Последние новости

МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ

Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН.

"Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ:  НЕ СПОРИМ, масками армянский потребитель сегодня обеспечен. Хотя, судя по спаду темпов распространения вируса, судя по откровенному массовому игнорированию масочного режима, вопрос удовлетворения спроса на эти защитные средства потерял актуальность. Тем не менее особо интересно данное заявление в контексте экономических достижений. А именно в том плане, что экономика страны воспользовалась возможностью, предоставленной пандемией…

Еще в марте прошлого года лицо, занимающее кресло премьер-министра, озвучило грандиозный принцип, лежащий в основе отношения Армении к экономическим последствиям коронавируса. Было сказано буквально следующее: "В мировой экономике происходят существенные изменения. Эти процессы могут вызвать определенные проблемы для экономик многих стран. Для экономики Армении это не только создаст проблемы, но и откроет новые возможности". Теперь, после 11 месяцев коронакризиса, становится понятно, что под новыми возможностями имелась в виду всего лишь наладка местного производства масок. По сути, именно и только этим наша экономика компенсировала экономические последствия коронавируса. Иными словами, благодаря коронавирусу мы получили производство масок. Это и есть то самое "воспользование возможностями"? А что потеряли?

В период с января по сентябрь прошлого года (до войны, то есть из-за пандемии) армянская экономика зафиксировала колоссальный спад практически по всем параметрам. Экономическая активность снизилась на 6,6%, объем строительства упал на 13,7%, объем торговли сократился на 11,4%, объем услуг упал на 11,7%, на 4,4% снизился экспорт, а на 13,7% упал импорт. Это минус. Зато есть плюс: наладили производство масок...

В период за январь-сентябрь прошлого года доходы бюджета Армении по сравнению с тем же периодом 2019-го сократились на 73 миллиарда драмов. Это, конечно, плохо. Но зато наладили производство масок...

В период с января по сентябрь прошлого года внешний долг Армении вырос на 192 миллиона долларов. Это тоже плохо, но ведь маски выпускали.

С января по сентябрь прошлого года армянский туризм практически рухнул. Против 1 млн 459 туристических посещений в тот же период 2019-го в первые 9 месяцев 2020-го Армению посетило 327 тысяч туристов. Но не надо драмитизировать, не будем забывать о масках…

Список коронавирусных потерь Армении практически бесконечен, а вот то, чем мы якобы собирались компенсировать проблемы, умещается в одном слове: "маски". Только они имелись в виду, когда говорилось о новых возможностях для экономики страны. Да, известно, что нет худа без добра. Проблема в том, что в нашем случае "худо" олицетворяет не коронавирус или пандемия, а действующее правительство. И от этого "худа" нельзя защитить экономику страны даже масками.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      1405

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      1817

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1332

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.

    • В ЖАНРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ
      2024-02-15 10:03
      1630

      Акцент в экспортной стратегии необходимо ставить на рынки, которые для нас еще не открыты. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе рабочего обсуждения результатов аналитического доклада экспортной стратегии на 2025-2030 гг., разработанной при поддержке Агентства международного развития США (USAID), передает АрмИнфо. Он подчеркнул, что новой стратегией предусмотрено снизить экспортные риски Армении, посредством диверсификации уменьшить зависимость экспорта от политических действий. "Мы должны создать такой инструментарий, который посодействует открытию рынков", - сказал министр. Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономики, участники совещания обсудили видение и основные направления экспортной стратегии Республики Армения, методологию анализа, основные экспортные продукты и направления, а также соответствие продукции этим рынкам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ