Последние новости
0
5802

ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНИТЬ СТАТЬЮ 300.1 УК РА

Вопиющий факт, что целые участки дорог Сюника на основании непонятных договоренностей премьера переходят под контроль Азербайджана, вызвал бурный резонанс в обществе. Группа адвокатов в связи с очередным "сюрпризом" от премьера-капитулянта обсуждает возможность привлечения его к уголовной ответственности по статье 300.2 УК РА, предполагающей наказание сроком от 10 до 15 лет за совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности Армении. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юриста Айка АЛУМЯНА.

"КОНЕЧНО, ЗА ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ КТО-ТО ДОЛЖЕН нести ответственность, и, если быть последовательным, это тот человек, который имел наибольшие властные полномочия, а также возможность повлиять на ситуацию. Что касается статьи 300.2 УК РА, то если предположить, что нынешний премьер-министр когда-нибудь будет привлечен к ответственности по этой статье, то от этого обвинения он легко сможет защититься. Можно построить довольно внушительную защиту.

Во-первых, насколько вопрос территориальных ограничений Арцаха юридически соотносится с границами Армении? Люди, которые сдали Арцах, в дальнейшем будут говорить, что Арцах не имел отношения к территориальной целостности Армении, забыв насквозь популистские выкрики, что "Арцах - это Армения, и точка".

Второй момент - это уступки, которые делает руководитель Армении в плане территорий Сюника или прилегающих к Сюнику. Сейчас утверждается и, по всей видимости, в дальнейшем будет муссироваться гипотеза, что здесь нет никаких уступок: азербайджанцы вплотную приблизились к населенным селам Армении и взяли под контроль некоторые участки нашей автодороги якобы потому, что данная территория изначально принадлежала Азербайджану. Будут пущены в ход разные версии карт Азербайджана и Армении, и в конце концов они докажут, что для применения статьи 300.2 УК РА нет оснований.

Другое дело, что нынешний руководитель Армении г-н Пашинян имеет все шансы быть осужденным по статье 300.1 УК РА, по обвинению в свержении конституционного строя. Есть множество оснований, по которым это может произойти, начиная с того момента, когда толпа, возглавляемая действующим премьер-министром, окружила здание парламента с требованием, чтобы все депутаты сложили свои полномочия. То есть одна ветвь власти прямым образом, буквально угрожая физической расправой, оказала давление на другую ветвь власти. Не есть ли это свержение конституционного строя в классическом его проявлении?

Следующий вопиющий пример - когда по прямому указанию и призыву премьер-министра, с применением физической силы толпы перекрыли входы и выходы во все здания судов Республики Армения. А полиция была вовлечена в этот процесс с тем, чтобы в ходе этой дикой акции охранять общественный порядок.

Данная маразматическая ситуация усугублялась еще и тем, что в этой акции принимали непосредственное участие депутаты от фракции "Мой шаг", причем почти в полном составе. На мой взгляд, это еще одно безусловное проявление состава преступления, именуемого свержением конституционного строя. И если кто-либо, приложивший к этому руку, тешит себя надеждой, что избежит уголовного преследования, то я завидую его оптимизму.

И НАКОНЕЦ, ЧУДОВИЩНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ данного состава преступления можно считать действия, в результате которых большая часть Республики Арцах была передана под контроль Азербайджана. Тут возникает сразу несколько вопросов, ответы на которые, думаю, очевидны.

 Во-первых, позволяют ли полномочия премьер-министра Армении подписывать документ, регулирующий ситуацию, разворачивающуюся за пределами официальных границ РА?

Во-вторых, сей документ, как бы его ни называли, по своей сути, безусловно, является международным договором, который, в числе прочего, непосредственно влияет на международные права и обязанности Армении. Соответственно, этот документ должен был пройти ратификацию, а еще до нее пройти анализ Конституционного суда на соответствие Конституции РА, чего не было сделано. Следовательно, имеются основания говорить о том, что в данном конкретном случае были узурпированы полномочия двух ветвей власти.

Было бы интересно с профессиональной точки зрения предугадать, какие действия мог бы предпринять будущий защитник Пашиняна. Боюсь, что клиент заведомо завел его в тупик".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      3375

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4355

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4384

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4401

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1276

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3843

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1633

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»
      2021-11-09 10:17
      2083

      Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.