Последние новости

ОПРОС И ВЫВОДЫ

7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.

НА ДНЯХ КОМПАНИЯ MPG (MARKETING PROFESSIONAL GROUP), которая представляет в Армении Gallup International Association, опубликовала результаты очередного опроса о внутриполитической ситуации: "Есть ли действительно необходимость в проведении внеочередных парламентских выборов?" Руководитель MPG Арам Навасардян рассказал, что опрос проводился с 15 по 17 февраля посредством телефонных звонков, география охватила все регионы, объем выборки составил 801, ошибка выборки +/- 3,5%. С учетом, что все соцопросы в Армении демонстрировали стойкую тенденцию "ошибки выборки" в пользу действующей власти, посмотрим тем не менее, что говорят данные опроса в контексте общественного запроса на внеочередные выборы и шансы политических сил.

Что до заявлений власти, в соответствии с которыми "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа", тут однозначно. Около 60% жителей Армении заявили о необходимости проведения в стране внеочередных выборов, при этом 45% опрошенных считают, что Пашинян должен уйти в отставку.

Перейдем к шансам политических сил. Здесь картина любопытная. По данным опроса, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, 33% опрошенных отдали бы голоса за правящую команду. К тому же, как свидетельствует опрос, 32% респондентов считают главной причиной поражения в Арцахской войне бывшие власти Армении. Как ни абсурдна такая оценка, примем ее на веру и будем считать эти 32-33% железобетонным электоратом премьера, тех, кого называют "зомби", кто причиной любого провала Никола считают "бывшие власти". Что же с остальными процентами? 

43% опрошенных не знают, за кого отдать свой голос. Либо действительно не определились, либо не желают обозначать свою позицию (не будем забывать, что опрос проводился по телефону). Остальные партии набирают меньше 5%, при этом лидирует "Процветающая Армения" Гагика Царукяна - 4,4%. Далее "Просвещенная Армения" - 2,6%, РПА - 2,2%, АРФД - 2,2%, "Родина" - 0,9 и так далее. На глаз, партии, объединенные в Движение за спасение Родины, совместно имеют около 15% голосов.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ХОТЯ ГРАЖДАНАМ ЗАДАЛИ ВОПРОС о выборе партии, 0,9% опрошенных готовы отдать свои голоса за Вазгена Манукяна, 5,6% - за Роберта Кочаряна. То есть рейтинг Кочаряна, у которого нет своей партии, выше рейтингов всех оппозиционных сил, превышает их почти в два раза, за исключением "Процветающей Армении". Казалось бы, по-любому рейтинг Кочаряна невысок, чтобы составить конкуренцию Пашиняну в случае внеочередных выборов. Но посмотрим, как это будет выглядеть на практике.

Прежде всего о 42-43% неопределившихся. Кто эти люди? Возможно, среди них есть и те, кому сегодня стыдно признаться, что они проголосуют за Пашиняна. Но, представляется, большая часть "неопределившихся" - это либо в той или иной степени аффилированные с властями и потому не желающие высказывать свою позицию, тем более по телефону, либо те из 70%, кто в декабре 2018-го проголосовал за рюкзаки Пашиняна, уже принимает свою ошибку, но еще не прошел дорогу, отделяющую понимание от выбора другого решения. Представляется, что ¾ из этих 43% "неопределившихся" потенциально готовы отдать свои голоса за ту или иную оппозиционную Пашиняну силу.

Многое зависит от того, сумеет ли основная часть оппозиции пойти на выборы единой командой. Если да и эту команду возглавит Кочарян, такая сила уже сегодня может рассчитывать на 20% голосов без учета неопределившихся, точнее, тех, кто пока говорит о том, что не определился. С учетом и этих голосов есть реальная возможность победить и даже набрать абсолютное большинство голосов.  

НАДО УЧИТЫВАТЬ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, рейтинг Кочаряна, о котором говорит опрос, как уже сказали, сегодня обеспечен без партийной поддержки. Во-вторых, общий рейтинг оппозиции будет расти с каждым днем, поскольку проблемы Армении будут становиться еще зримее в частности, грядущие социально-экономические вызовы, которые затронут и тех, кто потерю территорий представляет себе смутно. Неизбежен процесс, когда все больше людей, вне зависимости от своих политических симпатий, будут приходить к выводу, что с Николом у Армении нет нормального будущего. И не важно, насколько причины этого объективны или субъективны. Следовательно, численность участников протестных акций оппозиции будет нарастать, сами акции будут более радикальными.

Наконец, легко представить, что оппозиции прибавит голосов и непосредственно агитационная кампания, поскольку действующий премьер лишен возможности креативно ее проводить. Как он, так и видные представители его команды по республике могут передвигаться только под усиленным конвоем, а в некоторые районы Армении вход им заказан вообще.

Суммируя факторы, можно прийти к выводу, что в случае внеочередных выборов шансов на победу больше ни у правящей команды, у которой пусть даже остается поддержка в 30%, а у ее главного оппонента, если он еще и сумеет объединить основную оппозицию. И тот предполагаемый вывод СНБ, о котором ранее писала пресса, имеет право на жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      1156

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
      2021-06-17 11:00
      963

      Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.

    • НАСКОЛЬКО БОЛЬНА АРМЕНИЯ?
      2021-06-16 15:30
      2680

      До выборов остались считаные дни, и трудно писать о чем-то другом, когда на кону судьба страны. Останется ли у власти шизофреник со своей придурочной командой? Когда и какие коридоры окажутся в руках Турции и Азербайджана на территории Армении? Построит ли семья Эрдогана отель в Степанакерте? Или мы сумеем продолжать строить наше государство, вернем Армении силу, пропитую больным алкоголиком, а Арцаху дадим надежду на возрождение?

    • ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
      2021-06-15 12:25
      1310

      Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      1156

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      823

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".

    • ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
      2021-06-18 13:12
      635

      За счет бюджетных средств N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      780

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.