Последние новости
0
5355

ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНИТЬ СТАТЬЮ 300.1 УК РА

Вопиющий факт, что целые участки дорог Сюника на основании непонятных договоренностей премьера переходят под контроль Азербайджана, вызвал бурный резонанс в обществе. Группа адвокатов в связи с очередным "сюрпризом" от премьера-капитулянта обсуждает возможность привлечения его к уголовной ответственности по статье 300.2 УК РА, предполагающей наказание сроком от 10 до 15 лет за совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности Армении. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юриста Айка АЛУМЯНА.

"КОНЕЧНО, ЗА ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ КТО-ТО ДОЛЖЕН нести ответственность, и, если быть последовательным, это тот человек, который имел наибольшие властные полномочия, а также возможность повлиять на ситуацию. Что касается статьи 300.2 УК РА, то если предположить, что нынешний премьер-министр когда-нибудь будет привлечен к ответственности по этой статье, то от этого обвинения он легко сможет защититься. Можно построить довольно внушительную защиту.

Во-первых, насколько вопрос территориальных ограничений Арцаха юридически соотносится с границами Армении? Люди, которые сдали Арцах, в дальнейшем будут говорить, что Арцах не имел отношения к территориальной целостности Армении, забыв насквозь популистские выкрики, что "Арцах - это Армения, и точка".

Второй момент - это уступки, которые делает руководитель Армении в плане территорий Сюника или прилегающих к Сюнику. Сейчас утверждается и, по всей видимости, в дальнейшем будет муссироваться гипотеза, что здесь нет никаких уступок: азербайджанцы вплотную приблизились к населенным селам Армении и взяли под контроль некоторые участки нашей автодороги якобы потому, что данная территория изначально принадлежала Азербайджану. Будут пущены в ход разные версии карт Азербайджана и Армении, и в конце концов они докажут, что для применения статьи 300.2 УК РА нет оснований.

Другое дело, что нынешний руководитель Армении г-н Пашинян имеет все шансы быть осужденным по статье 300.1 УК РА, по обвинению в свержении конституционного строя. Есть множество оснований, по которым это может произойти, начиная с того момента, когда толпа, возглавляемая действующим премьер-министром, окружила здание парламента с требованием, чтобы все депутаты сложили свои полномочия. То есть одна ветвь власти прямым образом, буквально угрожая физической расправой, оказала давление на другую ветвь власти. Не есть ли это свержение конституционного строя в классическом его проявлении?

Следующий вопиющий пример - когда по прямому указанию и призыву премьер-министра, с применением физической силы толпы перекрыли входы и выходы во все здания судов Республики Армения. А полиция была вовлечена в этот процесс с тем, чтобы в ходе этой дикой акции охранять общественный порядок.

Данная маразматическая ситуация усугублялась еще и тем, что в этой акции принимали непосредственное участие депутаты от фракции "Мой шаг", причем почти в полном составе. На мой взгляд, это еще одно безусловное проявление состава преступления, именуемого свержением конституционного строя. И если кто-либо, приложивший к этому руку, тешит себя надеждой, что избежит уголовного преследования, то я завидую его оптимизму.

И НАКОНЕЦ, ЧУДОВИЩНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ данного состава преступления можно считать действия, в результате которых большая часть Республики Арцах была передана под контроль Азербайджана. Тут возникает сразу несколько вопросов, ответы на которые, думаю, очевидны.

 Во-первых, позволяют ли полномочия премьер-министра Армении подписывать документ, регулирующий ситуацию, разворачивающуюся за пределами официальных границ РА?

Во-вторых, сей документ, как бы его ни называли, по своей сути, безусловно, является международным договором, который, в числе прочего, непосредственно влияет на международные права и обязанности Армении. Соответственно, этот документ должен был пройти ратификацию, а еще до нее пройти анализ Конституционного суда на соответствие Конституции РА, чего не было сделано. Следовательно, имеются основания говорить о том, что в данном конкретном случае были узурпированы полномочия двух ветвей власти.

Было бы интересно с профессиональной точки зрения предугадать, какие действия мог бы предпринять будущий защитник Пашиняна. Боюсь, что клиент заведомо завел его в тупик".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      1773

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      2629

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      462

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1784

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ