Последние новости

МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ

Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН.

"Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ:  НЕ СПОРИМ, масками армянский потребитель сегодня обеспечен. Хотя, судя по спаду темпов распространения вируса, судя по откровенному массовому игнорированию масочного режима, вопрос удовлетворения спроса на эти защитные средства потерял актуальность. Тем не менее особо интересно данное заявление в контексте экономических достижений. А именно в том плане, что экономика страны воспользовалась возможностью, предоставленной пандемией…

Еще в марте прошлого года лицо, занимающее кресло премьер-министра, озвучило грандиозный принцип, лежащий в основе отношения Армении к экономическим последствиям коронавируса. Было сказано буквально следующее: "В мировой экономике происходят существенные изменения. Эти процессы могут вызвать определенные проблемы для экономик многих стран. Для экономики Армении это не только создаст проблемы, но и откроет новые возможности". Теперь, после 11 месяцев коронакризиса, становится понятно, что под новыми возможностями имелась в виду всего лишь наладка местного производства масок. По сути, именно и только этим наша экономика компенсировала экономические последствия коронавируса. Иными словами, благодаря коронавирусу мы получили производство масок. Это и есть то самое "воспользование возможностями"? А что потеряли?

В период с января по сентябрь прошлого года (до войны, то есть из-за пандемии) армянская экономика зафиксировала колоссальный спад практически по всем параметрам. Экономическая активность снизилась на 6,6%, объем строительства упал на 13,7%, объем торговли сократился на 11,4%, объем услуг упал на 11,7%, на 4,4% снизился экспорт, а на 13,7% упал импорт. Это минус. Зато есть плюс: наладили производство масок...

В период за январь-сентябрь прошлого года доходы бюджета Армении по сравнению с тем же периодом 2019-го сократились на 73 миллиарда драмов. Это, конечно, плохо. Но зато наладили производство масок...

В период с января по сентябрь прошлого года внешний долг Армении вырос на 192 миллиона долларов. Это тоже плохо, но ведь маски выпускали.

С января по сентябрь прошлого года армянский туризм практически рухнул. Против 1 млн 459 туристических посещений в тот же период 2019-го в первые 9 месяцев 2020-го Армению посетило 327 тысяч туристов. Но не надо драмитизировать, не будем забывать о масках…

Список коронавирусных потерь Армении практически бесконечен, а вот то, чем мы якобы собирались компенсировать проблемы, умещается в одном слове: "маски". Только они имелись в виду, когда говорилось о новых возможностях для экономики страны. Да, известно, что нет худа без добра. Проблема в том, что в нашем случае "худо" олицетворяет не коронавирус или пандемия, а действующее правительство. И от этого "худа" нельзя защитить экономику страны даже масками.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1029

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1606

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
      2022-09-20 10:03
      1752

      Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.

    • ПОЧЕМУ «ПИСТОЛЕТ» ИСПОРЧЕН?
      2022-09-17 14:22
      4290

      Армения недовольна реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию. Об этом заявил в интервью Общественному телеканалу спикер парламента Ален Симонян. "Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы", – сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ