Последние новости

Айвазян: Ужасы Геноцида армян повторились в Карабахе

Азербайджан проигнорировал призыв генсека ООН о глобальном перемирии в период пандемии коронавируса и предпринял агрессию против Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на онлайн-встрече высокого уровня в рамках 46-й сессии совета по правам человека ООН.

Глава армянской дипломатии коснулся ситуации в поствоенном Карабахе, проблемы пленных и без вести пропавших, а также заявил о военных преступлениях Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха.

"Азербайджан никогда не скрывал, что ставил целью убрать армянский след с Карабаха, и при содействии Турции и переброшенных наемников-террористов предпринял массовые зверства против армян. Таким образом, ужасы осуществленного в начале прошлого века Геноцида армян повторились в нашем регионе, с подачи и при поддержке того же преступника", - отметил Айвазян.

Он напомнил, что применение силы с целью подавления права на самоопределение является грубейшим нарушением устава ООН, который гласит, что все международные споры должны решаться мирным путем.

Айвазян рассказал, что в ходе 44-дневной войны азербайджанская армия совершила ужасные преступления и зверства, намеренно обстреливая гражданские инфраструктуры, школы, больницы, роддома, рынки, дороги, системы коммуникации и иные учреждения. Эта армия осквернила находящиеся на территории Арцаха армянские культурные и религиозные памятники - церкви, хачкары и другие памятники. Ярким примером зверств противника он назвал ракетный удар по храму Христа Всеспасителя в Шуши.

Напомнил министр и о жестокой расправе над мирными жителями Гадрута со стороны азербайджанских войск, назвав ее одним из самых страшных эпизодов войны. Этот эпизод уже квалифицирован комиссаром ООН по правам человека как возможное военное преступление.

"К сожалению, агрессия против Арцаха показала, что механизмы раннего предупреждения ООН не работают, что означает необходимость продолжения работы над их улучшением, в том числе в рамках пересмотра Совета по правам человека", - отметил Айвазян.

Айвазян также заявил о необходимости обеспечения для Карабаха всеобщего доступа к гуманитарной помощи, и этот вопрос должен быть вне всякого политического влияния и ангажированности.

Глава МИД выразил обеспокоенность по поводу того, что спустя почти четыре месяца после прекращения огня в Карабахе, в Азербайджане все еще остаются армянские заложники и пленные. По его словам, возвращение пленных и удерживаемых лиц – это крайне актуальная проблема и требует срочного решения, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      737

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7604

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4435

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1088

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?