Последние новости

МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ

Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН.

"Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ:  НЕ СПОРИМ, масками армянский потребитель сегодня обеспечен. Хотя, судя по спаду темпов распространения вируса, судя по откровенному массовому игнорированию масочного режима, вопрос удовлетворения спроса на эти защитные средства потерял актуальность. Тем не менее особо интересно данное заявление в контексте экономических достижений. А именно в том плане, что экономика страны воспользовалась возможностью, предоставленной пандемией…

Еще в марте прошлого года лицо, занимающее кресло премьер-министра, озвучило грандиозный принцип, лежащий в основе отношения Армении к экономическим последствиям коронавируса. Было сказано буквально следующее: "В мировой экономике происходят существенные изменения. Эти процессы могут вызвать определенные проблемы для экономик многих стран. Для экономики Армении это не только создаст проблемы, но и откроет новые возможности". Теперь, после 11 месяцев коронакризиса, становится понятно, что под новыми возможностями имелась в виду всего лишь наладка местного производства масок. По сути, именно и только этим наша экономика компенсировала экономические последствия коронавируса. Иными словами, благодаря коронавирусу мы получили производство масок. Это и есть то самое "воспользование возможностями"? А что потеряли?

В период с января по сентябрь прошлого года (до войны, то есть из-за пандемии) армянская экономика зафиксировала колоссальный спад практически по всем параметрам. Экономическая активность снизилась на 6,6%, объем строительства упал на 13,7%, объем торговли сократился на 11,4%, объем услуг упал на 11,7%, на 4,4% снизился экспорт, а на 13,7% упал импорт. Это минус. Зато есть плюс: наладили производство масок...

В период за январь-сентябрь прошлого года доходы бюджета Армении по сравнению с тем же периодом 2019-го сократились на 73 миллиарда драмов. Это, конечно, плохо. Но зато наладили производство масок...

В период с января по сентябрь прошлого года внешний долг Армении вырос на 192 миллиона долларов. Это тоже плохо, но ведь маски выпускали.

С января по сентябрь прошлого года армянский туризм практически рухнул. Против 1 млн 459 туристических посещений в тот же период 2019-го в первые 9 месяцев 2020-го Армению посетило 327 тысяч туристов. Но не надо драмитизировать, не будем забывать о масках…

Список коронавирусных потерь Армении практически бесконечен, а вот то, чем мы якобы собирались компенсировать проблемы, умещается в одном слове: "маски". Только они имелись в виду, когда говорилось о новых возможностях для экономики страны. Да, известно, что нет худа без добра. Проблема в том, что в нашем случае "худо" олицетворяет не коронавирус или пандемия, а действующее правительство. И от этого "худа" нельзя защитить экономику страны даже масками.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ