БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее
Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
РОСТОВ-НА ДОНУ ДАЛ МИРУ МНОГО АРМЯН-ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, ТАК ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ТУХМАНОВА ТОЖЕ? В марте 1975 участник той войны поэт Владимир Харитонов нашел самые главные слова песни: «Это радость со слезами на глазах…», остальное сложилось как бы само собой. Затем поэт попросил композитора Тухманова сочинить на свой текст музыку. То, что сложилось, впервые прозвучало в 1975 году, в канун 30-летия Победы, и с тех пор эта песня наравне с гимном России и Знаменем Победы стала неотъемлемой частью празднования дня 9 мая. Сегодня она поется на двадцати семи языках мира, включая армянский.
Но если с национальной победной песней у нас получилось так себе, то с пляской «Кочари» все вышло наилучшим образом. Изначально, в древние времена, танец исполняли только мужчины перед битвой.
Мужчины становятся в круг, держат друг друга за руки или плечи, подпрыгивают, поднимаются на носок и тут же спускаются на всю ступню. Фигуры танца меняются крутыми поворотами по взмаху платка или возгласу ведущего. Темп варьируется от умеренного до очень быстрого.
Итак, неповторимое «Кочари»! (Внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). Быстрее и выразительнее всего получилось под стенами разгромленного Рейхстага в мае 1945-го. Кинохроника оставила на память кадры, когда опаленные боем воины Таманской (Армянской) дивизии показывают в центре Берлина образцы победной хореографии.
Но это как апогей, как вершина невообразимо трудной работы по низвержению гитлеровского фашизма, между тем четыре с лишним года войны без музыкального сопровождения не обходились, песни тех лет помогали не только бить врага, но жить.
Кто не застал их в те годы, тот наверняка слушал в послевоенные десятилетия, когда, что ни концерт по заявкам радиослушателей, то Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Леонид Утесов, или Марк Бернес с песнями, которые позже назовут шлягерами. А тогда были просто песни, без которых люди не обходились ни в радости, ни в грусти.
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна о первых, самых тяжёлых месяцах войны. «Именно в этот труднейший период родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа».
Но вот война прошла, а песни не только остались, но и получили новую жизнь. Концерты по заявкам трудящихся в Ереване обычно передавали в воскресные вечера. Диктор долго называл фамилии, указывал место работы заказчиков песни, напоминал о их трудовых достижениях и только потом называл милую сердцу ударника труда песню.
ИХ БЫЛО НЕМНОГО, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО ОНИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ХОРОШО ЗНАКОМЫ, но, главное, и любимы, а потому и не приедались. И то, и другое подтверждалось простым, но безотказным способом: их хотелось петь за столом. Мало того, что хотелось – их от души распевали в застолье, а уж почему так получалось, думаю, зависело не только от поэтов и композиторов, а еще и времени, которое объединяло - военного, послевоенного. С другой стороны, и то, и другое, пришлось и на долю пережившего карабахские войны поколения. А застольные песни где??
Вернусь, однако, к временам и именам Великой Отечественной. Клавдия Шульженко тех лет по популярности была побольше, чем Лариса Долина с Иосифом Кобзоном вместе взятыми.
Главной песней войны в исполнении Клавдии Шульженко стал «Синий платочек». Кто слышал ее в те годы, тот не даст соврать – песня была как молитва, как знаменитое «Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова, а сильнее по воздействию на слушателей в военных гимнастерках или штопанном-перештопанном штатском одеянии, пожалуй, и не было.
Насчет одежды. На фронтовые концерты Шульженко обычно выезжала в военной форме, но как-то ее попросили одеть концертное платье - солдаты истосковались по мирной жизни, насмотрелись на гимнастёрки. С тех пор певица возила с собой чемодан с нарядами и туфлями, а во время вражеских авианалётов кричала в небо: «Только не в платья!».
Отдельно о песнях Марка Бернеса и Леонида Утесова. «Темная ночь» в исполнении Бернеса заказывалась ереванцами чуть ли не в каждом радиоконцерте. Неприхотливая по словам, мелодии, да и исполнению тоже, песня брала тем же – простой, но неотразимой сердечностью. Как создавалась? Тоже очень просто. Леонид Луков снимал в Ташкенте картину «Два бойца».
«Однажды вечером он пришел ко мне и сказал. - Понимаешь,- сказал Луков,- не получается у меня никак сцена в землянке без песни,- вспоминал композитор Никита Богословский. -И так взволнованно, так талантливо рассказал мне и тему песни, и ее настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию «Темной ночи».
Разбудили Бернеса, где-то уже поздно вечером раздобыли гитариста. Для того, чтобы записать песню, необходимо было попасть в звуковой павильон, который ночью был закрыт на замок. Пришлось взломать дверь. Удивительно, что для съемки эпизода режиссёру хватило одного дубля.
Почему о рождении песни так подробно? Потому что не фантастические технологии звукозаписи нынешнего времени, и не совершенная аппаратура в создании музыки главное (хотя без этого мало что получается), главное, когда имеешь за душой что сказать, а сердце находит нужные слова. И того, и другого в годы войны хватало.
Кстита, «Синий платочек» имеет два варианта, военный и довоенный. Военный появился в 1942 году и имел дополнение. В лирические воспоминания влюбленного молодого человека: «помню, как в памятный вечер падал платочек твой с плеч…» вписывается грозное: «строчит пулеметчик за синий платочек…».
Новые слова предложил 22-летний лейтенант Михаил Максимов, и с тех пор песня звучит в такой редакции. (Нетрудно заметить, что платочек, главным образом синего цвета, воспевался в песнях тех лет чаще всего).
А еще бессмертные «Катюша», «В землянке», «Огонек», «Вечер на рейде»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.