Последние новости
0
6470

ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНИТЬ СТАТЬЮ 300.1 УК РА

Вопиющий факт, что целые участки дорог Сюника на основании непонятных договоренностей премьера переходят под контроль Азербайджана, вызвал бурный резонанс в обществе. Группа адвокатов в связи с очередным "сюрпризом" от премьера-капитулянта обсуждает возможность привлечения его к уголовной ответственности по статье 300.2 УК РА, предполагающей наказание сроком от 10 до 15 лет за совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности Армении. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юриста Айка АЛУМЯНА.

"КОНЕЧНО, ЗА ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ КТО-ТО ДОЛЖЕН нести ответственность, и, если быть последовательным, это тот человек, который имел наибольшие властные полномочия, а также возможность повлиять на ситуацию. Что касается статьи 300.2 УК РА, то если предположить, что нынешний премьер-министр когда-нибудь будет привлечен к ответственности по этой статье, то от этого обвинения он легко сможет защититься. Можно построить довольно внушительную защиту.

Во-первых, насколько вопрос территориальных ограничений Арцаха юридически соотносится с границами Армении? Люди, которые сдали Арцах, в дальнейшем будут говорить, что Арцах не имел отношения к территориальной целостности Армении, забыв насквозь популистские выкрики, что "Арцах - это Армения, и точка".

Второй момент - это уступки, которые делает руководитель Армении в плане территорий Сюника или прилегающих к Сюнику. Сейчас утверждается и, по всей видимости, в дальнейшем будет муссироваться гипотеза, что здесь нет никаких уступок: азербайджанцы вплотную приблизились к населенным селам Армении и взяли под контроль некоторые участки нашей автодороги якобы потому, что данная территория изначально принадлежала Азербайджану. Будут пущены в ход разные версии карт Азербайджана и Армении, и в конце концов они докажут, что для применения статьи 300.2 УК РА нет оснований.

Другое дело, что нынешний руководитель Армении г-н Пашинян имеет все шансы быть осужденным по статье 300.1 УК РА, по обвинению в свержении конституционного строя. Есть множество оснований, по которым это может произойти, начиная с того момента, когда толпа, возглавляемая действующим премьер-министром, окружила здание парламента с требованием, чтобы все депутаты сложили свои полномочия. То есть одна ветвь власти прямым образом, буквально угрожая физической расправой, оказала давление на другую ветвь власти. Не есть ли это свержение конституционного строя в классическом его проявлении?

Следующий вопиющий пример - когда по прямому указанию и призыву премьер-министра, с применением физической силы толпы перекрыли входы и выходы во все здания судов Республики Армения. А полиция была вовлечена в этот процесс с тем, чтобы в ходе этой дикой акции охранять общественный порядок.

Данная маразматическая ситуация усугублялась еще и тем, что в этой акции принимали непосредственное участие депутаты от фракции "Мой шаг", причем почти в полном составе. На мой взгляд, это еще одно безусловное проявление состава преступления, именуемого свержением конституционного строя. И если кто-либо, приложивший к этому руку, тешит себя надеждой, что избежит уголовного преследования, то я завидую его оптимизму.

И НАКОНЕЦ, ЧУДОВИЩНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ данного состава преступления можно считать действия, в результате которых большая часть Республики Арцах была передана под контроль Азербайджана. Тут возникает сразу несколько вопросов, ответы на которые, думаю, очевидны.

 Во-первых, позволяют ли полномочия премьер-министра Армении подписывать документ, регулирующий ситуацию, разворачивающуюся за пределами официальных границ РА?

Во-вторых, сей документ, как бы его ни называли, по своей сути, безусловно, является международным договором, который, в числе прочего, непосредственно влияет на международные права и обязанности Армении. Соответственно, этот документ должен был пройти ратификацию, а еще до нее пройти анализ Конституционного суда на соответствие Конституции РА, чего не было сделано. Следовательно, имеются основания говорить о том, что в данном конкретном случае были узурпированы полномочия двух ветвей власти.

Было бы интересно с профессиональной точки зрения предугадать, какие действия мог бы предпринять будущий защитник Пашиняна. Боюсь, что клиент заведомо завел его в тупик".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      531

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      3320

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3086

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3893

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОППОЗИЦИИ НЕТ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ, КРОМЕ РПА И АРФД
      2022-12-13 10:53
      2155

      "Гроша ломаного не стоит критика, которая не предлагает путей выхода…" "Чтобы свергнуть антигосударственный режим Пашиняна, кроме консолидации национальных сил и общественности, нужна кандидатура премьера, антикризисная команда и программы, в первую очередь, конкретные концепции в сфере безопасности и внешней политики", - заявил член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. По его словам, "пока мы думаем, что криками "Никол уходи!" и "Никол предатель!" можно добиться отставки режима, дескать, все равно кто, лишь бы не Никол, ничего не получится". Уже не получилось! Шармазанов подчеркнул, что "гроша ломаного не стоит та критика, которая не предлагает путей выхода из положения".

    • ЧЕРНАЯ ДАТА 18 ДЕКАБРЯ 2020 г.
      2022-12-13 10:08
      1869

      "Армянская сторона 18 декабря 2020 г. выводит свои военные подразделения из районов Зангелан и Кубатлы Азербайджанской республики", – говорится в меморандуме за подписью тогдашнего министра обороны Вагаршака Арутюняна и его азербайджанского коллеги. Документ был подписан в Москве. Упомянутый пункт меморандума был реализован незамедлительно, как, впрочем, и другие пункты относительно конкретных участков дороги Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен.  Это было только началом, в ночь на 11 ноября 2021 г. на участке дороги Горис - Капан Азербайджан открыл свои таможенные и пограничные пункты.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1666

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ГОТОВИТЬСЯ К МОЩНОМУ КОНТРУДАРУ!
      2022-10-26 10:32
      2201

      Главарь режима готов отдать врагу более 100 тыс. своих граждан… Ссылкам официального Еревана на отсутствие в заявлении от 9 ноября 2020 г. упоминания о так называемом Зангезурском коридоре Баку противопоставляет ситуацию на земле. Режим капитулянта сдал территории в обход упомянутого заявления, открыв оккупантам ворота в Армению. Теперь готовится сдать не только Зангезур, но и Джермук, часть Севана, Варденис, Вайк и часть Араратского марза. Стоит ли удивляться растущим аппетитам Алиева, который желает видеть "Зангезурский коридор" в статусе Лачинского!