддержкой населения и не выражающего интересы своей страны.

И будет тогда премьерша кататься по свету, имея под рукой телохранителей с немигающими, как у манекенщиц, глазами?

А супруг, серый студень с национальным триколором на носках, станет ждать ее за тройными рядами полицейских кордонов?

Будет и дальше изворачиваться и врать, подталкивая Палату мер и весов к мысли учредить единицу лжи в виде "один Никол", "пять Николов" и т.д., пока не придет час сдавать ключи от квартиры в Конде.

И тогда не будет ни Никола, ни лжи!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЫ ПЕСОЧНОЙ КАРЬЕРЫ
      2021-04-06 10:03
      2804

      Ни стыда, ни совести, ни чести. Насчет ума тоже не так чтобы очень, скорее, очень не так. Тем не менее - премьер-министр, да еще Верховный главнокомандующий в придачу.

    • ВЕРНЫЙ РУСЛАН, ВОЛКОДАВ НИКОЛ И ДРУГИЕ
      2021-04-05 10:21
      2018

      Презентовать себя собакой, даже если это непобедимый армянский гампр, не лучшее, что в наши трудные дни может предложить стране Никол Пашинян. Но он сказал то, что сказал, каждый отнесся к этому по-своему. Как представил такое видоизменение автор?

    • "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА, ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…"
      2021-03-24 10:40
      1750

      Карабахская война в контексте популярной песни "Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов". Слова из песни, с которой советские люди встречали Великую Отечественную. С "будь сегодня готов" в Армении получился провал. Не получилось тогда с СССР - встретили неподготовленными, заплатили за первый месяц войны сотнями тысяч человеческих жизней, оставили врагу десятки городов и сел. Что общего между Советским Союзом тогда и Арменией наших дней?

    • КАК МАЙОР ЗА МИНУТУ СТАЛ ПОДПОЛКОВНИКОМ
      2021-03-20 10:02
      2752

      В Армении и сегодня не перевелись люди, умеющие делать свое дело. Лишь несколько имен: Арман Татоян, защитник прав человека. Самый молодой армянский профессор медицины Геворг Тамамян. Непревзойденный Дживан Гаспарян в музыке. Артур Алексанян, наш знаменитый спортсмен. Наверное, можно продолжать и дальше. Жизнь научила их отличать хорошее от плохого и говорить хорошему "да!" Вместе с тем надо уметь, в случае чего, говорить "нет!", вышестоящим начальникам в том числе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ