Последние новости

ПОСЛЕ КАРАБАХА ЗАПАД НАКАЧИВАЕТ ГРУЗИЮ НА КОНФРОНТАЦИЮ С МОСКВОЙ

Главный кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили в случае прихода к власти, скорее всего, продолжит развивать в стране прозападный курс. Такое мнение в беседе с корреспондентом EADaily высказал Валерий Кварацхелия, председатель партии "Нейтральная Грузия", доктор философских наук, профессор, а также руководитель Центра грузино-российской дружбы.

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, НЕОЖИДАННО ОБЪЯВИВШИЙ об отставке с поста главы правительства Георгий Гахария, мог это сделать, в том числе под влиянием кураторов из США.

"Видимо, ему дали знать о том, что нужно уйти. А кто дал знать - это уже другой вопрос. С одной стороны, это мог быть Бидзина Иванишвили, а с другой стороны, это могли быть наши заокеанские "стратегические партнёры". Во всяком случае второго варианта я не исключаю", - пояснил Валерий Кварацхелия.

Он отметил, что США может не устраивать изменение геополитической обстановки в Закавказье и возможное усиление роли России в данном регионе.

"После Карабаха у нас меняется вся геополитическая ситуация. Россия пытается усилить свои позиции, однако Запад не хочет терять Грузию, поэтому и пытается мобилизовать Тбилиси на конфронтацию с Москвой", - предположил грузинский политик.

Вместе с тем, замена Гахарии на Гарибашвили может означать и некий раскол в правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", а также её конкуренции за власть с Единым национальным движением.

"Конкуренция в "Грузинской мечте" прослеживалась ещё после ухода оттуда Бидзины Иванишвили. Возможно, что в правящей партии кто-то хочет набрать политический вес. На отставку Георгия Гахарии также повлияла сложная ситуация, когда не смогли арестовать оппозиционного политика Нику Мелия. Но интересно и то, что главный кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили ещё больше непримирим к национальному движению. Я думаю, что Мелия они арестуют, но это произойдёт несколько позже", - отметил глава "Нейтральной Грузии".

На предположение, что Ираклий Гарибашвили всё-таки может пойти на диалог с Москвой, так как ещё в 2014 году заявлял в интервью, что задача Грузии улучшение отношений со своим северным соседом, эксперт ответил, что в нынешних политических реалиях это маловероятно, потому что вся политическая элита Грузии является прозападной.

"Они абсолютно все западные - и власть, и оппозиция. И Гарибашвили, и Иванишвили, который фактически никуда не ушёл, а только управляет политическим процессом, потому что сегодняшние ребята не могут управлять без Иванишвили. Я вообще считаю, что пока последний "у власти", ничего не поменяется. А вот если Иванишвили уйдёт по-настоящему, то придут, допустим, представители Единого национального движения во главе с Саакашвили и Мелия, и ситуация обострится ещё больше", - заключил Валерий Кварацхелия.

Напомним, что кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили в 2013−15 годах уже занимал этот пост.

Егор ЗУБЦОВ

eadaily.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минасян: ОЧЕРЕДИ ИЗ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ АРМЕНИИ, НЕТ
      2021-02-27 07:41
      35

      Имеется интересный факт, который не все заметили. В своем последнем интервью Серж Саргсян ввел в обращение характеристику, которая не сотрется с Никола до могилы. Он уже известен под этим словом, и поколения будут помнить его именно так – капитулянт. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

    • Вардан АРАМЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТСЛУЖБОЙ
      2021-02-27 07:39
      33

      Бывший министр финансов Вардан Арамян опубликовал на своей странице в Facebook пост об экономических показателях, опубликованных Статистической службой. В частности, он подтвердил свое сделанное ранее наблюдение о том, что цель экономического роста в 3,2% на 2021 год является очень амбициозной и недостижимой в условиях нынешнего управления.

    • Константин Затулин: Речи о расправе над Пашиняном нет. Но он дурачит всех
      2021-02-27 07:35
      32

      То, что сейчас происходит в Армении - это закономерный результат затягивания решения об уходе Никола Пашиняна с поста премьера. Он цепляется за власть, пытается сталкивать между собой лидеров оппозиции. А самое главное - категорически не хочет видеть собственной вины в случившемся с Арменией и Карабахом, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в эфире Радио «Комсомольская правда».

    • Вазген Манукян: Впереди – решающие дни
      2021-02-27 07:33
      40

      На проспекте Баграмяна в центре Еревана в ходе митинга требующего отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении Движения за спасение Родины единый кандидат на пост премьера от Движения Вазген Манукян сообщил присутствующим, что ближайшие несколько дней будут самыми решающими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ