КИРСТИ КОВЕНТРИ СТАЛА ДЕСЯТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ МОК
На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.
ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА АФИН-2004 И ПЕКИНА-2008, многократная чемпионка и рекордсменка мира по плаванию стала первой женщиной и первым представителем Африки, возглавившей МОК. Ковентри является самой титулованной спортсменкой Зимбабве. На ее счету семь из восьми олимпийских наград, завоеванных за всю историю страны. Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе называл спортсменку "золотой девушкой". С 2013 года является членом МОК и Олимпийского комитета Зимбабве, а с 2018 года занимает пост министра спорта, отдыха, искусства и культуры своей страны.
Ковентри получила 49 голосов – ровно столько, сколько требуется для большинства из 97. Кроме нее, на пост главы МОК претендовали: президент Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лапартьян, нынешний вице-президент МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, президент Международной ассоциации легкой атлетики (IIAF) Себастьян Коу, принц Иордании Фейсал аль-Хусейн, глава Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабе, президент Международной федерации лыжного спорта и сноуборда Йохан Элиаш.
Главными соперниками Ковентри считались Хуан Антонио Самаранч-младший (его отец возглавлял МОК в 1980-2001 гг.) и Себастьян Коу. Президент IAAF ранее раскритиковал процесс проведения выборов. Британец был разочарован короткой 20-минутной презентацией, которую должен представить каждый кандидат, а также отсутствием прозрачности процесса.
Ковентри на новом посту предстоит решить ряд ключевых вопросов, чтобы обеспечить дальнейший успех Олимпийских игр, организация которых – главная задача МОК. Среди них – установление четких правил соревнований для спортсменов-трансгендеров. В настоящее время МОК разрешает им принимать участие в Играх, однако от комитета требуют разработать универсальные правила по этому вопросу, вместо того, чтобы полагаться на решения отдельных спортивных федераций.
Новому президенту также придется решать вопрос о будущем участии России в Играх. В 2023 году МОК объявил об отстранении Олимпийского комитета РФ до дальнейшего уведомления. Причиной стало включение в состав ОКР олимпийских советов самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также других территорий Украины, которые Россия называет своими новыми регионами.
"Это необыкновенный момент. Будучи девятилетней девочкой, я никогда не думала, что однажды буду стоять здесь и отдавать дань уважения этому невероятному движению, – сказала новоизбранный президент МОК, обращаясь к участникам сессии. – Это не только огромная честь, но и напоминание о моем обязательстве перед каждым из вас руководить этой организацией с гордостью и имея в основе ценности. Я сделаю так, чтобы все вы были уверены в решении, которое приняли сегодня. Впереди нас ждет совместная работа. Эта гонка была невероятной, и она сделала нас лучше, сделала наше движение более сильным".
Президент Бах, который после передачи полномочий станет почетным президентом МОК, сказал по поводу избрания своей преемницы: "Поздравляю Кирсти Ковентри с избранием на пост десятого президента МОК. Я приветствую решение членов МОК и надеюсь на тесное сотрудничество, особенно в переходный период. Нет никаких сомнений в том, что у нашего олимпийского движения светлое будущее, и что ценности, которые мы отстаиваем, будут направлять нас в ближайшие годы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:22
30 июня состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого был обсужден формат будущего сезона Премьер-лиги и принят ряд важных решений.
-
2025-07-01 14:03
Миланский «Интер» завершил выступление на Клубном чемпионате мира в США, уступив в 1/8 финала бразильскому «Флуминенсе» со счетом 0:2. Матч прошел 30 июня на стадионе «Bank of America» в городе Шарлотт.
-
2025-06-30 17:40
На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.
-
2025-06-30 13:09
С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 07:48
Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.
-
2024-08-17 10:54
Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…
-
2024-06-10 10:11
Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.
-
2024-05-27 16:00
23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.