Последние новости

ПОСЛЕ КАРАБАХА ЗАПАД НАКАЧИВАЕТ ГРУЗИЮ НА КОНФРОНТАЦИЮ С МОСКВОЙ

Главный кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили в случае прихода к власти, скорее всего, продолжит развивать в стране прозападный курс. Такое мнение в беседе с корреспондентом EADaily высказал Валерий Кварацхелия, председатель партии "Нейтральная Грузия", доктор философских наук, профессор, а также руководитель Центра грузино-российской дружбы.

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, НЕОЖИДАННО ОБЪЯВИВШИЙ об отставке с поста главы правительства Георгий Гахария, мог это сделать, в том числе под влиянием кураторов из США.

"Видимо, ему дали знать о том, что нужно уйти. А кто дал знать - это уже другой вопрос. С одной стороны, это мог быть Бидзина Иванишвили, а с другой стороны, это могли быть наши заокеанские "стратегические партнёры". Во всяком случае второго варианта я не исключаю", - пояснил Валерий Кварацхелия.

Он отметил, что США может не устраивать изменение геополитической обстановки в Закавказье и возможное усиление роли России в данном регионе.

"После Карабаха у нас меняется вся геополитическая ситуация. Россия пытается усилить свои позиции, однако Запад не хочет терять Грузию, поэтому и пытается мобилизовать Тбилиси на конфронтацию с Москвой", - предположил грузинский политик.

Вместе с тем, замена Гахарии на Гарибашвили может означать и некий раскол в правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", а также её конкуренции за власть с Единым национальным движением.

"Конкуренция в "Грузинской мечте" прослеживалась ещё после ухода оттуда Бидзины Иванишвили. Возможно, что в правящей партии кто-то хочет набрать политический вес. На отставку Георгия Гахарии также повлияла сложная ситуация, когда не смогли арестовать оппозиционного политика Нику Мелия. Но интересно и то, что главный кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили ещё больше непримирим к национальному движению. Я думаю, что Мелия они арестуют, но это произойдёт несколько позже", - отметил глава "Нейтральной Грузии".

На предположение, что Ираклий Гарибашвили всё-таки может пойти на диалог с Москвой, так как ещё в 2014 году заявлял в интервью, что задача Грузии улучшение отношений со своим северным соседом, эксперт ответил, что в нынешних политических реалиях это маловероятно, потому что вся политическая элита Грузии является прозападной.

"Они абсолютно все западные - и власть, и оппозиция. И Гарибашвили, и Иванишвили, который фактически никуда не ушёл, а только управляет политическим процессом, потому что сегодняшние ребята не могут управлять без Иванишвили. Я вообще считаю, что пока последний "у власти", ничего не поменяется. А вот если Иванишвили уйдёт по-настоящему, то придут, допустим, представители Единого национального движения во главе с Саакашвили и Мелия, и ситуация обострится ещё больше", - заключил Валерий Кварацхелия.

Напомним, что кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили в 2013−15 годах уже занимал этот пост.

Егор ЗУБЦОВ

eadaily.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минобороны получит $4,4 млн на непредвиденные расходы
      2022-10-06 12:22
      7

      Минобороны Армении получит 1 млрд 805 млн драмов (около $4,4 млн) на непредвиденные расходы. Соответствующее постановление принято в четверг на заседании правительства.

    • В парламенте Нидерландов поднят вопрос об агрессии Азербайджана против Армении
      2022-10-06 12:19
      16

      В парламенте Нидерландов состоялось обсуждение с участием премьер-министра Марка Рютте, во время которого депутаты задали ему вопросы о последней агрессии Азербайджана против Армении.

    • Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИЛ ПЕРЕГОВОРНЫЕ ПОЗИЦИИ
      2022-10-06 12:17
      19

      «Никол, обвиняю тебя в том, что ты полностью разрушил переговорные позиции. Уверен, что сознательно. За два с половиной года ты разрушил все основы переговоров, все окопы армянской дипломатии, сделал все, чтобы Азербайджан, начав 44-дневную войну, предстал в глазах международного сообщества чистеньким и справедливым», – заявил в прямом эфире в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям Армен Ашотян, коснувшись озвученных накануне Николом Пашиняном в ходе правительственного часа в НС заявлений.

    • ИНСТИТУТ ЛЕМКИНА ОБВИНИЛ ЗАПАДНЫЕ СМИ В НЕОБЪЕКТИВНОМ ОСВЕЩЕНИИ НАПАДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА АРМЕНИЮ
      2022-10-06 12:06
      40

      Международный институт по предупреждению Геноцида им. Лемкина обвинил западные СМИ в необъективном и одностороннем освещении неспровоцированного нападения Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения. В своем новом заявлении Институт отмечает, что с момента начала обстрела Азербайджаном ряда городов на востоке Армении 13 сентября – в нарушение основополагающих принципов международного и гуманитарного права – западные СМИ использовали термины, которые игнорируют или преуменьшают военные преступления и агрессию Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ