Последние новости

АНОНСИРОВАННЫЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЯ" НЕ ЗАСТАВИЛИ СЕБЯ ЖДАТЬ

На днях в прессе появилась информация о том, что капитулянтские власти в очередной раз собираются привлечь внимание общественности к так называемым громким коррупционным разоблачениям. Метод проверенный, взятый ими на вооружение с первых дней прихода к власти и в довоенное время достаточно продуктивный. Вполне понятно, что сейчас, в преддверии объявленного Движением за спасение Родины митинга 20 февраля, власти считают своей важнейшей задачей отвлечь граждан от политической ситуации. Вот и действуют по накатанной схеме.

"РАЗОБЛАЧЕНИЯ" НЕ ЗАСТАВИЛИ СЕБЯ ЖДАТЬ. Начали с нагнетания ситуации вокруг руководителя общины Мегри Мхитара Закаряна. 18 февраля официально сообщили, что Генпрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело, обвинив по статье 308 УК РА, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими за собой тяжкие последствия. Напомним, что градоначальники Сюника, отвергшего премьера, еще раньше успели получить статус обвиняемых по тем или иным, наскоро состряпанным уголовным делам.

М. Закаряна обвинили в том, что, зная о нецелевом использовании некоего земельного участка, приобретенного в 2008 году, на котором была незаконно построена мобильная станция, он не только не расторг договор об аренде, но и продлил в 2009 году, повысив арендную плату с 18 тысяч до 30 тысяч драмов. А спустя два года глава общины оштрафовал арендатора в 100-кратном размере минимальной заработной платы за нецелевое использование участка.

В итоге, по версии следствия, с ноября 2008 по январь 2021 гг. общинный бюджет недосчитался почти 3,7 миллиона драмов (7,2 тысячи долларов).

В тот же день Следственный комитет выступил с еще более живописными разоблачениями, главным фигурантом которых является бывший мэр столицы Тарон Маргарян. Ему также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

 Если вкратце, по данным следствия, Маргарян в 2011-2014 гг. с целью приобретения для себя и своих близких земельных участков, принадлежавших школам столицы, инициировал процесс пересмотра плана этих территорий. Участки были отчуждены, а затем проданы по заниженной цене. Тем самым школы лишились закрепленных за ними участков и не могли использовать их в учебных целях. Государству был нанесен значительный урон, сумма которого не указывается.

По тому же уголовному делу аналогичные обвинения предъявлены еще нескольким чиновникам прежней власти: занимавшему пост главы Управление по управлению госимуществом при правительстве РА Арману Саакяну (сыну экс-спикера парламента Галуста Саакяна), а также сотрудникам столичной мэрии Андранику Касаряну и Арсену Амяну.

ОТМЕТИМ, ЧТО АДВОКАТ ТАРОНА МАРГАРЯНА БЕНИК ГАЛСТЯН уже назвал это дело "курьезным", заметив, что обвинение его подзащитному было предъявлено в 2 часа ночи 14 февраля. Он сообщил, что следствие до сих пор не предоставило защите материалы уголовного дела несмотря на то, что он и сам бывший мэр ходатайствовали об уточнении следователем содержания обвинения, чтобы ясно понять, в чем именно обвиняется Маргарян.

Защита также ходатайствовала о предоставлении документов (личных актов, планировки, геодезических и градостроительных пакетов и т.д.), выразив готовность дать подробные показания. Тем не менее документы также до сих пор не получены.

Дальнейший ход следствия предугадывать не будем. Хотя о том, что уровень следствия и прокурорского контроля у нас за последние годы измеряется в политизированных контекстах, говорить не приходится. Как и доверие к этим структурам - соответственно. И совсем не исключено, что эти два широко анонсированных уголовных дела постигнет та же участь, что и множество других: когда все громко начиналось, бывшим чиновникам прежней власти немедленно, по максимально жестким статьям УК РА предъявлялось обвинение и правоохранительные органы, забыв о презумпции невиновности, громогласно заявляли об их ничем не подкрепленной "виновности". А потом наступало затишье, долгие паузы, перебои - и в конце концов "выяснялось", что доказательств у следствия нет. Фарс, то есть шитые белыми нитками дела, приходилось спускать на тормозах. Только делалось это уже втихомолку.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ