Последние новости

МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ

Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН.

"Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ:  НЕ СПОРИМ, масками армянский потребитель сегодня обеспечен. Хотя, судя по спаду темпов распространения вируса, судя по откровенному массовому игнорированию масочного режима, вопрос удовлетворения спроса на эти защитные средства потерял актуальность. Тем не менее особо интересно данное заявление в контексте экономических достижений. А именно в том плане, что экономика страны воспользовалась возможностью, предоставленной пандемией…

Еще в марте прошлого года лицо, занимающее кресло премьер-министра, озвучило грандиозный принцип, лежащий в основе отношения Армении к экономическим последствиям коронавируса. Было сказано буквально следующее: "В мировой экономике происходят существенные изменения. Эти процессы могут вызвать определенные проблемы для экономик многих стран. Для экономики Армении это не только создаст проблемы, но и откроет новые возможности". Теперь, после 11 месяцев коронакризиса, становится понятно, что под новыми возможностями имелась в виду всего лишь наладка местного производства масок. По сути, именно и только этим наша экономика компенсировала экономические последствия коронавируса. Иными словами, благодаря коронавирусу мы получили производство масок. Это и есть то самое "воспользование возможностями"? А что потеряли?

В период с января по сентябрь прошлого года (до войны, то есть из-за пандемии) армянская экономика зафиксировала колоссальный спад практически по всем параметрам. Экономическая активность снизилась на 6,6%, объем строительства упал на 13,7%, объем торговли сократился на 11,4%, объем услуг упал на 11,7%, на 4,4% снизился экспорт, а на 13,7% упал импорт. Это минус. Зато есть плюс: наладили производство масок...

В период за январь-сентябрь прошлого года доходы бюджета Армении по сравнению с тем же периодом 2019-го сократились на 73 миллиарда драмов. Это, конечно, плохо. Но зато наладили производство масок...

В период с января по сентябрь прошлого года внешний долг Армении вырос на 192 миллиона долларов. Это тоже плохо, но ведь маски выпускали.

С января по сентябрь прошлого года армянский туризм практически рухнул. Против 1 млн 459 туристических посещений в тот же период 2019-го в первые 9 месяцев 2020-го Армению посетило 327 тысяч туристов. Но не надо драмитизировать, не будем забывать о масках…

Список коронавирусных потерь Армении практически бесконечен, а вот то, чем мы якобы собирались компенсировать проблемы, умещается в одном слове: "маски". Только они имелись в виду, когда говорилось о новых возможностях для экономики страны. Да, известно, что нет худа без добра. Проблема в том, что в нашем случае "худо" олицетворяет не коронавирус или пандемия, а действующее правительство. И от этого "худа" нельзя защитить экономику страны даже масками.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
      2021-03-08 11:46
      653

      Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

    • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
      2021-03-04 15:26
      1038

      Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      1810

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1578

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ