Последние новости

Сопредседатели Минской группы пообщались с главами МИД Армении и Азербайджана

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) выступили во вторник с заявлением.

Сопредседатели провели во вторник отдельные беседы посредством видеосвязи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Ара Айвазяном и Джейхуном Байрамовым. В беседах принимал участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ (PRCiO) Анджей Каспршик, сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

Сопредседатели провели с обоими министрами продолжительный и предметный обмен мнениями по вопросам, связанным с обеспечением стабильности в регионе, модальностями процесса посредничества и ролью PRCiO.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, собеседники обменялись мнениями о возможностях возобновления мирного процесса и решения в его рамках ключевых вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этой связи Айвазян отметил, что в основе конфликта лежит право народа Арцаха на самоопределение и безопасность, а последствия применения силы не могут рассматриваться как решение конфликта.

В этом контексте глава МИД Армении подтвердил приверженность армянской стороны продолжать усилия по мирному урегулированию под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как единственный формат, имеющий международный мандат для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Айвазян и сопредседатели Минской группы ОБСЕ обменялись мнениями по решению гуманитарных вопросов, которые закреплены также в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Глава армянского внешнеэкономического ведомства особо подчеркнул необходимость немедленного освобождения военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, подчеркнув неприемлемость деструктивной политики Азербайджана в этом вопросе, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ