Последние новости

ОПРОС И ВЫВОДЫ

7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.

НА ДНЯХ КОМПАНИЯ MPG (MARKETING PROFESSIONAL GROUP), которая представляет в Армении Gallup International Association, опубликовала результаты очередного опроса о внутриполитической ситуации: "Есть ли действительно необходимость в проведении внеочередных парламентских выборов?" Руководитель MPG Арам Навасардян рассказал, что опрос проводился с 15 по 17 февраля посредством телефонных звонков, география охватила все регионы, объем выборки составил 801, ошибка выборки +/- 3,5%. С учетом, что все соцопросы в Армении демонстрировали стойкую тенденцию "ошибки выборки" в пользу действующей власти, посмотрим тем не менее, что говорят данные опроса в контексте общественного запроса на внеочередные выборы и шансы политических сил.

Что до заявлений власти, в соответствии с которыми "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа", тут однозначно. Около 60% жителей Армении заявили о необходимости проведения в стране внеочередных выборов, при этом 45% опрошенных считают, что Пашинян должен уйти в отставку.

Перейдем к шансам политических сил. Здесь картина любопытная. По данным опроса, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, 33% опрошенных отдали бы голоса за правящую команду. К тому же, как свидетельствует опрос, 32% респондентов считают главной причиной поражения в Арцахской войне бывшие власти Армении. Как ни абсурдна такая оценка, примем ее на веру и будем считать эти 32-33% железобетонным электоратом премьера, тех, кого называют "зомби", кто причиной любого провала Никола считают "бывшие власти". Что же с остальными процентами? 

43% опрошенных не знают, за кого отдать свой голос. Либо действительно не определились, либо не желают обозначать свою позицию (не будем забывать, что опрос проводился по телефону). Остальные партии набирают меньше 5%, при этом лидирует "Процветающая Армения" Гагика Царукяна - 4,4%. Далее "Просвещенная Армения" - 2,6%, РПА - 2,2%, АРФД - 2,2%, "Родина" - 0,9 и так далее. На глаз, партии, объединенные в Движение за спасение Родины, совместно имеют около 15% голосов.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ХОТЯ ГРАЖДАНАМ ЗАДАЛИ ВОПРОС о выборе партии, 0,9% опрошенных готовы отдать свои голоса за Вазгена Манукяна, 5,6% - за Роберта Кочаряна. То есть рейтинг Кочаряна, у которого нет своей партии, выше рейтингов всех оппозиционных сил, превышает их почти в два раза, за исключением "Процветающей Армении". Казалось бы, по-любому рейтинг Кочаряна невысок, чтобы составить конкуренцию Пашиняну в случае внеочередных выборов. Но посмотрим, как это будет выглядеть на практике.

Прежде всего о 42-43% неопределившихся. Кто эти люди? Возможно, среди них есть и те, кому сегодня стыдно признаться, что они проголосуют за Пашиняна. Но, представляется, большая часть "неопределившихся" - это либо в той или иной степени аффилированные с властями и потому не желающие высказывать свою позицию, тем более по телефону, либо те из 70%, кто в декабре 2018-го проголосовал за рюкзаки Пашиняна, уже принимает свою ошибку, но еще не прошел дорогу, отделяющую понимание от выбора другого решения. Представляется, что ¾ из этих 43% "неопределившихся" потенциально готовы отдать свои голоса за ту или иную оппозиционную Пашиняну силу.

Многое зависит от того, сумеет ли основная часть оппозиции пойти на выборы единой командой. Если да и эту команду возглавит Кочарян, такая сила уже сегодня может рассчитывать на 20% голосов без учета неопределившихся, точнее, тех, кто пока говорит о том, что не определился. С учетом и этих голосов есть реальная возможность победить и даже набрать абсолютное большинство голосов.  

НАДО УЧИТЫВАТЬ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, рейтинг Кочаряна, о котором говорит опрос, как уже сказали, сегодня обеспечен без партийной поддержки. Во-вторых, общий рейтинг оппозиции будет расти с каждым днем, поскольку проблемы Армении будут становиться еще зримее в частности, грядущие социально-экономические вызовы, которые затронут и тех, кто потерю территорий представляет себе смутно. Неизбежен процесс, когда все больше людей, вне зависимости от своих политических симпатий, будут приходить к выводу, что с Николом у Армении нет нормального будущего. И не важно, насколько причины этого объективны или субъективны. Следовательно, численность участников протестных акций оппозиции будет нарастать, сами акции будут более радикальными.

Наконец, легко представить, что оппозиции прибавит голосов и непосредственно агитационная кампания, поскольку действующий премьер лишен возможности креативно ее проводить. Как он, так и видные представители его команды по республике могут передвигаться только под усиленным конвоем, а в некоторые районы Армении вход им заказан вообще.

Суммируя факторы, можно прийти к выводу, что в случае внеочередных выборов шансов на победу больше ни у правящей команды, у которой пусть даже остается поддержка в 30%, а у ее главного оппонента, если он еще и сумеет объединить основную оппозицию. И тот предполагаемый вывод СНБ, о котором ранее писала пресса, имеет право на жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА К ХУДШИМ СЦЕНАРИЯМ
      2021-02-27 16:56
      1730

      Очень многое в 2020-м напоминало известную притчу про Вавилонскую башню. Библейский сказ о том, как сильно возгордились люди и решили построить башню, такую высокую, чтобы добраться до Бога. Ну а Он, узнав об этом, рассердился, башню обрушил, а людей, до того говорящих на одном языке, разделил на нации и народы и дал им разные языки…

    • КТО ПРИДЕТ ЗА ПАШИНЯНОМ?
      2021-02-26 15:12
      2232

      Ничто не аргументирует в пользу отставки Пашиняна лучше, чем сухие сообщения информагентств. Несколько примеров.

    • ГЕНЕРАЛАМ ОПЯТЬ НЕ ДО СМЕХА
      2021-02-25 10:23
      797

      Еще один генерал распрощался с должностью, потому как не угодил своему горе-главнокомандующему: Тиран Хачатрян отстранен от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Официально причина не сообщается. Но все знают, в чем она состоит. Генерал проявил крайнюю степень неуважения к "главнокомандующему", от души посмеявшись в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление премьера об "Искандере", который взорвался на 10%...

    • ЧЕЛОВЕК РАСТЕРЯННЫЙ
      2021-02-24 13:34
      1190

      Пашинян дал интервью сайту 1in.am. Уже примечательно, что ни одному из телеканалов. Даже Общественному, то есть Государственному телевидению. Не уверен, выходит, что и Петрос, даже верный Петрос, не задаст ему в прямом эфире неудобные вопросы. Потому пошел к тем своим якобы оппонентам, которые критикуют его не за очевидные провалы, а за слишком "бархатное" отношение к "бывшим" и недостаточный прозападный крен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ