ИГРЫ НАЦИСТОВ: ГЛАВНАЯ ОШИБКА ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.
ИМЕННО ТОГДА БЫЛИ СФОРМУЛИРОВАНЫ ПРИНЦИПЫ, вошедшие в Олимпийскую хартию. На бумаге все выглядело красиво, но тезис о том, что спорт должен свободным от политики, в свете сегодняшних мировых реалий ничего, кроме снисходительной улыбки, не вызывает. К сожалению, олимпийские принципы не раз приносились в жертву политическим амбициям, а сами Игры многократно превращались в инструмент пропаганды и шантажа. Расскажем о первом подобном случае.
В 1931 году Германия получила право на проведение очередных зимних и летних Олимпийских игр 1936 года. В третий и последний раз в истории зимние и летние Игры проходили в один и в одной стране. Берлин, будучи на тот момент столицей Веймарской республики (условное название периода в истории Германии с 1918 по 1933 год), считался одним из самых прогрессивных городов мира. Однако в 1933 году, с приходом к власти национал-социалистов, ситуация изменилась. По миру поползли слухи о преследованиях евреев, коммунистов и инакомыслящих. В ряде стран, в первую очередь в США, стали раздаваться призывы к бойкоту Игр в Берлине.
Германская официальная пропаганда называла все обвинения клеветой политических противников. В 1935 году столицу рейха посетил почетный президент МОК Пьер де Кубертен. Престарелый француз был восхищен новыми спортивными сооружениями и очарован встречей с Адольфом Гитлером. Но решающую роль сыграла позиция президента Олимпийский комитета США Эйвери Брэндеджа, который заявил, что бойкот – "чуждая духу Америки идея", а "евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов".
Генеральной репетицией стали зимние Игры 1936 года, которые прошли в феврале в двух альпийских населенных пунктах Гармиш и Партенкирхен, объединенных годом раньше указом фюрера и дефисом в один город. Зимние игры по масштабу уступали летним, но в них уже были заложены основные элементы, сделавшие летние ОИ-1936 самым одиозным событием мировой спортивной истории.
На летние Игры в Германию приехало рекордное количество зарубежных гостей, и немецкие власти получили хорошую возможность представить свой режим с наилучшей стороны. Временно была несколько заглушена антисемитская риторика. С улиц Берлина убрали юдофобские плакаты и книги. Жителям столицы рекомендовали отказаться от критических высказываний в адрес евреев.
Гитлер не был сторонником спорта высших достижений, предпочитая массовый спорт, служивший средством для формирования "сильной и здоровой арийской молодежи". Однако он прислушался к ближайшим соратникам, например, Йозефу Геббельсу. На проведение Игр были выделены огромные средства, а размах поражал воображение.
В ХОДЕ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ НАД ОЛИМПИЙСКИМ СТАДИОНОМ завис огромный дирижабль "Гинденбург" с гигантским олимпийским флагом и свастикой на хвосте. Рихард Штраус дирижировал оркестром Берлинской филармонии, военным оркестром и хором из тысячи певцов в белых одеяниях. Когда в сопровождении высокопоставленных немецких чиновников и руководителей МОК на стадионе появился фюрер, руки зрителей вскинулись в едином нацистском приветствии. Гитлер занял свое место, и стадион запел гимн "Германия превыше всего".
Одной из "фишек" церемонии стало появление 63-летнего грека Спиридона Луиса – победителя марафона в Афинах-1896. Пожилой олимпийский чемпион преподнес фюреру оливковую ветвь, срезанную на горе Олимп. Через 4,5 года гитлеровская армия оккупирует греческую столицу, но легендарный марафонец до этого момента не доживет.
Как это часто бывает, берлинская Олимпиада сложилась удачно для хозяев, завоевавших 33 золотых медали (всего 89). Второе место осталось за командой США (24, 56). Советский Союз участия в Играх не принимал. Однако торжество пропаганды, "завернутой" в олимпийские ценности, было омрачено триумфом чернокожего американского легкоатлета Джесси Оуэнса, завоевавшего на глазах у фюрера сразу четыре золотые медали.
Берлинские Игры не разрядили мировую напряженность, но стали демонстрацией мощи и сплоченности Третьего рейха. Тысячи туристов уезжали из Германии с радостными воспоминаниями о гостеприимстве немецкого народа, пораженные спортивными сооружениями и уровнем организации соревнований. Гитлер добился того, ради чего дал согласие на проведение Игр: мир увидел великую Германию и восхитился ею. До начала Второй мировой войны оставалось три года...
В 1946 году МОК официально признал свою вину: Игры в Берлине вошли в историю как одна из главных ошибок олимпийского движения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-22 17:57
На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.
-
2024-08-17 10:54
Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…
-
2024-06-10 10:11
Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.
-
2024-03-08 04:55
Руководители олимпийского движения любят повторять, что предстоящие Игры в Париже станут торжеством гендерного равенства в спорте. Якобы впервые в истории достигнут полный паритет в плане медальных возможностей. В целом, если не придираться к мелочам вроде одной лишней весовой категории в пользу мужчин в боксе, дамам теперь жаловаться практически не на что. Даже два дополнительных снаряда в спортивной гимнастике у мужчин компенсированы двумя дисциплинами у женщин в художественной гимнастике.