Последние новости
0
3505

ГРЯДЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Летние Олимпийские игры наряду с чемпионатом мира по футболу являются главными спортивными событиями в мире. Если мундиаль продолжает удерживать ведущие позиции благодаря огромной популярности футбола, то Игры незаметно для организаторов движутся к кризису.

 МОК должен задуматься о модернизации Олимпийских игрИ ДЕЛО ЗДЕСЬ НЕ В КОРОНАВИРУСЕ. Любые ограничения носят временный характер, даже если Олимпийские игры в Токио так и не состоятся. У Международного олимпийского комитета куча других проблем, которые обретают глобальный характер. Можно перечислить допинговые пересмотры, спустя много лет открывшие «ящик Пандоры», катастрофическую потерю популярности некоторых спортивных дисциплин, выбор новых видов спорта по непонятному принципу, убытки организаторов и т.д. Олимпийские игры слишком явно нуждаются в перезагрузке и чиновникам МОК в ближайшем будущем нужно найти новые форматы.     

Они сами это в какой-то мере понимают, о чем свидетельствует допуск в спортивную программу баскетбола 3х3, скейтборда, серфинга (Токио-2021) и даже брейк-данса (Париж-2024). Еще лет 5-10 назад представить себе олимпийского чемпиона по брейк-дансу с учетом консервативности МОК было невозможно. Но сегодня организаторы Игр признают необходимость привлечения молодежной аудитории, которой банально неинтересны соревнования по тяжелой атлетике, борьбе или боксу.

 МОК должен задуматься о модернизации Олимпийских игрЗа включение в программу Игр выстроилась огромная очередь. Получение олимпийского статуса означает резкий рост популярности и финансовых доходов, а в случае со странами постсоветского пространства – еще и солидное государственное финансирование. Однако критерии отбора до сих пор размыты. Для одних МОК оперативно включает зеленый свет, а других годами держит в режиме ожидания. Выбор затрудняют сжатые сроки проведения Игр (16 дней), что в свою очередь означает ограниченное количество спортсменов и комплектов медалей. В данной ситуации могут просто появиться альтернативные соревнования, которые со временем справятся с актуальными вызовами лучше МОК.

Ситуация уже в ближайшем будущем потребует кардинальных решений, например, проведения Игр в разных городах и странах. Наличие единственного города-хозяина – пожалуй, главный фактор, сдерживающий модернизацию Олимпийских игр. Нужны географические кластеры (несколько объектов со схожими функциями, логически объединенных в одну группу с целью повышения эффективности) в виде спортивных блоков (водные, легкоатлетические, циклические, игровые виды спорта, единоборства), которые вполне могут переварить географическое разделение.

 МОК должен задуматься о модернизации Олимпийских игрКак быть с идеей единения спортсменов во время Игр? Можно одновременно провести церемонии открытия и закрытия в нескольких городах, используя современные технологии. В остальное время сотни спортсменов из разных стран и без того будут общаться друг с другом, пусть и по групповому принципу. Это уже поняли в футболе, отдав ЧМ-2002 Корее и Японии. А ЧМ-2026 пройдет сразу в трех странах: США, Канаде и Мексике. Что уж говорить про ЕВРО-2021 – УЕФА не теряет надежды провести его аж в 12 городах.

МОК пару раз шел на такой шаг в мини-масштабах. Конные соревнования Игр-1956 вместо Мельбурна принимал Стокгольм, а парусный турнир ОИ в 1980-м проводился в Таллине. Тогда это было вынужденной мерой, но почему не попытаться сделать так в глобальном масштабе? Олимпийские игры выжимают из страны-организатора гигантские ресурсы, и, кстати, в последние годы города и страны уже не выстраиваются в очередь, чтобы получить право на их проведение. Выбор столиц ОИ-2024 (Париж) и ОИ-2028 (Лос-Анджелес) уже был безальтернативным: конкуренты просто вышли из гонки из экономических соображений. Судя по всему, МОК рано или поздно будет вынужден пойти на географическое расширение – ведь неизвестно, с какими именно последствиями мировая экономика выйдет из пандемии.         

 МОК должен задуматься о модернизации Олимпийских игрТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О СПОРТИВНЫХ дисциплинах, стремительно теряющих популярность и даже вредящих имиджу Олимпийских игр. К сожалению, некоторые из них являются медальными для Армении. Тяжелая атлетика – самый яркий пример. Здесь накопилось огромное количество допинга, отобранных медалей и переписанных пьедесталов. На отдельных Играх спортсменов дисквалифицировали, образно говоря, целыми подиумами.         

Любительский бокс сегодня у всех ассоциируется со скандальным судейством и коррупционными скандалами. Ничего не меняется в плане судейства и в борьбе, которая стала менее зрелищной, несмотря на многочисленные пересмотры правил. Никому по большому счету не интересен футбольный олимпийский турнир, многие звездные спортсмены пропускают турниры по теннису и гольфу.                                     

Что касается сжатых сроков, десятки олимпийских чемпионов ежедневно и безумное количество одновременных событий, уследить за которыми нереально, вызывают чувство "переедания" даже у самых заядлых любителей спорта. Футбольный чемпионат мира длится месяц, так почему бы не расширить сроки проведения Олимпийских игр? Зрители увидят больше соревнований, а ежедневный спортивный график станет менее насыщенным.

Конечно, все вышесказанное может вызвать улыбку у консервативно настроенных спортивных чиновников. Однако Играм в их нынешнем формате постепенно начинает угрожать стагнация. МОК пока видит развитие только в расширении аудитории, но может быть настало время обратить внимание на внутренние резервы: географию, календарь и механизмы проведения?        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      291

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      621

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      693

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      699

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2203

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3563

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      2219

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • 27 января объявят имена фигуристов-олимпийцев
      2018-01-24 12:29
      1522

      Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян прокомментировала "ГА" выступления армянских спортсменов на чемпионате Европы в Москве.