КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ПОД ОЛИМПИЙСКИМ "СОЛНЦЕМ"?
Как правило, Международный олимпийский комитет (МОК) как минимум за 3 года до начала Олимпийских игр проводит заседание исполкома, в ходе которого утверждается спортивная программа ближайших Игр. МОК может исключить какой-либо вид спорта либо добавить новый.
ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ того или иного вида спорта является соблюдение Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса. Олимпийская хартия подразумевает, что международная федерация признана МОК, а вид спорта распространен не менее чем в 75 странах на четырех континентах среди мужчин и не менее чем в 40 странах на 3 континентах среди женщин.
В программу перенесенных на 2021 год Олимпийских игр в Токио, как известно, вошли 8 новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации МОК новых видов всего пять, поскольку организация традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию). А у каких видов спорта есть перспективы войти в программу будущих Олимпийских игр?
Пляжный футбол и мини-футбол. Большой футбол давно уже стал одним из самых непопулярных видов спорта в олимпийской программе. Причина проста: сильнейшие игроки мира отсутствуют, поскольку национальные и международные календари и без того насыщены огромным количеством матчей. Потенциальные олимпийские кандидаты не слишком отличаются от старшего брата. Главное отличие - в месте проведения (стадион, пляж и зал соответственно). При этом футбол на песке и в зале, по мнению многих, более динамичный и зрелищный.
ФИФА уже много лет добивается включения этих двух дисциплин в программу Олимпийских игр. Казалось, усилия увенчаются успехом перед играми 2016 года в Рио-де-Жанейро, но не получилось. Зато удалось добиться включения мини-футбола в программу юношеских Олимпийских игр, что уже немало.
Флорбол. Этот игровой вид спорта также называют хоккеем в зале. Однако с обычным хоккеем его роднит только наличие клюшек у игроков. Матчи проходят на твердом ровном полу в закрытых помещениях, защитная экипировка нужна только вратарям, а для игры используют пластиковый мяч. В каждой команде на площадку выходят по 6 игроков, включая вратаря.
Флорбол уже более 10 лет претендует на включение в олимпийскую программу, но пока безуспешно, несмотря на свою зрелищность и распространенность. В 2008 году Международной федерации флорбола (IFF) удалось добиться временного членства в МОК, а в 2011 году – полноценного. В 2008 году членом IFF стала первая страна из Африки (Сьерра-Леоне), что ознаменовало "покорение" флорболом шестого континента (за исключением Антарктиды). В следующем году IFF подписала обновленный антидопинговый кодекс Всемирной антидопинговой организации (WADA).
Сквош. Официально родиной сквоша считается Англия. Для этого вида спорта необходимы ракетки, мяч и четыре стены. Проводятся одиночные и парные турниры. Целью игроков является отбить мяч в стену. Изначально в этом и таилась главная проблема, поскольку зрители не могли наблюдать за происходящим на корте, окруженном четырьмя стенами. Со временем Всемирная федерация сквоша (WSF) нашла решение: стены стали делать прозрачными.
Национальные федерации сквоша существуют уже более чем в 150 странах. WSF работала над включением сквоша в программу ОИ-2016, но безуспешно. Не получилось и с Токио, но учитывая растущую популярность сквоша в мире, рано или поздно этот вид спорта должен получить место под "олимпийским солнцем".
Спортивное ориентирование. В этом виде спорта участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков. Существует несколько видов ориентирования: бегом и на велосипедах, также существует зимнее ориентирование на лыжах и ориентирование для людей с ограниченными возможностями. То есть, этот вид спорта можно включить в зимние и летние Олимпийские и даже в Паралимпийские игры.
НА ВКЛЮЧЕНИЕ В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ Международная федерация спортивного ориентирования (IOF) претендует уже больше 40 лет. Однако данный вид спорта крайне неудобен для зрителя. Во-первых, технически очень трудно организовать полноценные трансляции. Во-вторых, проводить подобные соревнования в черте города неудобно: потенциальным зрителям придется ехать в лес. Отметим, что в 2019 году лыжное ориентирование впервые включили в программу зимней Универсиады в Красноярске.
Спидскейтинг. Скоростное катание на роликовых коньках, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать дистанцию на треке или на шоссе с использованием роликовых коньков. Хотя этот вид спорта считается летним, он очень похож на конькобежный спорт, так что многие спортсмены по окончании зимнего сезона переходят на роликовые коньки, а с наступлением нового сезона возвращаются обратно.
Однако в отличие от своего "зимнего" родственника спидскейтинг никак не может войти в олимпийскую программу. Международная федерация роллер-спорта (FIRS) подавала заявки на включение спидскейтинга и некоторых других дисциплин, в которых спортсмен передвигается на роликовых коньках, в олимпийскую программу Игр 2012, 2016 и 2020 года. Безуспешно, но зато спидскейтинг был представлен на юношеских Олимпийских играх 2018 года.
Бильярд, боулинг, дартс. Эти виды спорта не нуждаются в представлении. Кто не играл – тот точно видел, как это делается. Международная федерация боулинга (World Bowling; WB), включающая в себя 134 национальные федерации, уже однажды участвовала в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, но не смогла закрепить завоеванные позиции.
Международная федерация бильярда и снукера (IBSF) тоже давно пытается добиться олимпийского признания. Бильярд сложно назвать зрелищным видом спорта. Несмотря на это, все остальные атрибуты олимпийской дисциплины в нем присутствуют: наличие большого количества национальных федераций и широкое распространение. Бильярд претендовал на включение в программу ОИ-2020, но не добился цели. Одна из проблем – большое количество разновидностей, из которых нужно сделать выбор.
Для игры в дартс не нужно ни особое снаряжение, ни дорогостоящее оборудование, ни крупные площадки. Несмотря на это, метание дротиков – очень сложный и довольно захватывающий вид спорта. До сих пор дартс является традиционной игрой, в которую играют в пабах Великобритании, Нидерландов, Скандинавии, США и некоторых других стран. Всемирной федерации дартса (WDF, 73 страны) пока не удалось добраться до олимпийской программы, но шансы увидеть дартс в программе летних Игр еще остаются.
Шахматы. Мудрая игра в силу своей популярности уже давно могла стать олимпийским видом спорта, если бы не отсутствие зрелищности – главный аргумент противников. Французская шахматная федерация обратилась в комитет по подготовке ОИ-2024 в Париже с предложением включить шахматы в олимпийскую программу, но вряд ли эти старания увенчаются успехом. К тому же, ФИДЕ регулярно проводит Всемирные Олимпиады.
Крикет. Командный неконтактный вид спорта, входящий в семейство игр с использованием биты и мяча. Крикет зародился в XVI веке на юге Англии, а экспансия Британской империи способствовала распространению игры по всему миру. Однако с Олимпийскими играми у крикета не сложилось. Единственный раз он был включен в программу ОИ-1900 в Париже. Возможно, в 2024 году усилиями Международной федерации (ICC) крикет удастся вернуть в столицу Франции.
Смешанные единоборства (MMA) и киберспорт. Любопытно, что причина, мешающая столь кардинально разным видам спорта попасть в олимпийскую программу, одинаковая: чрезмерная жестокость. В случае с ММА речь идет о буквальном кровопролитии, в отличие от того же бокса или тхэквондо. Для попадания на Олимпийские игры ММА придется придумать более мягкую версию.
В киберспорте подобная проблема имеет виртуальный характер, что также мешает компьютерным играм проникнуть в олимпийскую программу. Об этом прямо заявлял президент МОК Томас Бах: "Мы против дискриминации и насилия и за мир среди людей. Это понятие не соответствует видеоиграм, в которых есть насилие, взрывы и убийства".
Вместе с тем МОК не раз отмечал высокие темпы роста киберспорта, поэтому отношение к нему может измениться. В конце концов, есть и "мирные" видеоигры, пусть и не столь популярные, как "стрелялки".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 13:40
В Ереване стартовал чемпионат Европы по волейболу среди юношей до 16 лет. Соревнования проходят в спортивном комплексе «Газпром-Армения» и спортзале Российско-Армянского университета. Впервые в истории наша страна принимает турнир подобного уровня в этом виде спорта.
-
2025-07-24 10:38
Сперцян – о старте сезона, интересе клубов из Европы и шансах Армении выйти на ЧМ В матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» одержал победу над «Пари НН». Встреча проходила на «Ак Барс Арене» в Казани и завершилась со счетом 3:0. После игры корреспондент «РБ Спорт» Карен Саркисян поговорил с полузащитником краснодарской команды Эдуардом Сперцяном о старте нового сезона, интересе европейских клубов и шансах сборной Армении выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу 2026 года.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 05:55
19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.