КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
ЛЕГКО ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ ТАКОВЫМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Территориальная целостность Армении давно нарушена в ряде регионов: на юге Сюника, в Гегаркунике, в Джермуке. Это признает и сам Пашинян. Там, на нашей территории, стоят азербайджанские войска и никуда уходить не собираются. Правительство Пашиняна с этим смирилось.
Мирные переговоры с Азербайджаном не заставят Баку отвести войска. Даже если представить, что стороны каким-то чудесным образом придут к мирному соглашению, если представить, что процесс делимитации и дальнейшей демаркации границы будет запущен, он будет длиться долгие годы, в течении которых Азербайджан будет укреплять захваченные позиции и придумывать новые доводы о принадлежности Азербайджану захваченных территорий.
Баку оттуда добровольно не уйдет. Разве что силой можно его выдворить, но хотя Пашинян прекрасно понимает, что Баку добровольно эти территории не покинет, силового решения в повестке армянского премьера нет. Почему? Об этом позже.
А пока перейдем ко второй, якобы, "красной линии" Пашиняна: "права и безопасность" жителей Нагорного Карабаха. В свете событий последних дней особенно очевидно, что и тут Баку идти навстречу не намерен. Права и безопасность жителей Арцаха нарушаются самым циничным образом. Еще одну красную линию Пашиняна Баку перешел, и Пашинян с этим тоже де-факто смирился. Переговоры между Ереваном и Баку к этой теме прикладного отношения не имеют.
Другое дело, что никто не говорит, что переговоры вообще не имеют смысла и что у Пашиняна вообще нет красных линий. Переговоры с Баку имеют для премьер-министра Армении большое значение, поскольку у него на самом деле есть красная линия. Очень-очень красная линия. Это сохранение власти и личное благополучие семьи и своей команды. Понятно, что второе вытекает из первого.
Это единственная настоящая красная линия, которой объясняются все действия Пашиняна и за которую он намерен отчаянно сражаться. Даже с собственным народом, который медленно ведет на заклание Азербайджану и Турции.
… ЕЩЕ ОДНА ЛЮБИМАЯ ТЕМА НИКОЛА О ТОМ, КАК ОН ДОБРОВОЛЬНО подал в отставку, но народ его снова выбрал. Дешевая попытка оправдаться, за то, что он у власти, несмотря на бедствия, которые принес Армении и Арцаху.
Отставка отставке рознь. В июне 2021-го он пошел на выборы вынужденно, опасаясь, что его уберут силой. А в отставку подал, скажем так, наполовину.
В отставку подал Серж Саргсян в апреле 2018-го. Ушел и ушел. Не стал придумывать всяких трусливых отмазок в духе Пашиняна. Дескать, подаю в отставку, но пост премьера не покидаю, чтобы обеспечить "честные выборы", полностью контролируя и на полную катушку используя административный ресурс. Если бы Серж Саргсян в 2018-ом подал в отставку, но "по Пашиняну", объявил бы досрочные выборы с сохранением за собой полномочий премьер-министра, совсем не факт, что команда Пашиняна набрала бы большинство голосов. Две отставки Пашиняна с сохранением всех необходимых для победы на выборах рычагов власти - пародия на отставку.
Вернемся к реальной "красной линии" Пашиняна: власть + личное процветание. Ради этого он готов на все, и Ильхам Алиев про настоящую "красную линию" Пашиняна знает. До последнего времени к этой "красной линии" он относился с пониманием, захват Арцаха и террор на приграничных территориях Армении осуществлял не спеша, чтобы Пашиняну не навредить сильно.
Про "красную линию" Пашиняна знает и Эрдоган. Легко вспомнить, как по время активного периода деятельности оппозиции и Анкара была "конструктивной", обещая диалог без предусловий, и Алиев был не таким воинственным. Но общими усилиями "конструктивной" Анкары, "миролюбивого" Алиева, антироссийского Запада и молоточков Никола активность оппозиции удалось подавить.
И тогда Анкара откровенно наплевала на все свои обещания Рубиняну про урегулирование без предусловий, про открытие границы к туристическому сезону, а Алиев сначала переносит, а потом и вовсе закрывает Лачинский коридор. Ну а похищение Вагифа Хачатряна прямо из-под носа у Красного Креста показало, что ни о каких правах, ни о какой безопасности Арцаха в составе Азербайджана речи быть не может. И никакие международные договоренности не ограничат Алиева в желании полностью очистить Арцах от армян.
БОЛЕЕ ТОГО, ПОХИЩЕНИЕМ ХАЧАТРЯНА АЛИЕВ ДАЕТ ПОНЯТЬ ПАШИНЯНУ, что отныне и с настоящей "красной линией" Пашиняна считаться не намерен. Так Алиев отомстил Пашиняну за направление к Лачинскому коридору гуманитарного конвоя. Последнее было реальным шагом, который действительно выставил Алиева на международной арене в неприглядном свете.
Вызван был этот шаг премьера Армении его последней провальной пресс-конференцией, на которой Пашинян намеревался подготовить почву для очередных плавных уступок Азербайджану. В частности, "обосновать", что право Арцаха на самоопределение, оговоренное в ряде заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ подразумевало, дескать, "только лишь" автономию в составе Азербайджана.
Но решительные вопросы журналистов показали Пашияну, что его ораторские трюки не имеют воздействия, и в панике Пашинян решил доказать, что он не только словами защищает интересы Арцаха. Его жена написала слезный текст о том, как премьер думает об Арцахе каждую секунду, а муж ее в доказательство спешно снарядил гуманитарную колонну в Арцах, что можно и надо было сделать еще полгода назад.
Алиев на такую его подставу перед международным сообществом отреагировал, арестовав Вагифа Хачатряна, которого Красный Крест вез в Ереван для операции на сердце. Дал понять Алиев: плевал я отныне, Пашинян, на твою "красную линию". Устами начальника своей администрации Хикмета Гаджиева заявив, что "игра окончена". Многие не совсем правильно поняли этот посыл Алиева. Это касалось не Арцаха, или не только Арцаха. Это был мессидж Пашиняну: кончена игра, что Баку с ликвидацией Арцаха и арцахцев не будет торопиться ради того, чтобы Пашинян сохранил власть.
Пользуясь тем, что в своей "игре" Пашинян признал Нагорный Карабах частью Азербайджана, Алиев решил перейти в тотальное наступление: фактически Арцаху объявлена война, которая еще не перешла в кровавую стадию благодаря присутствию в регионе российского миротворческого контингента. Но похищение Хачатряна показало, что все мужское население Арцаха родившееся примерно до 1980-го года теперь под угрозой…. Слова Гаджиева означают, что Алиев начинает последний этап своей программы этнической чистки Арцаха и плевать ему при этом - сохранит Пашинян власть или нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2024-11-25 10:50
В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.